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Mein X-Mas Menü, exklusiv für Sie!

Insbesondere zum Jahresende und zur Weihnachtszeit erreichen mich als Sommelier unzählige Fragen; am meisten gefragt ist aber wohl das Food-Wine-Pairing im Menü: "Welches Getränk zu welchem Gericht?"

Daher habe ich Ihnen heute meine persönlichen Favoriten für mein ideales Weihnachtsmenü mitgebracht - ein 4-Gang-Menü, das viel zu bieten hat!

Und als besonderes Special habe ich zu jedem Gang auch eine tolle alkoholfreie Alternative von ODDBird gefunden, die Ihr Essen auch ohne Alkohol zum Genussmenü machen! Alle Menü-Begleiter habe ich Ihnen in passende Pakete zusammengeschnürt - natürlich mit attraktiven Paketpreisen!

Auf Ihr Wohl,
Marc Almert
Sommelier-Weltmeister

Vorspeise
Feldsalat mit Speckstreifen & gratiniertem Ziegenkäse

Dazu serviere ich am liebsten 2015er Blanc de Blancs brut von Champagne Louis Roederer: Er vereint die Fruchtigkeit, die ihn zu einem idealen Aperitif macht, mit der Vinosität, die ihn auch als spannenden Sparringpartner für leichtere Menüs auszeichnet. Sehr feine Perlage im Glas, an der Nase kandierte Limettenzeste, knackiger Granny Smith Apfel, frischer weisser Pfirsich, Lindenblüten und geröstete Haselnüsse. Am Gaumen angenehm trocken, leicht kreidige Töne, und im Finish salzig mineralisch sowie etwas rauchig im Nachhall. 

Als alkoholfreie Alternative empfehle ich Ihnen den ODDBird Blanc de Blancs. Maria-Annas Liebling ist ein schäumendes Getränk aus entalkoholisiertem Wein: ab 6 Flaschen für 13,50 € pro Flasche!

Zwischengang
Gebratene Garnele in Currysauce dazu Spitzkohl

Immer häufiger werde ich von Gästen im Restaurant nach Bio- oder biodynamischen Weinen gefragt; Weine die im Einklang mit der Natur erzeugt werden und den Weinbau als ganzheitliches Konzept statt als Monokultur sehen. Eine meiner Lieblingsempfehlungen ist das Weingut Dr. Bürklin-Wolf in Wachenheim in der Pfalz, das schon seit 2005 biodynamisch anbaut. Spannend ist vor allem der klare Fokus auf die Herkunft; manche der Weingutslagen sind als «Premier Cru» also «Erstes Gewächs», klassifiziert. «Goldbächel» ist so eine Wachenheimer «P.C.» Lage, die ich enorm schätze. Die Hauptaromen sind reife Quitte, saftige gelbe Birne und frischer grüner Apfel. Dazu etwas Ätherisches, frischer Thymian und eine langanhaltende Mineralität, die fast schon salzig daherkommt. 

Als alkoholfreie Alternative empfehle ich Ihnen ODDBird Low Intervention No.1 White - entalkoholisierter Bio-Wein!

Hauptgang
Gans mit Apfelrotkohl, Maronen & Kartoffelklößen

Ein Wein, der Aufmerksamkeit einfordert und den edlen Hauptgang spannend begleitet, ist der 2017er Barolo vom piemonteser Weingut Ceretto. Ceretto belebt mit diesem einen klassischen Stil, sprich sie vermählen Weinberge aus vier Gemeinden mit sehr unterschiedlichen Ausrichtungen. Der Westen der Appellation, dessen Trauben ein charmanteres Fruchtprofil beisteuern, kommt hier mit dem Osten zusammen, der etwas firmer und würziger im Glas ist. Dieses Aromenfeuerwerk entfaltet sich auch an Nase und Gaumen: viele reife Beeren, vor allem Johannisbeere, Zedernholz, Röstaromatik und Waldboden treffen auf ein sehr feingliedriges Tannin und enorme Balance im Finale.

