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Marcs Liebling

Immer häufiger werde ich von Gästen im Restaurant nach Bio- oder biodynamischen Weinen gefragt; Weine die im Einklang mit der Natur erzeugt werden und den Weinbau als ganzheitliches Konzept statt als Monokultur sehen. Eine meiner Lieblingsempfehlungen; das Weingut Dr. Bürklin-Wolf in Wachenheim in der Pfalz, das schon seit 2005 biodynamisch anbaut. Spannend ist vor allem der klare Fokus auf die Herkunft; manche der Weingutslagen sind als «Premier Cru» also «Erstes Gewächs», klassifiziert. «Goldbächel» ist so eine Wachenheimer «P.C.» Lage, die ich enorm schätze. Die Hauptaromen sind reife Quitte, saftige gelbe Birne und frischer grüner Apfel. Dazu etwas Ätherisches, frischer Thymian und eine langanhaltende Mineralität, die fast schon salzig daherkommt. Macht als Solist Freude, begleitet aber auch sehr gut Speisen mit Salzkomponente und Geflügelgerichte, bei denen die Haut mit etwas Honig bestrichen wurde.

Internationale Bewertung

Wine Spectator

Juni 2020

"Verlockende Aromen und Geschmacksnoten von Tabak und indischen Gewürzen prägen diesen faszinierenden Riesling, aber der exotische und Obstcharakter kommt in der Mitte des Gaumens zur Geltung. Konzentriert, aber ausgeglichen durch eine durchdringende Säure, die ihn heute scheinbar undurchdringlich macht. Warten Sie, bis alle Elemente zusammenkommen. Am besten von 2023 bis 2033. 410 Kisten hergestellt, 20 Kisten importiert."

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Vinous

März 2021

"Bürklin-Wolf besitzt fast drei Viertel dieser nach Süden ausgerichteten Sandstein-Einzellage, die eine ungewöhnlich gute Wasserversorgung über eine gepflasterte Schicht etwa fünf oder sechs Meter unter der Oberfläche aufweist. "Und oft", so Libelli, "macht ein bisschen zu viel Wasser den Unterschied zwischen dem, was in diese Abfüllung kommt, und dem, was in die Dorfabfüllung kommt." Moschus, Haselnuss, Pfifferlinge und leichte Fuselnoten verbinden sich mit den vorhersehbaren Düften von reifem weißem Pfirsich zu einer faszinierenden aromatischen Melange. Ein seidiger Griff ergänzt verführerisch die Saftigkeit der Frucht. Der Abgang ist üppig, reichlich saftig und voller faszinierender Nuancen, wie sie in der Nase versprochen wurden, zu denen sich ein Hauch von Kreide gesellt. Ich kann Libellis Einschätzung zustimmen, dass dies einer der fruchtbetonteren und damit zugänglicheren P.C. des Weinguts ist, aber nicht, dass er auch nur vergleichsweise "einfach" ist. Ein kleiner Teil dieser Abfüllung wurde im Tank und nicht im Fass ausgebaut, was ihn zu einer Ausnahme unter den 2018er Bürklin-Wolf P.C.-Abfüllungen macht."

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James Suckling

Dezember 2019

"Eine helle und parfümierte Nase, die duftende Aromen von Zitrusfrüchten und Pfirsichen mit würzigen, salzigen und nussigen Aromen vom Eichenholz bietet. Es hat eine sehr frisch und fleischig Gaumen mit solchen geschichteten und geschmeidig texturiert bauen. Das Gewicht ist gut, kompakt und strukturiert. Aus biodynamisch angebauten Trauben".

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Robert Parker

92+, Dezember 2019

"Der 2018er Wachenheimer Goldbächel P.C. ist sehr klar, fein und blumig in der Nase, die durch den Feuerstein gut definiert ist. Üppig und salzig-pikant, ist dies ein raffinierter und sehr eleganter Riesling mit einem langen, salzig-pikanten, schön griffigen Abgang."

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Steckbrief

Produktnummer: 109126-2018
Gattung: Weißwein
Land: Deutschland
Anbaugebiet: Pfalz
Rebsorte: Riesling
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 12.5%
Besonderes: Bio, Prämierte
Kategorie: Weißwein
Verschluss: Schraubverschluss
Gesamtsäure: 5.7
Farbe: weiß
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Restzucker: 7.7
Trinktemperatur: 10°C
Trinkreife: bis 2027
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-003
Anschrift Erzeuger: Weingut Bürklin Wolf Weinstr. 65 DE 67157 WACHENHEIM

Dr. Bürklin-Wolf

Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf zählt mit fast 90 ha Rebfläche zu den größten deutschen Weingütern in Privatbesitz. Was Bettina Bürklin-von Guradze in den letzten 20 Jahren erreicht hat, ist in der Tat bemerkenswert. Von der kompletten Umstellung auf biodynamischen Weinbau (mit der Zertifizierung durch Biodyvin im Jahr 2005) bis zur neuen Einteilung der Weine in Gutsweine, Ortslagen‚ "Premier Cru" (P.C.) - und "Grand Cru" (G.C.)-Lagen, nach dem Vorbild des Burgund.

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