Robert Parker über den Morey-St-Denis Villages (90P):"Aromen von rauchigen Beerenfrüchten, Orangenschale, rohem Kakao und Gewürzen leiten den Morey-Saint-Denis Village 2019 ein, ein mittelkräftiger bis vollmundiger, heller und lebendiger Wein mit feiner Tiefe im Kern, pudrigen Tanninen, spritziger Säure und guter Länge im Abgang. Dies ist die beste Village-Abfüllung, die ich auf diesem Weingut je probiert habe."
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Marcs Liebling
Wer sich an die nach dem legendären Grand Cru benannte Domaine heran tasten möchte ist mit diesem «Ortswein» bestens beraten, zeigt er doch schon deutlich den Stil des Weinguts und vor allem dieser besonderen Gemeinde an der Côte de Nuits. Eingebettet zwischen Chambolle-Musigny und Gevrey-Chambertin wurde der Ort oft ignoriert, doch dieser Wein zeigt, dass das ein Fehler war.
Die Fruchtnoten sind sehr einladend, pralle Brombeere, reife Kirsche und etwas Dörrobst. Insbesondere am Gaumen gesellt sich eine deutliche Pfeffernote hinzu, und die lebhafte Säure animiert zum Trinkfluss. Erst im Finish merkt man dann den schonenden Holzeinsatz sowie das jugendliche aber durchaus feine Tannin. Ein edler Begleiter für festliche Speisen, vor allem Wildgeflügel. Übrigens; die Weinberge, die für diesen Wein genutzt werden, grenzen zum Teil direkt an den Grand Cru. Ein echter Geheimtipp!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 185201-2020 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Rebsorte: | Pinot Noir |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Klassifizierung: | Appellation d'Origine Contrôlée |
Alkoholgehalt: | 13.5% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Ausbau: | 18 Monate im Fass, 50% neu |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2036 |
Anschrift Erzeuger: | Domaine Clos des Lambrays 31, rue Basse FR 21220 MOREY-ST-DENIS |
Domaine des Lambrays
Mit 8,82 Hektar des Clos des Lambrays hält die Domaine des Lambrays nahezu das Monopol an dieser Spitzenlage, die erstmals 1365 von der Abtei von Cîteaux erwähnt wurde. Das Potential der Weinberge war über Jahrhunderte unbestritten, aber erst 1981 wurde der Clos de Lambrays als 33. Grand Cru Lage im Burgund offiziell eingetragen. Die meisten Rebstöcke wurden zwischen 1898 und 1935 gepflanzt und haben heute ein Durchschnittsalter von 90 Jahren.
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