Als alkoholfreie Alternative empfehle ich Ihnen den Merlot-Shiraz Domaine de la Prade von ODDBird - entalkoholisierter Wein in Bio-Qualität!

Dessert
Walnussküchlein mit Nougat-Kern & Zimteis

Waren Sie schon mal in Jerez? Es lohnt sich! Diese spannende Gegend im spanischen Andalusien ist aus mehrfachen Gründen eine Reise wert: Abwechslung von historischen Ortschaften und faszinierender Landschaft (primär prägen Kalk und Sand hier die Böden), tolle Speisen aber vor allem beeindruckende Weine. Wer glaubt, Sherry sei altbacken und nur süß und klebrig, sollte diesen Almacenista, Amontillado del Puerto von Lustau zur Nachspeise probieren. Er stammt aus einem speziellen Batch des Hauses Lustau und kommt aus Puerto de la Maria. Im Glas zeigt er einen bernsteinfarbenen Kern und güldene Reflexe. An der Nase äußerst intensiv, Aromen von gedörrten Pflaumen und Feigen, Salzkaramell, Nougat, Waldboden und kandierte Orangenzeste. Am Gaumen wirkt er angesichts seiner Süße überraschend trocken, wird getragen von der hohen Säure und seinem salzigen Finish, das sich mit erdigen und Toffee-Noten vermischt. Unbedingt gekühlt in einem Weinglas servieren.

Alternativ empfehle ich die den alkoholfreien ODDBird Rosé prickelnd - ein schäumendes Getränk aus entalkoholisiertem Wein!

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Mehrere Hersteller
Paket Marcs X-Mas Menü klassisch

 

2.75 L (72,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Paket 198,00 €* 240,43 €*
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Mehrere Hersteller
Paket Marcs X-Mas Menü alkoholfrei

 

3 L (17,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Paket 52,00 €* 61,46 €*
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Mehrere Hersteller
Paket Marcs X-Mas Menü -Mit&Ohne-

 

4.5 L (48,89 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Paket 220,00 €* 269,41 €*




Marc 
Unser Sommelier-Weltmeister

Mein Geschmack:
+
Champagner & Co
+ Weine für besondere Momente    
+ Fokus Frankreich & Alte Welt  
+ Preisrahmen 20-100€ & High-End

"Ansteckend neugierig und stets auf das nächste Glas gespannt"

Marcs Motto

"Dass ich mit 27 Jahren einmal zu den jüngsten Sommelier-Weltmeistern überhaupt gehöre, hat mich selber wohl am meisten überrascht. Vor allem deshalb, weil ich mein Talent in diesem Bereich erst über einen Umweg entdeckte. Ursprünglich wollte ich als gebürtiger Kölner Physiker werden, machte bereits mit 16 Jahren mein Abitur und entdeckte dann, zur Überraschung aller, die Hotellerie. Statt dem Studium der Naturwissenschaften entschied ich mich für eine Hotelfachausbildung im prestigeträchtigen «Excelsior Hotel Ernst» in Köln mit dem Ziel, den Beruf des Hoteldirektors zu erlernen. Während dieser Zeit kam ich mit damals 18 Jahren erstmals mit Wein und Spirituosen in Kontakt.

Während meiner Hotelfachausbildung im Kölner Excelsior Hotel Ernst fand im historischen Weinkeller eine Probe mit Egon Müller sowie Dominic Symington von der gleichnamigen Portwein-Gruppe statt. Dabei wurden an Kölner Gastronom:innen diverse reife Weine ausgeschenkt, die ich mit verkosten durfte. Es überraschte und faszinierte mich besonders, wie lebendig und spannend diese «alten» Weine waren – die meisten waren schließlich mehr als doppelt so alt wie ich, und in meinen damaligen Augen «nur vergorener Traubensaft», der mich ob dieser Langlebigkeit völlig verblüffte.

