Winzer
Capanna
Das kleine, feine Familien-Weingut Capanna wurde 1957 von Giuseppe Cencioni, dem Großvater der jetzigen Besitzer Patrizio und Enrico Cencioni, erworben. Damals war Capanna noch ein typischer, toskanischer Mischbetrieb mit Getreideanbau, Viehzucht und Olivenkulturen. Da sie aber im Ortsteil Montosoli über beste Lagen verfügen, konzentrierten sich die Cencionis mit der Zeit immer mehr auf den Weinbau. So war Giuseppe auch einer der 25 Gründungsmitglieder des Weinkonsortiums Brunello di Montalcino. Inzwischen gehört Capanna zu den besten Adressen für Brunello- und Rosso di Montalcino-Weine, die beide auf traditionelle Art und Weise produziert werden: die Gärung erfolgt in Holzbottichen mit langen Maischestandzeiten, der Ausbau in den klassischen großen Fässern. Der einfache Brunello reift 3 Jahre, die Riserva 3 ½ Jahre. Für die önologische Arbeit im Keller ist Amedeo Cencioni, Patrizios Sohn, verantwortlich. Er ist in der 4. Generation in das Weingut eingestiegen, welches bis heute ein Familienbetrieb ist.
Der Gambero Rosso schreibt: „Es gibt nur wenige Brunello, die mit solcher Regelmäßigkeit ihre territoriale Herkunft widerspiegeln wie die von Patrizio Cencioni, Seele des Weingutes Capanna.“
Die Weine von Capanna
0.75 L (22,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (132,00 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (126,67 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (31,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (118,67 €/L)
Lebensmittelangaben