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Eine Vielzahl von Korken aus Weinflaschen liegt nebeneinander, die Jahreszahlen von 2002 bis 2015 sind deutlich eingeprägt. Hintergrund und Umgebung sind unscharf, was den Fokus auf die Korken lenkt.
Rotwein Trauben

Rotwein

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und es gibt immer wieder neue spannende Weine zu entdecken. Bei uns können Sie wunderbaren Rotwein kaufen!

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Bio
Paul Achs
Lust & Leben 2023
Österreich | Burgenland

Rotwein trocken
Blaufränkisch

0.75 L (21,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 15,90 €*
Bio
Eine Weinflasche steht aufrecht. Der Flaschenhals ist mit einem Korken verschlossen. Das Etikett zeigt einen schlichten, eleganten Schriftzug in Weiß und Rot.
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Paul Achs
Zweigelt 2023
Österreich | Burgenland

Rotwein trocken
Zweigelt

0.75 L (21,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 15,90 €*
Eine Weinflasche mit einem eleganten Etikett, das den Namen -RODA I- trägt. Der Hintergrund ist schlicht, und die Flasche steht auf einem neutralen Untergrund.
Bremer Weinkolleg Sticker Lieblingswein von MA
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Bodegas Roda
Roda I Reserva 2019
Spanien | Rioja

Rotwein trocken
Tempranillo

0.75 L (75,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 56,90 €*
Eine Weinflasche mit einem dunklen, schmalen Körper und einem braunen Korken. Das Etikett ist weiß mit schwarzer Schrift, darunter steht der Name des Weins.
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Condado de Haza
Crianza 2021
Spanien | Ribera del Duero

Rotwein trocken
Tempranillo

0.75 L (22,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 16,90 €*
Casa Gran Siurana
Gran Cruor Tinto 2018
Spanien | Priorat

Rotwein trocken
Syrah

0.75 L (73,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 54,90 €*
Ottella
Gemei Vino Rosso 2022
Italien | Venetien

Rotwein
Cabernet Sauvignon, Merlot, Corvina Veronese

0.75 L (15,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 11,90 €*
Eine Flasche Rotwein steht aufrecht. Der Flaschenkörper ist dunkel, und das Etikett zeigt ein abstraktes Muster in Rot- und Gelbtönen. Der Korken ist gelb.
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Bibi Graetz
Colore 2020
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Sangiovese

0.75 L (300,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 225,00 €*
Eine Weinflasche steht aufrecht. Die Flasche hat einen dunkelroten Korken und ein etikettiertes Design mit einem roten Siegel, das den Weinnamen und weitere Informationen enthält.
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E. Guigal
Hermitage Rouge 2020
Frankreich | Rhône

Rotwein trocken
Syrah

0.75 L (93,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 69,90 €*
Eine Weinflasche mit einem schmalen, dunkelroten Etikett. Die Flasche ist dunkelbraun und hat einen roten Korken. Das Etikett zeigt den Namen des Weins und die Region.
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Château Figeac
Château Figeac Magnum 2021
Frankreich | Bordeaux

Rotwein
40% Cabernet Sauvignon, 31% Cabernet Franc, 29% Merlot

1.5 L (399,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 599,00 €*
Eine Flasche Rotwein mit einem burgunderfarbenen Etikett. Der Wein hat einen Korkenverschluss und scheint in einer neutralen Umgebung platziert zu sein.
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Rocca delle Macìe
Chianti Classico Magnum 2021
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Sangiovese, Merlot

1.5 L (18,60 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 27,90 €*
Eine Flasche Rotwein mit einem rot-weißen Etikett. Der Flaschenhals hat einen roten Kapselverschluss. Der Hintergrund ist unscharf und neutral gehalten.
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Château Mont-Redon
Le Plateau de Mont-Redon 2016
Frankreich | Rhône

Rotwein trocken
Syrah, Grenache Noir

0.75 L (185,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 139,00 €*
Baron de Ladoucette
Sancerre Rouge La Poussie 2020
Frankreich | Loire

Rotwein trocken
Pinot Noir

0.75 L (46,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 34,90 €*
Argiolas
Costera Cannonau di Sardegna 2022
Italien | Sardinien

Rotwein trocken
Cannonau di Sardegna

0.75 L (15,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 11,90 €*
Eine Weinflasche mit schwarzem Etikett und weißer Schrift. Die Flasche hat eine elegante Form und steht auf einem neutralen Untergrund. Das Etikett trägt den Namen -Gaja-.
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Angelo Gaja
Darmagi 2021
Italien | Piemont

Rotwein trocken
Cabernet Sauvignon

0.75 L (553,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 415,00 €*
Eine Flasche Rotwein mit einem schlichten schwarzen Etikett und dem Schriftzug -GAJA-. Die Flasche hat eine elegante Form und ist auf einem weißen Hintergrund abgebildet.
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Angelo Gaja
Barolo Sperss 2020
Italien | Piemont

