Brandy
Der größte Teil des weltweit produzierten Brandys stammt aus Spanien. Hauptsächlich entsteht er in der Region Jerez de la Frontera an der Atlantikküste und ist namentlich als “Brandy de Jerez” geschützt. Der destillierte Wein reift in amerikanischen Eichenfässern und wird in einem dynamischen Lagerverfahren mehrmals umgefüllt, was die Reifezeit stark beschleunigt. Oftmals wurden die Fässer zuvor bereits zur Herstellung von Sherry verwendet. Beim Bremer Weinkolleg findet sich eine exquisite Brandy-Auswahl eines der letzten familiengeführten Betriebe der spanischen Region Jerez, der Emilio Lustau Bodegas. Hier können Sie edlen Brandy kaufen.
0.5 L (164,00 €/L)
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0.7 L (61,29 €/L)
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0.7 L (47,00 €/L)
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0.7 L (28,43 €/L)
LebensmittelangabenVon der Geschichte über die Herstellung und Qualitätsstufen
Was ist Brandy?
Der Name Brandy leitet sich vom mittelhochdeutschen Wort „brandewin“
ab, im Englischen „brandy wine“, als Abkürzung entstand der Begriff Brandy.
Laut einer EU-Verordnung wird der Begriff Weinbrand und Brandy heute
gleichgesetzt. Darin ist auch festgehalten, dass der Alkohol in Weinbränden zu
100% aus Wein stammen muss, das Endprodukt muss außerdem einen
Mindestalkoholgehalt von 36% nachweisen. Die Beigabe von Zusätzen ist nur in
Ausnahmefällen erlaubt. Apricot Brandy ist nach Definition eigentlich kein
Brandy mehr, es handelt sich um einen Likör aus Aprikosen(-kernen), der mit
Brandy vermischt wird.
Brandy Geschichte: Woher kommt Brandy?
Die längste bekannte Tradition in Bezug auf Brandy kann Spanien nachweisen, über 90% des spanischen Brandy kommt aus der Region Jerez de la Frontera, die ebenfalls für Sherry bekannt ist. Seit 1987 ist der Brandy de Jerez der einzige Brandy mit einer zugelassenen Herkunftsbezeichnung.
Brandy Herstellung: Wie wird spanischer Brandy hergestellt?
Brandy wird in einem traditionellen Solera-Verfahren hergestellt, das auch für die Sherry Produktion verwendet wird. Solera bedeutet auf spanisch „am Boden liegend“ und meint die übereinander gestapelten Fässer, bei denen in der untersten Reihe je ein Drittel des gereiften Brandys entnommen wird. Das Fass wird dann wieder mit Wein aus der mittleren Reihe aufgefüllt und die oberste Reihe mit jüngerem Wein. In der Regel werden dafür Eichenfässer mit einem Fassungsvermögen von 520 Litern verwendet. Während der Wein diese Prozedur durchläuft reift er und es entstehen Verschnitte mehrerer Jahrgänge. Durch dieses Verfahren ist eine gleichbleibend hohe Qualität möglich. Die Mindestlagerungszeit von Brandy beträgt 6 Monate, bei Fässern über 1.000 Liter sogar 12 Monate. Der verwendete Grundwein ist eher alkoholarm und hat wenig Säure, weshalb meistens auf die Rebsorte Palomino zurückgegriffen wird. Es dürfen bei der Herstellung bis zu 3% Zucker zugegeben werden, andere Zusätze sind verboten.
Welche unterschiedlichen Brandy-Sorten gibt es?
Bei spanischem Brandy werden drei verschiedene Qualitätsstufen unterschieden:
- Solera: min. 6 Monate in einem Fass gelagert, meistens sogar 18 Monate, die Farbe ist eher hell, geschmacklich recht leicht
- Solera Reserva: reift min. 12 Monate im Fass, auch hier kann die Reifung bis zu 5 Jahre betragen, der durchschnittliche Solera Reserva hat 3 Jahre gelagert, deutlich dunkler als Solera Brandy und aromatischer Geschmack
- Solera Gran Reserva: höchste Qualitätsstufe, min. 36 Monate im Fass gelagert, durchschnittlich zwischen 8-15 Jahre, es kommen immer mehr Raritäten mit 70-100 Jahren Reifezeit auf den Markt
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