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Internationale Bewertung

James Suckling

Februar 2014

"Viel reifer Erdbeercharakter mit Untertönen von Himbeeren. Voller Körper mit runden, samtigen Tanninen und einem saftigen Abgang. Ein ganz besonderer Wein für diesen Jahrgang. Beeindruckend. 2017 probieren."

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Wine Spectator

Januar 2017

"Zeigt Aromen von Cassis, Pflaumenkonfitüre und Kirschkern, mit Gewürznoten, die konzentriert und gut integriert sind. Darunter befindet sich eine schöne Kalknote, die dem Wein eine angenehme Bitterkeit und zusätzliche Länge verleiht. Ein Wein, der für eine gewisse Lagerung geeignet ist."

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Falstaff

August 2014

"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Mit einem Hauch von Nougat unterlegte reife Herzkirschenfrucht, zart nach dunklen Beeren, Orangenzesten. Elegant, mittlerer Körperbau, zart nach Brombeerkonfit, extraktsüße Textur, feine Tannine, bleibt gut haften, ein ausgewogener Speisenbegleiter mit Reifepotenzial."

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Vinous

April 2022

"Der 2011er Bélair-Monange hat ein sehr erdiges, introspektives Bouquet, das im Vergleich zu anderen Weinen fast zurückhaltend ist und mit der Zeit im Glas leicht minzige Aromen entwickelt. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit sehr geschmeidigen Tanninen und einer guten Fruchtkonzentration mit Aromen von Brombeeren, Himbeeren, Feigen und weißem Pfeffer. Im Abgang zeigt er eine gute Kohäsion und viel Energie, auch wenn er noch ein paar Jahre in der Flasche reifen sollte. Blindverkostung bei der jährlichen 10-Jahres-Verkostung."

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Robert Parker

92+, April 2014

"Es ist erstaunlich, wie sich die Dinge für dieses kleine Juwel eines Anwesens neben Chateau Ausone entwickelt haben. Die Produktion wurde zurückgefahren und der Selektionsprozess ist sehr ernsthaft geworden, da in diesem Jahrgang nur etwas mehr als 1.500 Kisten produziert wurden. Der dichte, rubin-/violettfarbene 2011er bietet herrliche Aromen von Kirsch, zerkleinertem Gestein, Himbeeren und dezenter Eiche, gefolgt von einem mittelkräftigen, konzentrierten Mundgefühl, das auf geringe Erträge und eine tadellose Weinbereitung schließen lässt. Ein Star des Jahrgangs, der 4-5 Jahre in Vergessenheit geraten und in den folgenden zwei Jahrzehnten getrunken werden sollte."

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Decanter

März 2019

"Dies war der letzte Jahrgang, in dem Belair Monange und Magdelaine getrennt waren, und ironischerweise wurde dieser Wein in den Kellern von Magdelaine gekeltert, weil in Belair noch gearbeitet wurde. Es handelt sich um einen herrlichen Wein mit klarer Mineralität und Energie - eine Lyrik, die die Vorteile von Kalkstein in einem trockenen Jahr wie 2011 zeigt. Die Tannine sind etwas kantiger als beim 2010er, aber die weichen Himbeer- und Johannisbeeraromen sowie die Pfingstrosenaromen sind sehr genussvoll. Der Wein beginnt sich zu öffnen, vor allem, wenn er einige Stunden in einer Karaffe ruht."

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Steckbrief

Produktnummer: 100360-2011
Gattung: Rotwein
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Region: St. Emilion
Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2011
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 12.5%
Besonderes: Prämierte
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 16°C
Trinkreife: bis 2032
Anschrift Erzeuger: ETS. JEAN-PIERRE MOUEIX 54, Quai du Priourat FR 33502 LIBOURNE

Château Belair-Monange

Die Geschichte von Château Belair-Monange lässt sich bis ins 14. Jahrhundert zurückverfolgen. Bereits im 19. Jahrhundert genoss dieser Besitz eine große Reputation. Das Château liegt in unmittelbarer Nachbarschaft von Château Ausone. Das Gut gehört der Familie Moueix und wird seit 2008 von Edouard Moueix geleitet. Ab dem Jahrgang 2008 ist Château Belair in Château Bélair-Monange umbenannt, Anna-Adèle Monange war die Mutter des Firmengründers Jean-Pierre Moueix und Großmutter von Christian Moueix.

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