Die Frage, warum mir gewisse Rebsorten schmecken und andere nicht, sollte schließlich meinen beruflichen Werdegang bestimmen. Es folgten Stationen im Bereich Food & Beverage in Luxushotels in ganz Deutschland. Eine prägende Zeit, in der ich mich endgültig für den Beruf des Sommeliers entschied und meine Leidenschaft für das Gastgebertum im Restaurant entdeckte. Die Grundlagen für ersteres erlernte ich im Restaurant «Ente» in Wiesbaden. 2014 folgte der Wechsel ins «Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten» nach Hamburg, wo ich mit 22 Jahren meine erste Festanstellung als Sommelier begann. Seit Januar 2017 bin ich für das Zweisterne-Restaurant «Pavillon» des Zürcher Traditionshotels «Baur au Lac» als Chef Sommelier tätig und übe den Beruf mit Leidenschaft und Demut aus. Ich bin ansteckend neugierig und stets auf das nächste Glas gespannt. Genau das ist eine der wichtigsten Eigenschaften, um diesen Beruf erfolgreich auszuüben."

Unser Sommelier-Weltmeister hat eine ausgeprägte Affinität für kulturhistorische Themen und das hohe Maß an Disziplin sind weitere Attribute, die zu seinem beruflichem Erfolg beitragen. Marc Almert nahm während seiner Laufbahn an zahlreichen Wettbewerben teil. 2015 gewann er den Concours National des Jeunes Sommeliers der Chaîne des Rôtisseurs Allemagne, und 2016 den Gaggenau International Sommelier Award sowie den Wines of South Africa International Sommelier Cup. Der größte Erfolg seiner noch jungen Karriere ist jedoch der Gewinn des «ASI Best Sommelier of the World 2019» im belgischen Antwerpen. Zwei Jahre zuvor sicherte es sich bereits die Auszeichnung «Bester Sommelier Deutschlands». 2020 zeichnete der Michelin Guide Switzerland ihn mit dem «Sommelier Award» aus, und nur wenige Wochen später wurde Almert als erster Sommelier überhaupt vom Schweizer Falstaff zum «Sommelier des Jahres» gekürt.

Marcs Lieblinge

Neu
Château de Pez Halbe Flasche
Robert Parker Logo 93
Decanter Logo 92
James Suckling Logo 92
Château de Pez
Château de Pez Halbe Flasche 2020
Frankreich | Bordeaux

Rotwein trocken
Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

0.375 L (61,07 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 22,90 €*
Pinot Noir
James Suckling Logo 94
Vinous Logo 92
Robert Parker Logo 91
Nautilus
Pinot Noir 2017
Neuseeland | Marlborough Southern Valleys

Rotwein trocken
Pinot Noir

0.75 L (33,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 24,90 €*
Georg Breuer
Terra Montosa Riesling 2022
Deutschland | Rheingau

Weißwein trocken
Riesling

0.75 L (37,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 27,90 €*
Chianti Classico
Wine Spectator Logo 93
Decanter Logo 93
James Suckling Logo 93
Isole e Olena
Chianti Classico 2020
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Sangiovese, Canaiolo, Syrah

0.75 L (39,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 29,90 €*
Riesling Grand Cru Saering
Vinous Logo 92
Domaines Schlumberger
Riesling Grand Cru Saering 2021
Frankreich | Elsass

Weißwein trocken
Riesling

0.75 L (39,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 29,90 €*
Rubicon
Platters
Meerlust Wine Estate
Rubicon 2020
Südafrika | Stellenbosch

Rotwein trocken
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

0.75 L (43,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 32,90 €*
Henry's Seven
James Suckling Logo 95
Wine Spectator Logo 92
Robert Parker Logo 90
Henschke
Henry's Seven 2021
Australien | Barossa Valley

Rotwein trocken
Mourvèdre, Grenache, Viognier, Shiraz

0.75 L (46,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 34,90 €*
Bio
Wachenheimer Goldbächel PC Riesling
James Suckling Logo 93
Robert Parker Logo 92
Dr. Bürklin-Wolf
Wachenheimer Goldbächel PC Riesling 2018
Deutschland | Pfalz

