Armagnac
Armagnac ist ein Weinbrand aus Frankreich, der als älteste bekannte Spirituose des Landes gilt. Der Name ist geschützt und darf nur für in bestimmten Gebieten der Gascogne hergestellte Produkte verwendet werden. Im Gegensatz zu Cognac wird Armagnac in nur einem Brennvorgang destilliert. Danach lagert er bis zu 40 Jahre in Eichenfässern. Als Grundlage für Armagnac sind insgesamt zehn weiße Rebsorten zugelassen. Die kleine, edle Auswahl des Bremer Weinkollegs eignet sich wunderbar als Geschenk! Hier können Sie edlen Armagnac kaufen!
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LebensmittelangabenArmagnac Herstellung, Herkunft und Klassifizierung
Was ist Armagnac?
Armagnac ist ein französischer Weinbrand und stammt aus der Gascogne im Südwesten Frankreichs. Die Gascogne teilt sich in drei Unterregionen auf: Bas Armagnac, Armagnac-Ténarèze und Haut Armagnac. Armagnac gilt als die älteste Spirituose des Landes und wurde bereits im 14ten Jahrhundert das erste Mal in Schriftstücken erwähnt. Seit 1909 ist der Begriff Armagnac mit dem Herkunftssiegel AOC geschützt, seitdem dürfen nur Weinbrände aus einem genau festgelegten Gebiet Armagnac genannt werden. Genaue Regeln gibt es ebenfalls für das Herstellungsverfahren sowie die Vorgabe, dass die Rebstöcke der verwendeten Grundweine min. 5 Jahre alt sein müssen.
Die Grundlage eines Armagnac ist ein Weißwein, der mit Alkohol aufgespritet wird. Es sind 10 verschiedene Rebsorten für die Herstellung zugelassen, die beliebtesten sind Ugni Blanc, Colombard und Folle Blanche. Für die Produktion von Armagnac gibt es zwei zugelassene Brennverfahren. Am Meisten verbreitet ist ein patentierter Brennapparat, der Alambic Armagnacais genannt wird. Durch ihn kann der Armagnac mit nur einem Brennvorgang hergestellt werden, bei Cognac sind zum Beispiel zwei Brennvorgänge notwendig. Als Zutaten sind Wasser, Zucker, Zuckerlikör (E150a) für die Farbe und Boisé erlaubt. Letzteres ist eine Infusion von Eichenspänen zur Verstärkung der Holzaromen. Der entstandene Weinbrand wird dann min. 1 Jahr in Eichenfässern gelagert, manche Armagnacs reifen bis zu 40 Jahre und werden in diesem Zeitraum regelmäßig umgelagert. Dies führt zu einer höheren geschmacklichen Vielfalt. Das zweite Herstellungsverfahren von Armagnac ist das sogenannte Pot Still Verfahren, welches zwei Brennvorgänge erfordert. Es ist weniger verbreitet, ist aber die traditionelle und ältere der beiden Methoden.
Was ist der Unterschied zwischen Cognac und Armagnac?
Cognac und Armagnac sind recht verwandt, es gibt jedoch ein paar Unterschiede. Dazu gehören die unterschiedliche Beschaffenheit der Böden in den beiden Regionen, die verwendeten Rebsorten sowie die Art der Destillation und Reifung. Cognac ist deutlich bekannter und wird in größeren Mengen von großen Unternehmen hergestellt. Armagnac dagegen wird häufig von Familienunternehmen produziert, die eine große Vielfalt der Aromen und Geschmacksprofile erzeugen können. Es lohnt sich also ein Blick hinter die Kulisse.
Armagnac Sorten: Wie schmeckt Armagnac und welche Arten von Armagnac gibt es?
Armagnac funkelt im Glas mit einer typischen Bernsteinfarbe. Der Armagnac Geschmack wird stark von der Lagerungsweise und der Dauer der Reifung beeinflusst. In der Regel besteht ein Armagnac aus Verschnitten von Grundweinen aus mehreren Lagen und/oder Jahrgängen. Junge Armagnacs haben ein blumiges, frisches und fruchtiges Bouquet. Bei längerer Reifung kommen Aromen von Gebäck, Vanille oder auch Backpflaume hinzu. Die Armagnac Klassifizierung richtet sich nach der Zeit der Lagerung und ist seit 2010 etabliert:
- Armagnac VS: min. 1 Jahr in einem Holzfass gereift
- Armagnac VSOP: min. 4 Jahre in einem Holzfass gereift
- XO und Hors D'Age: min. 10 Jahre in einem Holzfass gereift
- Armagnac Millésimé: Es wurden nur Weine aus einem bestimmten Jahrgang verwendet.
Es gibt auch ungereiften Armagnac, Blanche genannt. Dieser muss zumindest 3 Monate in einem Tank gewesen sein. Außerdem wird Armagnac zum fruchtigen Likörwein Floc de Gascogne weiterverarbeitet.
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