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2020 startete mit einem milden, eher warmen und trockenen Winter. Das Frühjahr dagegen war kühler, die Amplitude ungewöhnlich groß mit einem Schneefall Ende März, der aufgrund des verzögerten Austriebs kaum Folgen im Weinberg hatte. Vermehrte Regenfälle im Juni konnte einen guten Wasserspeicher für den trockenen Juli schaffen, Ende August folgten weitere Niederschläge, die glücklicherweise nicht bis zur Lese im September des Jahres anhielten. So konnten perfekt reife und vor allem gesunde Trauben gelesen werden.

Maria-Annas Liebling

Ein Rosso di Montalcino ist der „kleine“ Bruder des Brunello di Montalcino und ziemlich häufig einfach unterschätzt. Für den von Biondi Santi trifft das bestimmt mehr als zu, weil jeder direkt auf den großen Bruder schielt. Dabei ist der „Kleine“ ein echter Charmeur, ich bin schockverliebt:-) Intensiver Duft nach Rosenblüte, reifer Johannisbeere, ein süßer Hauch von Marshmallow, dazu Pistazie. Im Auftakt wahnsinnig frisch, saftige rote Sauerkirsche tänzelt über den Gaumen, es vibriert förmlich am Gaumen vor lauter Lebendigkeit, die die Kombination aus satter Frucht und eleganter Blütenaromatik fantastisch zur Geltung bringt. Der Rosso di Montalcino strahlt hell, das seidige Tannin schmeichelt dem Gaumen und wickelt einen um den Finger, die Länge und die Ernsthaftigkeit im Finish „verraten“ ihn dann aber doch. Ich stehe total auf den „kleinen“ Bruder und freue mich auf den „Großen“ zu besonderen Gelegenheiten!

Internationale Bewertung

Falstaff

März 2024

"Leuchtendes, funkelndes Rubinrot. Sehr pur, klare Kirsche, dazu Anklänge von gedörrter Tomate, satt und Umami, leicht eisenhaltig, dazu feine blumige Anklänge, sehr einladend und präzise. Am Gaumen im besten Sinne knackig, schönes reifes Tannin, klarer Fruchtkern, dazu saftig und leicht salzig, im Finale mit viel Finesse. "

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Vinous

November 2023

"Der Rosso di Montalcino 2020 ist einfach umwerfend. Er entströmt dem Glas mit lebhaften Himbeer- und Kirschnoten, ergänzt durch süße Rosen, Nelken und Zedernholz. Dieses Modell der Reinheit ist seidig und raffiniert, mit einem staubigen Gefühl für seine reifen roten Beerenfrüchte. Orangennoten sorgen für Kontrast im Abgang. Er endet strukturiert und lang, immer noch bemerkenswert rein, mit einem leicht bitteren Hauch, der langsam verblasst. Dieser fabelhafte Rosso von Biondi-Santi zeigt die Arbeit, die in den letzten Jahren geleistet wurde."

Vinous Logo 93

James Suckling

Oktober 2023

"Großzügige Aromen von reifen Erdbeeren und Kirschen, die sich zu Blumen und Steinen mit etwas zerstoßenem Zement entwickeln. Mittlerer Körper mit festen Tanninen, die den Mund ausfüllen, sowie lebhafte Säure und Fruchttiefe. Würzig und fast salzig im Abgang. Trinken oder lagern."

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Gambero Rosso

Oktober 2023

Wine Spectator

Juni 2024

"Aromen von Kirschen, Erdbeeren, Blumen und schwarzem Pfeffer. Obwohl dieser helle, saftige Rotwein eher elegant ist, bietet er feste Tannine und einen pfeffrigen Abgang. Jetzt trinken. 1.959 Kisten hergestellt, 500 Kisten importiert."

Wine Spectator Logo 90

Steckbrief

Produktnummer: 458401-2020
Gattung: Rotwein
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Rebsorte: Sangiovese Grosso
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2020
Klassifizierung: Denominazione di Origine Controllata
Alkoholgehalt: 13.5%
Besonderes: Prämierte
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Gesamtsäure: 5.3
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 16°C
Trinkreife: bis 2034
Anschrift Erzeuger: BS INTERNATIONAL SRL IT 53024 MONTALCINO

Biondi-Santi

Nach dem Erwerb des Weinguts durch Christopher Descours im Jahr 2017 und Ernennung des neuen Teamleiters Giampiero Bertoli und des neuen technischen Direktors Federico Radi wurde der künftige Weg und Stil von Biondi-Santi nochmals neu geprüft. "Evolution statt Revolution" lautet das neue Credo. 

In insgesamt 5 Lagen nördlich und östlich um Montalcino schlägt das historische Herz von Biondi Santi. Besonders die Tenuta Greppo, 2km von Montalcino entfernt, hält besondere Bedeutung. Hier wurde bereits im Jahr 1867 ein „Brunello“ produziert, 1869 der erste „Brunello di Montalcino“, erstmals als solcher deklariert wurde dieser erst im Jahr 1888, die offizielle Geburtsstunde dieser Spitzenweine, die bis heute Qualität versprechen.

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