Bereits der Einsteigerwein von Capanna aus dem Montalcino ist grandios! 100% Sangiovese schimmern in dichtem Dunkelrot im Glas. Spontan vergoren ist der Rosso di Montalcino jedes Jahr ein faszinierendes Einzelstück. Im faszinierenden Bukett offenbaren sich intensive, Fruchtnoten von dunklen Kirschen, etwas Cassis, unterlegt von fein-würzigen Noten, Kräutern. Am Gaumen eine großartige, frisch-saftige Fruchtaromatik, gute Struktur und Tiefe, unterlegt von feinen Vanillenoten, mittlere Länge.
Ausgebaut wurde der Rosso di Montalcino in Fässern aus slawonischer Eiche, nach der Abfüllung erfolgt eine Mindestflaschenreife von 3-4 Monaten. So gibt man dem Rotwein genug Zeit am Gaumen rund und harmonisch zu werden.
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Seit vielen Jahren sind die Weine vom Brunello-Weingut Capanna in unserem Sortiment. Immer wieder sehr spannend ist der ausdrucksstarke Rosso di Montalcino, der „kleine Bruder“ des Brunello di Montalcino. In der Regel stammen die Trauben für den Rosso di Montalcino (Sangiovese Grosso, wie auch für den Brunello) aus den jüngeren Weinbergen der Weingüter. Ein Rosso di Montalcino lagert in der Regel 12 bis 15 Monate in Eichenfässern und eventuell noch für einige Monate in der Flasche. Gerade die von den guten Brunello-Weingütern erzeugten Rosso di Montalcino sind eine schöne, früher trinkreife und eben auch deutlich günstigere Alternative zu einem Brunello.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 457601-2021 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Rebsorte: | Sangiovese |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata |
Alkoholgehalt: | 14.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Korken |
Gesamtsäure: | 6.4 |
Ausbau: | Barrique |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Restzucker: | 0.5 |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2030 |
Anschrift Erzeuger: | Società Agricola CAPANNA Località CAPANNA 333 IT 53024 MONTALCINO (SI) |
Capanna
Das kleine, feine Familien-Weingut Capanna wurde 1957 von Benito Cencioni, dem Vater der jetzigen Besitzer Patrizio und Enrico Cencioni, erworben. Damals war Capanna noch ein typischer, toskanischer Mischbetrieb mit Getreideanbau, Viehzucht und Olivenkulturen. Da sie aber im Ortsteil Montosoli über beste Lagen verfügt, konzentrierten sich die Cencionis mit der Zeit immer mehr auf den Weinbau und gehören inzwischen zu den besten Adressen für Brunello- und Rosso di Montalcino-Weine.
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