Rotwein trocken
Barbera, Nebbiolo

0.75 L (606,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 455,00 €*
Eine dunkle Weinflasche mit einem schlichten, eleganten Design. Die Etikette trägt den Namen -Gaja- in großer Schrift und ist mit einem grauen Streifen unterteilt.
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Vinous Logo 97
Wine Spectator Logo 94
Angelo Gaja
Conteisa 2020
Italien | Piemont

Rotwein trocken
Barbera, Nebbiolo

0.75 L (553,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 415,00 €*
Eine Weinflasche mit rotem Etikett und einem Wappen. Die Flasche ist schlank und dunkel, steht auf einem neutralen Hintergrund, der den Fokus auf den Wein lenkt.
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Graf Neipperg
Dürrenzimmern Mönchsberg Lemberger 2019
Deutschland | Württemberg

Rotwein trocken
Lemberger

0.75 L (30,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 22,90 €*
Argiolas
Cardanera Carignona del Sulcis 2022
Italien | Sardinien

Rotwein trocken
Carignano

0.75 L (17,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 12,90 €*
Eine elegante Weinflasche mit einem schmalen, schwarzen Körper und einem weißen Etikett. Der Markenname -Gaja- ist prominent platziert, umgeben von minimalistischem Design.
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Falstaff Logo 98
Vinous Logo 98
Angelo Gaja
Sori San Lorenzo 2021
Italien | Piemont

Rotwein trocken
Barbera, Nebbiolo

0.75 L (1.026,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 770,00 €*
Virgile Ligner-Michelot
Bourgogne Pinot Noir 2021
Frankreich | Burgund

Rotwein trocken
Pinot Noir

0.75 L (66,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 49,90 €*
Eine Weinflasche mit rotem Korken und einem etikettierten, eleganten Design. Die Flasche hat einen schlanken, klassischen Look und ist vor einem neutralen Hintergrund platziert.
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Graf Neipperg
Neipperg Spätburgunder 2022
Deutschland | Württemberg

Rotwein trocken
Spätburgunder

0.75 L (18,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 13,90 €*

Vielfalt der Rotweine

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Rotwein Anbauregionen

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken) und auch an der Ahr finden sich mit dem Weingut Nelles und dem Deutzerhof spannende Namen.

Wie wird Rotwein hergestellt?

Bei der Rotwein Herstellung entsteht die Farbe des Rotweins nicht durch die Farbe des Fruchtfleisches, sondern gelangt durch den Herstellungsprozess in den Saft. Im Gegensatz zum Weißwein, wird der Saft gemeinsam mit den roten Schalen und Kernen in ein Gefäß gefüllt und dadurch die Farb- und Gerbstoffe der Kerne und Schalen entzogen. Diese Masse nennt man Trester, sie wird während des folgenden Gärprozesses mehrmals gewendet und nach der vorgesehenen Zeit wird der Saft abgepresst. Je nachdem, wie das Weingut arbeitet, wird der Rotwein anschließend in Edelstahltanks oder in Holzfässern gelagert. Dort findet der zweite Gärprozess statt.

Ein Korken liegt auf einer Holzoberfläche. Darauf steht in brauner Schrift -BORDEAUX - MIS.EN.BOUTEILLE AU CHATEAU-. Im Hintergrund sind mehrere weitere Korken zu sehen, die Jahreszahlen tragen.

Große Weine aus Bordeaux

Frankreichs Anbaugebiet Bordeaux zählt zu den größten weltweit und sicherlich auch zu den bekanntesten. Links und rechts von der Gironde werden Spitzenweine (vor allem Rotweine) unter besten Anbaubedingungen hergestellt. Diese sind zumeist Assemblagen (Cuvées oder Blends), die aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc oder Petit Verdot bestehen.

Eine Flasche Wein zeigt zwei Auszeichnungen: einen runden Bronzeaufkleber für die Decanter World Wine Awards 2017 und einen goldenen Aufkleber für Galicija Vitis 2015.

Prämierte Weine

Viele unserer Weine haben Top-Bewertungen der Weinfachpresse und sind teilweise nur mit sehr kleinen Mengen verfügbar. Wir beraten Sie gerne bei Ihrer Auswahl. Wählen Sie aus einer Vielzahl von ausgezeichneten Weinen.

Dunkle, runde Trauben hängen in einem Traubenbündel, während ein leuchtend gelbes Blatt darauf liegt und einen Kontrast zur dunklen Haut der Trauben bildet.

Die beliebteste Rebsorte der Welt

Cabernet Sauvignon ist die am meisten angebaute Rebsorte auf der Welt. Sie stammt aus Frankreich, aus dem Weinbaugebiet Bordeaux und wurde das erste mal bereits 1635 erwähnt. Sie gedeiht am besten in einem gemäßigten, milden Klima mit geringen Tag-Nacht-Schwankungen. Die Rebsorte ist eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc und zählt zu den spätreifen Sorten. Mehr dazu in unserer Kategorie Cabernet Sauvignon!

