Winzer
Château de Haute-Serre
Der Weinberg von Haute-Serre vor 1970
Der Weinberg des Château de Haute-Serre war bereits im Mittelalter Eigentum der Abtei Lagarde Dieu in Tarn-et-Garonne. Er umfasste einst etwa 1000 Hektar. Anfang der 1970er Jahre suchte Georges Vigouroux, die dritte Generation einer Maklerfamilie, nach einem Ort, an dem er Malbec-Reben auf ihrem historischen Terroir neu anpflanzen konnte. Er fand das seit Ende des 19. Jahrhunderts verlassene Château de Haute-Serre. Ein Weingut, das bis 1880 einen der großen französischen Weine hervorgebracht hatte. Er brauchte zwei Jahre, um das Land zu roden, 160.000 Rebstöcke zu pflanzen und in den sanierten Gebäuden ein Château einzurichten.
Vier Generationen im Weinbau
Mit dem Verkauf seines ersten Jahrgangs AOC Cahors im Jahr 1976 ging die Wette von Georges Vigouroux auf - Haute-Serre wurde als erster echter Cru aus Cahors anerkannt. Heute führt sein Sohn Bertrand-Gabriel Vigouroux das Werk seines Vaters fort. Er strebt nach Exzellenz durch eine dichte Neubepflanzung, den Einsatz umweltfreundlicher Weinbau- und Pflegetechniken, den Ausbau in neuen Eichenfässern und der Arbeit an einer für Malbec geeigneten Röstung.
Ein außergewöhnlicher Weinberg für eine außergewöhnliche Region
Die Weinberge des Château liegen entlang des Flusses Lot, auf kieselhaltigen, steinigen Böden. Zwischen dem Mittelmeer und dem Atlantik gelegen, sind die Niederschläge und die Luftfeuchtigkeit optimal für die Qualität der Reben. Die Weinbereitung erfolgt traditionell und langsam, gefolgt von der Gärung im Edelstahltank.
Die Weine von Château de Haute-Serre
0.75 L (19,87 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (33,20 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (172,00 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (66,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (39,87 €/L)
Lebensmittelangaben