Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
+++ ab 79€ versandfrei | schnelle & sichere Lieferung +++
Zur Startseite gehen

Es ist nicht immer einfach Weine zu finden, die gereift sind und zum jetzigen Zeitpunkt den perfekten Trinkgenuss versprechen. Ob Rot-, Weiß- oder Schaumweine, beim Bremer Weinkolleg wir bieten Ihnen eine erstklassige Auswahl an trinkreifen Weinen an.

Produkte filtern

Bio
James Suckling Logo 91
Falstaff Logo 91
Vinous Logo 90
Kühling-Gillot
Nierstein Riesling trocken 2017
Deutschland

Weißwein trocken
Riesling

0.75 L (46,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 34,90 €*
Robert Parker Logo 98
Decanter Logo 96
James Suckling Logo 96
Château Belair-Monange
Château Belair-Monange 2017
Frankreich | Bordeaux

Rotwein trocken
Merlot, Cabernet Franc

0.75 L (198,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 149,00 €*
Lis Neris
Lis Neris Riserve 2016
Italien | Friaul

Rotwein trocken
Cabernet Sauvignon, Merlot

0.75 L (66,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 49,90 €*
Domaine Anderson
Anderson Pinot Noir 2014
USA | Kalifornien

Rotwein trocken
Pinot Noir

0.75 L (86,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 65,00 €*
James Suckling Logo 95
Robert Parker Logo 92
Vinous Logo 92
Domaines Schlumberger
Pinot Gris Grand Cru Kitterlé 2015
Frankreich | Elsass

Weißwein lieblich
Pinot Gris

0.75 L (59,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 44,90 €*
Henri Boillot
Clos de Vougeot Grand Cru 2016
Frankreich | Burgund

Rotwein trocken
Pinot Noir

0.75 L (305,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 229,00 €*
Tipp
Falstaff Logo 99
James Suckling Logo 98
Antonio Galloni Logo 98
Champagne Louis Roederer
Cristal Brut 2012
Frankreich | Champagne

Champagner
 

0.75 L (398,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 299,00 €*
Wine Spectator Logo 96
Robert Parker Logo 92
Joseph Drouhin
Charmes Chambertin 2016
Frankreich | Burgund

Rotwein trocken
Pinot Noir

0.75 L (332,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 249,00 €*
Falstaff Logo 99
Antonio Galloni Logo 98
James Suckling Logo 98
Champagne Louis Roederer
Cristal Brut Magnum in Geschenkpackung 2012
Frankreich | Champagne

Champagner
 

1.5 L (599,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 899,00 €*
Bio
Falstaff Logo 96
Gault Millau Logo 93
Kühling-Gillot
Pettenthal Magnum 2016
Deutschland | Rheinhessen

Weißwein trocken
Riesling

1.5 L (126,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 189,00 €*
Tipp
James Suckling Logo 95
Rocca delle Macìe
Sonderedition "Lo Chiamavano Trinitá" 2016
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Sangiovese

1.5 L (172,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 259,00 €*
Wine Spectator Logo 93
Vinous Logo 93
Robert Parker Logo 91
Champagne Louis Roederer
Roederer Brut Rosé Jahrgang Deluxe Magnum 2012
Frankreich | Champagne

Champagner
 

1.5 L (132,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 199,00 €*
Tipp
James Suckling Logo 96
Decanter Logo 96
Vinous Logo 95
Delas
Hermitage Les Bessards 2016
Frankreich | Rhône

Rotwein trocken
Syrah

0.75 L (318,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 239,00 €*
Tipp
Antonio Galloni Logo 97
James Suckling Logo 96
Falstaff Logo 96
Champagne Louis Roederer
Cristal Brut Magnum 2007
Frankreich | Champagne

Champagner
 

1.5 L (666,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 999,00 €*

Trinkreife Weine

Weine und Schaumweine Regional & Europaweit

Oft wird die Frage gestellt, was der beste Zeitpunkt sei einen Wein zu genießen. Wann ist welcher Wein auf seinem Höhepunkt und bietet den optimalen Trinkgenuss? Keine einfache Frage.

Hier die wichtigsten Merkmale im Überblick:

Was bedeutet Trinkreife? 

Die Trinkreife eines Weins bezeichnet den Zeitpunkt, an dem der Wein seinen optimalen Geschmack und seine beste Qualität erreicht hat. In dieser Phase sind die Aromen, die Säure, die Tannine und der Alkoholgehalt perfekt ausbalanciert, sodass der Wein den größtmöglichen Genuss bietet.

Was macht die Trinkreife aus?

Die Trinkreife wird durch mehrere Faktoren bestimmt:

Säure: Eine ausgewogene Säure verleiht dem Wein Frische und Struktur.

Tannine: Die Gerbstoffe sorgen für die Lagerfähigkeit und Struktur, insbesondere bei Rotweinen.

Alkoholgehalt: Alkohol wirkt konservierend und trägt zur Reifung bei.

Zucker: Bei süßen Weinen hilft Zucker die Aromen zu bewahren und die Reifung zu unterstützen.

Wann ist ein Wein trinkreif?

Ein Wein ist trinkreif, wenn alle seine Komponenten harmonisch zusammenwirken. Dies kann je nach Weintyp und Qualität variieren. Einige Weine sind sofort nach der Abfüllung trinkreif, während andere Jahre der Lagerung benötigen, um ihr volles Potenzial zu entfalten. Die hier gezeigten Weine, sind ein Beispiel für solche, die ihr optimales Zeitfenster eben erst einige Jahre nach der Füllung erreicht haben.

