Rotwein
Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und es gibt immer wieder neue spannende Weine zu entdecken. Bei uns können Sie wunderbaren Rotwein kaufen!
0.75 L (15,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (9,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (14,27 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (18,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (10,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (13,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (21,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.375 L (21,07 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (14,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (18,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (15,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (39,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (11,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (13,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (11,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (13,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (15,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (11,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (10,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (33,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (18,53 €/L)
LebensmittelangabenVielfalt der Rotweine
Die wichtigsten Rotweinrebsorten
Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.
Rotwein Anbauregionen
Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken) und auch an der Ahr finden sich mit dem Weingut Nelles und dem Deutzerhof spannende Namen.
Wie wird Rotwein hergestellt?
Bei der Rotwein Herstellung entsteht die Farbe des Rotweins nicht durch die Farbe des Fruchtfleisches, sondern gelangt durch den Herstellungsprozess in den Saft. Im Gegensatz zum Weißwein, wird der Saft gemeinsam mit den roten Schalen und Kernen in ein Gefäß gefüllt und dadurch die Farb- und Gerbstoffe der Kerne und Schalen entzogen. Diese Masse nennt man Trester, sie wird während des folgenden Gärprozesses mehrmals gewendet und nach der vorgesehenen Zeit wird der Saft abgepresst. Je nachdem, wie das Weingut arbeitet, wird der Rotwein anschließend in Edelstahltanks oder in Holzfässern gelagert. Dort findet der zweite Gärprozess statt.
Große Weine aus Bordeaux
Frankreichs Anbaugebiet Bordeaux zählt zu den größten weltweit und sicherlich auch zu den bekanntesten. Links und rechts von der Gironde werden Spitzenweine (vor allem Rotweine) unter besten Anbaubedingungen hergestellt. Diese sind zumeist Assemblagen (Cuvées oder Blends), die aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc oder Petit Verdot bestehen.
Prämierte Weine
Viele unserer Weine haben Top-Bewertungen der Weinfachpresse und sind teilweise nur mit sehr kleinen Mengen verfügbar. Wir beraten Sie gerne bei Ihrer Auswahl. Wählen Sie aus einer Vielzahl von ausgezeichneten Weinen.Die beliebteste Rebsorte der Welt
Cabernet Sauvignon ist die am meisten angebaute Rebsorte auf der Welt. Sie stammt aus Frankreich, aus dem Weinbaugebiet Bordeaux und wurde das erste mal bereits 1635 erwähnt. Sie gedeiht am besten in einem gemäßigten, milden Klima mit geringen Tag-Nacht-Schwankungen. Die Rebsorte ist eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc und zählt zu den spätreifen Sorten. Mehr dazu in unserer Kategorie Cabernet Sauvignon!
Die Kundenlieblinge
Rotwein Topseller
Wie wäre es mit etwas neuem?