Weißwein trocken
Riesling

0.75 L (53,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 39,90 €*
Ab 3 Fl.
36,00 €
(48,00 €/L )
Ried Rosenberg
Falstaff Logo 95
Markowitsch
Ried Rosenberg 2020
Österreich | Carnuntum

Rotwein trocken
Merlot, Zweigelt, Blaufränkisch

0.75 L (53,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 39,90 €*
Chardonnay Vigna San Francesco
Robert Parker Logo 93
James Suckling Logo 92
Wine Enthusiast Logo 92
Tenuta Regaleali
Chardonnay Vigna San Francesco 2020
Italien | Sizilien

Weißwein trocken
Chardonnay

0.75 L (53,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 40,00 €*
Château de Pez
Wine Enthusiast Logo 94
Antonio Galloni Logo 93
Robert Parker Logo 91
Château de Pez
Château de Pez 2017
Frankreich | Bordeaux

Rotwein trocken
Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

0.75 L (58,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 43,90 €*
Grüner Veltliner Smaragd Kollmütz
Falstaff Logo 94
Rudi Pichler
Grüner Veltliner Smaragd Kollmütz 2021
Österreich | Wachau

Weißwein trocken
Grüner Veltliner

0.75 L (58,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 43,90 €*
Château de Pez
Robert Parker Logo 93
Decanter Logo 92
James Suckling Logo 92
Château de Pez
Château de Pez 2020
Frankreich | Bordeaux

Rotwein trocken
Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

0.75 L (59,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 44,90 €*
Bio
Wachenheimer Goldbächel PC Riesling trocken
James Suckling Logo 94
Dr. Bürklin-Wolf
Wachenheimer Goldbächel PC Riesling trocken 2017
Deutschland

Weißwein trocken
Riesling

0.75 L (59,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 44,90 €*
Château de Pez
James Suckling Logo 93
Wine Spectator Logo 92
Decanter Logo 92
Château de Pez
Château de Pez 2018
Frankreich | Bordeaux

Rotwein trocken

0.75 L (59,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 44,90 €*
Rubesco Riserva Vigna Monticchio
Robert Parker Logo 94
Falstaff Logo 94
James Suckling Logo 93
Lungarotti
Rubesco Riserva Vigna Monticchio 2018
Italien | Umbrien

Rotwein trocken
Sangiovese

0.75 L (66,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 49,90 €*
Neu
Aalto
Aalto 2021
Spanien | Ribera del Duero

Rotwein trocken
Tempranillo

0.75 L (66,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 49,90 €*
%
Mehrere Hersteller
Paket Marcs X-Mas Menü alkoholfrei

 

3 L (17,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Paket 52,00 €* 61,46 €*
Joseph Drouhin
Côte de Beaune Rouge 2020
Frankreich | Burgund

Rotwein trocken
Pinot Noir

0.75 L (70,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 52,90 €*
Roda I Reserva
James Suckling Logo 94
Robert Parker Logo 94
Bodegas Roda
Roda I Reserva 2018
Spanien | Rioja

Rotwein trocken
Tempranillo

0.75 L (77,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 57,90 €*
Bio
Ceretto
Barbaresco Ceretto 2020
Italien | Piemont

Rotwein trocken
Nebbiolo

0.75 L (79,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 59,90 €*
Neu
Georg Breuer
Terra Montosa Riesling Magnum 2022
Deutschland | Rheingau

Weißwein trocken
Riesling

1.5 L (39,93 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 59,90 €*
Château des Quarts
Pouilly Fuissé 1er Cru Aux Quarts Clos de Quarts 2020
Frankreich | Burgund

Weißwein trocken
Chardonnay

0.75 L (83,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 62,90 €*
Las Pizarras Chardonnay
James Suckling Logo 98
Errazuriz
Las Pizarras Chardonnay 2021
Chile | Aconcagua Costa