Wichtig zu unterschieden ist jedoch zwischen erster Trinkreife und optimaler Trinkreife. Ein Wein durchläuft im Laufe seines Alters verschiedene Phasen, direkt nach der Abfüllung werden die Weine daher oftmals bewusst zurückgehalten, damit die Aromen und der Charakter Zeit bekommen sich zu entwickeln und der Wein als solches harmonischer wird. So wird eine erste Trinkreife gewährleistet, die von Fruchtaromatik getragen wird. Immer wieder gibt es Zeitabschnitte, in denen die Aromatik des Weines sehr verhalten wirkt. Der optimale Trinkzeitpunkt zeigt sich, wenn sich Frucht- und Reifenoten perfekt ergänzen. Dies geschieht in der Regel nach einigen Jahren, kann je nach Jahrgang, Rebsorte oder Herkunft stark variieren.

Folgende Merkmale helfen dabei die Trinkreife eines Weines zu erkennen:

Farbe: Rotweine haben oft einen bräunlichen, ziegelroten Rand, während Weißweine dunkler, goldgelb bis bernsteinfarben werden. 

Aroma: Ein trinkreifer Wein hat ein komplexes, vielschichtiges Aroma. Primäre Aromen wie fruchtige, blumige oder vegetative Aromen treten oft in den Hintergrund, während sogenannte Tertiäraromen wie z.B. Trockenfrüchte, Nüsse, Karamell (vor allem bei Süßweinen) in den Vordergrund treten. Schokolade, Leder oder waldige Aromen finden sich vor allem bei gereiften Rotweinen wieder. Bei gereiften Schaumweinen dagegen finden sich häufig Noten von Brioche oder kandierten Zitrusfrüchten. Typisch für gereifte Rieslinge sind Petroleumnoten. 

Geschmack: Der Geschmack sollte ausgewogen schmecken. Säure und Süße sind im Einklang, Tannine sind seidig und gut eingebunden. Keine Komponente dominiert. Vorsicht ist geboten, wenn ein Wein trüb (Ausnahme unfiltrierte Weine) erscheint, deutlich dunkler, braun bis fast schwarz als üblich ist, unangenehm, essigartig oder muffig riecht und flach, sauer oder ungewöhnlich bitter schmeckt und dabei seine harmonische Struktur verloren hat. In diesem Fall hat er vermutlich seinen Höhepunkt überschritten. Auch kann der Naturkorken, mit dem der Wein verschlossen war, porös geworden sein, was zur Oxidation des Weines führen kann und zu Korkenrückständen in der Flasche und später im Glas.

Wie werden trinkreife Weine serviert? 

Beim Servieren von sehr altem und gereiftem Wein sollte darauf achtgegeben werden, dass Sauerstoff nur sehr langsam zugeführt wird. Ansonsten besteht die Gefahr eines Sauerstoffschocks, d.h. er oxidiert innerhalb kürzester Zeit und verliert seine Aromatik. Dies liegt daran, dass der Wein durch die lange Reifezeit auf der Flasche empfindlicher gegenüber plötzlichem Sauerstoffkontakt geworden ist. Aus diesem Grund sollten solche Weine, um sie langsam an den Sauerstoff zu gewöhnen, schon einige Stunden vorher geöffnet werden. Auf das Dekantieren sollte in diesen Fällen verzichtet werden. Langsames Ausgießen verhindert zudem das Depot (vor allem bei Rotweinen) aufgewirbelt und das Genusserlebnis geschmälert wird. Ist die Ungeduld bei noch zu jungen Weinen zu groß, kann man sich mittels Karaffieren behelfen, da der zusätzliche Luftkontakt die Reifung beschleunigt.

Besonderer Genuss im Großformat

Frei nach dem Motto "Zum Glück steht auf Weinflaschen nicht, für wie viele Personen die Portion gedacht ist", möchten wir Ihnen Magnumflaschen als perfekte Größe ans Herz legen. In Magnumflaschen reift Wein schonender, weil das Verhältnis von Oberfläche zu Inhalt kleiner ist als in der 0,75l Flasche. Die Oxidation verläuft deutlich langsamer und der Wein bleibt länger frisch. Bei uns können Sie wunderbaren Magnum Wein kaufen.

Raritäten und Spitzenweine: International gelobt

Viele unserer Weine haben Top-Bewertungen der Weinfachpresse und sind teilweise nur mit sehr kleinen Mengen verfügbar. Wir beraten Sie gerne bei Ihrer Auswahl. Wählen Sie aus einer Vielzahl von ausgezeichneten und prämierten Weinen.

Naturnah + nachhaltig = Bio?

Bioweine oder auch biodynamisch hergestellte Weine folgen nicht alle den gleichen Richtlinien, doch ein Grundgedanke vereint sie alle: Rücksicht auf die Natur. Wein ist und bleibt ein Naturprodukt und durch ein steigendes Umweltbewusstsein der Gesellschaft gewinnt auch der Bioweinbau stetig an Bedeutung. Bei uns können Sie wunderbaren Biowein kaufen.

Exklusiv für Sie

Unsere Empfehlungen

Produktgalerie überspringen
Rubicon Magnum in Geschenkpackung 2016
Südafrika | Stellenbosch

Rotwein trocken
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

1.5 L (45,27 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 67,90 €*
James Suckling Logo 98
Robert Parker Logo 97
Vinous Logo 94
Abtsberg Riesling Auslese Nr. 87 halbe Flasche 2018
Deutschland | Mosel

Weißwein edelsüss
Riesling

0.375 L (106,40 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 39,90 €*
Robert Parker Logo 99
Vinous Logo 98
James Suckling Logo 98
Cristal Rosé Brut 2013
Frankreich | Champagne

Champagner
 

0.75 L (798,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 599,00 €*

Wie wäre es mit etwas neuem?

Entdecken Sie neue Länder & neue Weine