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Internationale Bewertung

Vinous

Januar 2023

"Die Farbe des Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2012 ist atemberaubend, ein leuchtendes, durchscheinendes Rubinrot, das keine Anzeichen von Reife zeigt. Seine Aromen sind zum Sterben schön, luftig und frisch, aber dennoch süß und würzig, mit Noten von zerkleinerten Erdbeeren, Nelken, Minzkräutern, Zigarrenkisten und Feuersteinen. Seidige Texturen liegen auf einem Kern aus anregender Säure, die stromlinienförmig und doch raffiniert ist, während säuerliche rote Früchte und Nuancen von sauren Zitrusfrüchten die Wangen reizen. Der 2012er verjüngt sich mit Spannung und Würze, wobei eine bittere Orangenschale und schwarze Johannisbeeren zurückbleiben. Dieser spritzige Brunello ist trotz der warmen Jahrgangsbedingungen bemerkenswert lebendig und trinkt sich hervorragend. Er ist ein Zeugnis des Pacenti-Stils, der 24 Monate in 70-80% neuem Eichenholz verbracht hat, das sich in den letzten zehn Jahren perfekt integriert hat. Ich kann nur empfehlen, ihn in diesem Stadium zu dekantieren, denn das beste Glas war das letzte, das ich 24 Stunden nach dem Öffnen des Korkens genossen habe."

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Robert Parker

94+, März 2017

"Giancarlo Pacenti kennt sein Land gut und ist ein geschickter Landwirt, vor allem wenn es darum geht, einen schwierigen Jahrgang wie diesen zu bewältigen. Der Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2012 hat eine wunderbar satte rubinrote Farbe, die [...] hell erscheint. Die Aromen werden mit Präzision und Ausgewogenheit präsentiert. Ein Wein wie dieser ist der unwiderlegbare Beweis dafür, dass alte Rebstöcke das beste Mittel in einem heißen und trockenen Jahrgang sind. Die verschiedenen Elemente des Weins sind intakt und konzentriert. Dunkle Kirsche, kandierte Pflaume, exotische Gewürze, Teer und Lakritze bilden eine einheitliche Front. Ich ziehe diesen Jahrgang dem 2011er vor.

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Wine Spectator

Juni 2017

"Dies ist voller Kirsch- und Pflaumengeschmack, ergänzt durch Noten von Leder, Tabak und Eisen. Solide strukturiert und straff, ausgewogen und lang, mit einer dichten Mischung aus Frucht, Mineralien, Gewürzen und Tanninen im Abgang. Am besten von 2022 bis 2036. Es wurden 1.700 Kisten produziert, 600 Kisten wurden importiert."

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Falstaff

März 2017

"Glänzendes, sattes Rubin mit Granatschimmer. Sehr duftige und kompakte Nase, satt nach dunklen Kirschen, etwas Brombeere, blitzsauber. Zeigt am Gaumen schönes Spiel, viel Frucht, Kirschen und Granatapfel, öffnet sich mit feinmaschigem, dichtem Tannin, baut sich lange auf, salzig."

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Decanter

August 2017

"Giancarlo Pacentis Auswahl an alten Rebstöcken nutzt das Alter und die Erfahrung, um eine samtige Umhüllung um feste, knusprige und wunderschön fokussierte Tannine zu legen. Dies ist ein Publikumsliebling mit Köpfchen."

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James Suckling

Februar 2017

"Aromen von reifen Früchten wie süßen Erdbeeren und Anklängen von Orangenschale und Schokolade. Mittlerer bis voller Körper, weiche und samtige Tannine und ein geschmackvolles Finish. Reifer Stil. Sofort trinken oder aufbewahren."

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Steckbrief

Produktnummer: 106686-2012
Gattung: Rotwein
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Rebsorte: Sangiovese Grosso
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2012
Klassifizierung: Denominazione di Origine Controllata
Alkoholgehalt: 14.5%
Besonderes: Prämierte
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 16
Trinkreife: 2020-2032
Anschrift Erzeuger: Siro Pacenti IT 53024 MONTALCINO (SI)

Siro Pacenti

Erst 1971 gegründet, gehört Siro Pacenti spätestens seit Anfang der 1990er Jahre zu den großen Brunello-Weingütern. Giancarlo Pacenti, der Sohn des Gründers, hat sich intensiv mit den Eigenheiten seiner sieben Parzellen auf 20ha beschäftigt und sagt: „Das Geheimnis besteht darin, …zu verstehen, welche die Stärken jeder einzelnen Parzelle sind. 1993 gab es das erste Mal „Tre Bicchieri“, seither gehören gehören die Brunelli jedes Jahr zu den besten das Jahrgangs. Sehr beeindruckend.

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