Weißwein trocken
Chardonnay

0.75 L (100,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 75,00 €*
Las Pizarras Chardonnay
James Suckling Logo 99
Robert Parker Logo 96
Decanter Logo 96
Errazuriz
Las Pizarras Chardonnay 2018
Chile | Aconcagua Valley

Weißwein trocken
Chardonnay

0.75 L (100,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 75,00 €*
Las Pizarras Chardonnay
James Suckling Logo 97
Robert Parker Logo 96
Vinous Logo 94
Errazuriz
Las Pizarras Chardonnay 2020
Chile | Aconcagua Valley

Weißwein trocken
Chardonnay

0.75 L (100,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 75,00 €*
Morey Saint Denis Clos Sorbè
Robert Parker Logo 92
Francois Feuillet
Morey Saint Denis Clos Sorbè 2018
Frankreich | Burgund

Rotwein trocken
Pinot Noir

0.75 L (113,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 84,90 €*
San Leonardo Rosso
Decanter Logo 95
Vinous Logo 94
Antonio Galloni Logo 94
San Leonardo
San Leonardo Rosso 2018
Italien | Trentino

Rotwein trocken
Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere

0.75 L (114,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 85,90 €*
San Leonardo Rosso
Robert Parker Logo 95
Falstaff Logo 95
Vinous Logo 93
San Leonardo
San Leonardo Rosso 2017
Italien | Trentino

Rotwein trocken
Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere

0.75 L (114,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 85,90 €*
Neu
Château de Pez Magnum
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Decanter Logo 92
Château de Pez
Château de Pez Magnum 2020
Frankreich | Bordeaux

Rotwein trocken
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

1.5 L (66,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 99,00 €*
Champagne Roederer Blanc de Blancs Brut Jahrgang
Vinous Logo 94
Champagne Louis Roederer
Champagne Roederer Blanc de Blancs Brut Jahrgang 2015
Frankreich | Champagne

Champagner
 

0.75 L (133,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 99,90 €*
Baron de Ladoucette
Baron de L 2020
Frankreich | Loire

Weißwein trocken
Sauvignon Blanc

0.75 L (133,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 99,90 €*
Blanc de Blancs Brut
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Champagne Louis Roederer
Blanc de Blancs Brut 2016
Frankreich | Champagne

Champagner
 

0.75 L (140,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 105,00 €*
Blanc de Blancs Brut Deluxe
Vinous Logo 94
Champagne Louis Roederer
Blanc de Blancs Brut Deluxe 2015
Frankreich | Champagne

Champagner
 

0.75 L (145,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 109,00 €*
Neu
Aalto
Aalto Magnum 2021
Spanien | Ribera del Duero

Rotwein trocken
Tempranillo

1.5 L (72,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 109,00 €*
%
Mehrere Hersteller
Paket Marcs X-Mas Menü klassisch

 

2.75 L (72,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Paket 198,00 €* 240,43 €*
Neu
Baron de Ladoucette
Baron de L Magnum 2020
Frankreich | Loire

Weißwein trocken
Sauvignon Blanc

1.5 L (132,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 199,00 €*
San Leonardo Rosso Magnum
Decanter Logo 95
Antonio Galloni Logo 94
Vinous Logo 94
San Leonardo
San Leonardo Rosso Magnum 2018
Italien | Trentino

Rotwein trocken
Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere

1.5 L (132,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 199,00 €*
%
Mehrere Hersteller
Paket Marcs X-Mas Menü -Mit&Ohne-

 

4.5 L (48,89 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Paket 220,00 €* 269,41 €*
Neu
Château de Pez Doppelmagnum
Robert Parker Logo 93
James Suckling Logo 92
Decanter Logo 92
Château de Pez
Château de Pez Doppelmagnum 2020
Frankreich | Bordeaux

Rotwein trocken
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

3 L (76,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 229,00 €*

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