Sherry & Port
Likörweine sind aufgespritete Weine. Das bedeutet, dass einem Wein hochprozentiger Alkohol hinzugegeben wird. Die beliebtesten Likörweine sind der spanische Sherry, sowie Portwein und Madeira aus Portugal. Ob als Aperitif oder als Digestif haben diese Klassiker eine unverändert große Zahl von Liebhabern. Bei uns können Sie wunderbaren Likörwein kaufen.
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Die Vielfalt der Likörweine entdecken
Ein Sherry wird ausschließlich aus Weißweintrauben aus dem südspanischen Sherrydreieck um die Stadt Jerez hergestellt. Nur drei Rebsorten sind dabei zugelassen: Palomino Fino, Pedro Ximénez und Moscatel. Die Geschmacksrichtungen unterscheiden sich auch sehr stark. Ein Sherry aus Pedro Ximénez gilt als sehr süß, ein Olorosso oder Fino (beide meist aus Palomino Fino hergestellt) sind dagegen trocken. Das Besondere an der Herstellung von Sherrys ist das Soleraverfahren. Das bedeutet, dass mehrere Fassreihen übereinandergestapelt werden, abgefüllt wird lediglich aus der unteren. So wird maximal ein Drittel aus dem untersten Fass entnommen und aufgefüllt mit dem Inhalt des darüberliegenden Fasses. Vintage Sherry ist dadurch extrem rar bis gar nicht existent.
Bei Portweinen wird grundsätzlich unterschieden zwischen weißem und rotem Portwein. Der weiße Portwein wird von den weißen Rebsorten der Region erzeugt und unterscheidet sich im Süßegrad, der von "extra trocken" (extra dry, extra seco) bis "süß" (sweet, dolce) reicht. Der rote Portwein lässt sich in zwei Gruppen einteilen: Ruby und Tawny Portwein.
Ruby Portweine sind rubinrote bis lilafarbene, die jung abgefüllt werden und in der Flasche reifen. In ihrer Aromatik von frischen Früchten wie Waldbeeren, Schattenmorellen usw. geprägt. Dazu gehören einfache Rubys, Late Bottled Vintage Portweine (erzeugt aus dem Wein eines einzigen Jahrgangs) und Vintage Portweine. Die großen Portweinhäuser deklarieren einen Vintage nur in den allerbesten Jahren. Tawny steht für hellere, von Fassreifung geprägte Portweine. Mit zunehmender Lagerung verlieren die Tawny Portweine ihre rote Farbe und werden schließlich bernsteinfarben. Tawny Portweine sind gewöhnlich etwas schlanker als die Ruby Portweine und tendieren in ihren Aromen eher zu Trockenfrüchten wie Feigen und Datteln, sowie zu leicht nussigen Aromen. Erst einmal abgefüllt, entwickeln sie sich in der Flasche nicht wesentlich weiter und sind daher für den baldigen Verbrauch bestimmt.
Ebenfalls aus Portugal stammt der Madeira, der nur auf der gleichnamigen Insel hergestellt werden darf. Der Grundwein wird hier mit Branntwein aufgespritet, wonach ein Alkoholgehalt um die 17-22 vol.% liegt. Dieser spezielle Likörwein wird aus den autochthonen „edlen“ Rebsorten Sercial, Verdelho, Bual und Malmsey hergestellt, wenngleich mittlerweile auch weitere erlaubt wurden. In der Farbe meist dunkelbraun, sind die Geschmacksrichtungen jedoch unterschiedlich. Ein Sercial präsentiert sich trocken und etwas säurebotonter, Verdelho und Bual sind halbtrocken bis lieblich, wobei der Bual ein wenig üppiger und aromatischer als ein Verdelho ist. Malmsey Madeiras sind kräftig uns süß und ein weniger heller in der Farbe. Probieren Sie mit uns, dem Bremer Weinkolleg, die Welt der Sherrys von Lustau, die Portweine von Ramos Pinto und die Madeiras von Henriques & Henriques!
Edler Sherry von Lustau
Sherry ist ein aufgespriteter weißer Wein, der nach der südspanischen Stadt Jerez benannt ist. Für die Produktion werden drei Rebsorten verwendet: Palomino Fino, Pedro Ximénez und Moscatel. Durch das Verschneiden verschiedener Jahrgänge können sowohl sehr trockene als auch süße Sherrys entstehen.
Unsere alkoholfreien Produkte
Alkoholfreie Erfrischungsgetränke, wie entalkoholisierte Weine und Schaumweine, gewinnen immer mehr an Beliebtheit - der Genuss soll aber selbstverständlich nicht darunter leiden. Mit den neuen Alkoholfreien von Red Moon und ODDBird bekommen Sie beides: vollen Genuss ganz ohne Alkohol! Beim Bremer Weinkolleg finden Sie eine exzellente Auswahl an entalkoholisierten (Schaum)Weinen!
Portwein aus Portugal
Portwein, manchmal auch nur Port genannt, stammt aus dem Douro-Tal in Portugal. Der Name ist von der großen Hafenstadt Porto abgeleitet, da der Fluss Duero dort ins Meer mündet, war die Stadt schon immer der wichtigste Umschlagplatz für Portwein. Die Klassifizierung von Portwein war eine der ersten Herkunftsklassifikationen, die es gab und grenzt die Herstellung von Port auf das Douro-Tal und genaue Qualitätsvorgaben ein.
Unsere Kundenlieblinge
Die beliebtesten Likörweine
Wie wäre es mit etwas neuem?