Welcher Rotwein wird direkt getrunken und welcher gelagert?

Leichtere, fruchtige Rotweine wie Beaujolais, Valpolicella oder ein junger Rioja sind für den sofortigen Genuss gedacht und sollten innerhalb von ein bis drei Jahren getrunken werden. Kräftigere, tanninreiche Weine wie Bordeaux, Barolo, Brunello oder Rioja Reserva hingegen profitieren von einer längeren Lagerung und entwickeln dadurch komplexere Aromen. Als Faustregel gilt: unkomplizierte Weine ohne Fassausbau sollten jung getrunken werden, strukturierte und im Holz gereifte Weine mit Geduld gelagert. So entscheidet die Ausbauweise, ob der Wein direkt ins Glas oder lieber in den Keller gehört. Das Bremer Weinkolleg gibt Ihnen eine direkte Lagerungsempfehlung auf den Produktseiten im Punkt Trinkreife.

Jüngere, kräftige Rotweine profitieren vom Dekantieren, indem man sie zügig in eine bauchige Karaffe gießt und so für 30 Minuten bis mehrere Stunden belüftet. Bei älteren Weinen (ab 10-15 Jahren) geht es vor allem darum, das Depot zurückzuhalten: Flasche vorher aufrecht stellen, dann langsam in eine schmale Karaffe gießen und kurz vor dem Bodensatz stoppen. Solche gereiften Weine sollte man direkt servieren, da sie schnell an Spannung verlieren. Grundsätzlich gilt: Nicht jeder Wein muss dekantiert werden – filigrane Sorten wie Pinot Noir eher nicht.

Rotwein kann je nach Rebsorte und Ausbau überraschend unterschiedliche Aromen haben. Häufig schmeckt er nach dunklen Früchten wie Kirschen, Pflaumen oder Beeren, manchmal auch nach Gewürzen, Schokolade oder Tabak. Reifere Weine entwickeln oft Noten von Leder, Erde oder getrockneten Früchten. Außerdem beeinflussen Holzfasslagerung und Tannine den Geschmack, wodurch er vollmundiger, würziger oder samtiger wirken kann.

Rotwein trinkt man am besten leicht unter Zimmertemperatur: fruchtige Sorten bei 14–16 °C, kräftige Rotweine bei 16–18 °C. Verwenden Sie ein bauchiges Glas und füllen es nur zu einem Drittel und schwenken Sie den Wein, damit sich die Aromen entfalten. Junge kräftige Weine profitieren vom Dekantieren, leichtere können direkt ins Glas. Lassen Sie den Rotwein ruhig ein paar Minuten atmen. Beim Verkosten verwendet man 3 Sinnesorgane: Zunächst beurteilen Sie Farbe und Klarheit des Weins, dann atmen Sie die Aromen tief durch die Nase ein und nehmen anschließend einen Schluck, bewegen Sie den Schluck kurz im Mund und schlucken ihn dann runter.

Gerade bei der Onlinesuche von Wein ist es oft eine Herausforderung einen guten Rotwein zu erkennen. Ein paar Anhaltspunkte können Ihnen helfen: Achten Sie auf das Weingut oder den Winzer – renommierte Produzenten stehen meist für Qualität. Der Jahrgang und die Herkunftsregion geben Hinweise auf Reife und Charakter, bekannte Regionen wie Bordeaux, Rioja oder Toskana liefern oft verlässliche Qualität. Kundenbewertungen und Fachbewertungen (z. B. Punkte von Weinkritikern) sind ebenfalls ein guter Indikator, wir zeigen Ihnen diese in Form der goldenen Kreise an und geben Ihnen ebenfalls die Zitate der Weinkritiker mit. Und schließlich lohnt es sich, auf die Rebsorte und die Preisklasse zu achten: typische Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir oder Tempranillo haben klare Charakterzüge, nach und nach werden Sie Ihre Vorlieben bei den Rebsorten erkennen. Sehr günstige Weine sind oft einfacher, während ein mittleres bis gehobenes Preisniveau meist mehr Tiefe verspricht. Gute Qualitäten finden Sie bereits ab 8-12 € je Flasche. Zu guter Letzt schreiben wir Ihnen unsere Weinbeschreibungen mit großer Sorgfalt, sodass Sie einen guten Eindruck für den Charakter und die Qualität des Rotweins bekommen sollten.

Beim Rotweinverkosten betrachten Sie zuerst Farbe und Klarheit im Glas, das verrät etwas über Alter und Stil. Danach schwenken Sie den Wein leicht, um die Aromen freizusetzen, und riechen daran – häufig zeigen sich Frucht-, Gewürz- oder Holznoten. Beim Probieren achten Sie auf Säure, Tannine, Körper und Balance. Ebenso wichtig ist der Abgang: Wie lange bleibt der Geschmack im Mund? Am Ende entscheidet Ihr persönlicher Eindruck.


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