Winzer
Biondi-Santi
Lange Historie – neue Ära
In insgesamt 5 Lagen nördlich und östlich um Montalcino schlägt das historische Herz von Biondi-Santi. Besondere Bedeutung hat die Tenuta Greppo, 2km von Montalcino entfernt: hier wurde im Jahr 1867 ein „Brunello“ produziert, 1869 der erste „Brunello di Montalcino“, der 1888 erstmals als solcher deklariert wurde - die offizielle Geburtsstunde dieser Spitzenweine, die bis heute Qualität versprechen. Damit kann Biondi-Santi mit Fug und Recht als "Schöpfer des Brunello di Montalcino" bezeichnet werden!
„Evolution statt Revolution“, so lautet das Credo von Giampiero Bertoli, der heute das Team des Weinguts Biondi-Santi leitet. Nach dem Erwerb des Weinguts durch Christopher Descours im Jahr 2017 und Ernennung des neuen Teamleiters und des neuen technischen Direktors Federico Radi wurde der künftige Weg und Stil von Biondi-Santi nochmals neu geprüft. Man möchte „mit einem Auge in der Vergangenheit und dem Kopf in der Zukunft“ arbeiten, den ursprünglichen Stil von Tancredi und Franco Biondi-Santi treu bleiben. Frische, moderater Alkoholgehalt, standhafte Säurestruktur und Langlebigkeit stehen unabdingbar für den Charakter der Weine, gleichzeitig will man den Blick mehr auf den Weinberg als zentrales Stellwerk legen, den Blick immer auf die aktuellen Herausforderungen durch Klimawandel und Umweltprobleme gerichtet.
Die Säulen der Zukunft
4 Schwerpunkte wurden bei Biondi-Santi gesetzt, um das Weingut mit seiner einzigartigen Stilistik in die Zukunft zu führen.
1. Nachhaltiger Weinbau
Ein ganzheitlicher Ansatz, der die Bedürfnisse der einzelnen Rebstandorte genau betrachtet. Das Bodenleben soll gefördert werden, ein ganz eigenes Biotop entstehen. Etwaigen Krankheiten oder Anfälligkeiten der Reben soll mit einem natürlich ausgewogenen Umfeld vorgebeugt oder behoben werden.
2. Parzellierung
Bodenstudien dienen der Einordnung der Standortqualität, sodass nur die besten Parzellen als Traubenlieferant für die Spitzenweine genutzt werden. Seit 2019 wird bewusst ein getrennter Ausbau einzelner Parzellen gefördert, um den einzigartigen Charakter einer jeden Lage besser zum Vorschein zu bringen. Ausdruck von Persönlichkeit von sowohl Rosso, Brunello und Riserva können deutlicher bestimmt werden.
3. Globale Erwärmung navigieren
Der Klimawandel lässt sich in der Landwirtschaft nicht mehr verbergen. So ist es bei Biondi-Santi das Ziel, mit dessen Auswirkungen so umzugehen, dass weiterhin der anmutige Stil der Weine nicht verloren geht. Zahlreiche Maßnahmen mit besonderem Augenmerk auf den Weinberg, wurden daher vorgenommen.
4. Neue massale Selektion
Massale Selektion ist die Feldselektion zum Erhalt der Vielfältigkeit im Weinberg. Bereits im Jahr 1930 wurde bei Biondi-Santi eine historische Mischkultur angelegt. Jedes Jahr werden diesen Mutterreben DNA entnommen, um diese im Gewächshaus selbst zu Pfropfreben zu klonen. Diese Klone werden anschließend in Versuchsparzellen hochgezogen, sodass bei Gelingen die einzigartige Identität von Biondi-Santi erhalten werden kann und gleichzeitig den Infektionsdruck zu verringern.
All diese Maßnahmen werden über Jahre hinweg beobachtet werden, um das historische Erbe von Biondi-Santi zukunftsfähig zu erhalten und gleichzeitig Weine mit herausragendem Charakter und außergewöhnlicher Qualität zu gewährleisten. Eine sich stetig wandelnde Herausforderung, die Biondi-Santi grandios gelingt - wir freuen uns sehr, Weine wie diese anbieten zu können!
Die Weine von Biondi-Santi
0.75 L (106,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (106,53 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (825,33 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (292,00 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (286,67 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (1.732,00 €/L)
Lebensmittelangaben
0.75 L (1.198,67 €/L)
Lebensmittelangaben
1.5 L (326,67 €/L)
Lebensmittelangaben