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Internationale Bewertung

Decanter

April 2024

"Hochtönige Aromatik, violette Früchte, schwarze Johannisbeeren, nasse Steine und Mineralität in der Nase, wirklich sehr duftend und lebhaft, blumig, violette Blüten und reife schwarze Früchte mit Frische. Geschmeidig und saftig, eine gute Fülle hier, nicht kreidig oder zäh, sondern reif und kühl zugleich. Noten von Bitterschokolade, Lakritze, Heidelbeeren und nassem Stein verleihen dem Wein auch mineralische Akzente. Seidig, aber dieser Wein hat eine erstaunliche Textur. Kühl und klassisch, aber auch mit deutlicher Reife. Fast dickflüssig, aber raffiniert. Hoher Säuregehalt, großer Auftrieb und Schwung - die Tannine sind präsent und offensichtlich, sie breiten sich sanft im Mund aus. Er ist ernster als sonst, ein bisschen fester und spannender, aber auch strukturiert mit einem langen, köstlichen Abgang. Das wird ein schöner Wein! 3,68pH."

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Robert Parker

96-98, April 2024

"Der 2023 Figeac ist ein brillanter Klassiker, der sich im Glas mit Aromen von Cassis und Maulbeeren entfaltet, die sich mit Anklängen von Iris, Zigarrenpapier, Bleistiftspänen, Glut und Gewürzen vermischen. Mittel bis vollmundig, reichhaltig und vielschichtig, ist er tief und konzentriert, mit einem umhüllenden Fruchtkern, der von pudrigen Tanninen und lebhaften Säuren umrahmt wird und mit einem breiten, untypisch mineralischen Abgang endet. Es handelt sich um eine Mischung aus 41% Merlot, 32% Cabernet Franc und 27% Cabernet Sauvignon, die einen Alkoholgehalt von 13,5% erreicht."

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James Suckling

97-98, Mai 2024

"Die Dichte und Finesse dieses Weines ist großartig und bietet Brombeere, dunkle Schokolade, Walnuss und Haselnuss sowie Johannisbeere und Sandelholz. Auch Orangenschalen. Vollmundig und kompakt mit einem großartigen Kern aus dicken, samtigen Tanninen und einem saftigen Abgang. Äußerst lang. 41% Merlot, 32% Cabernet Franc und 27% Cabernet Sauvignon."

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Vinous

96-98, April 2024

"Der Figeac 2023 wurde vom 6. September bis zum 5. Oktober mit 45 hl/ha geerntet, eine der längsten Erntezeiten überhaupt. Er reifte wie üblich in 100% neuer Eiche. Zu meinen Proben gehörte der 5%ige Presswein. Er hat ein sehr parfümiertes Bouquet: eher rote Früchte als schwarze, eher Irisblüten als Veilchen, leichte Sous-Bois- und Tabaknoten, die von den Cabernets stammen. Am Gaumen ist er mittelkräftig, und die Cabernets machen sich beim Einstieg bemerkbar. Schwarze Früchte vermischen sich mit Graphit und leichten Tabaknoten, die mit frischer Säure und echtem Glanz, dem, was die Franzosen "éclat" nennen, auftrumpfen. Dieser Wein ist von Anfang bis Ende sehr griffig - ein klassischer Figeac mit einem subtilen maritimen Einfluss zum Ende hin. Dies wird ein wunderbarer Saint-Émilion sein, der zu den besten Weinen des Jahrgangs gehört. Chapeau!"

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Falstaff

Mai 2024

"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Intensive schwarze Beerenfrucht, nach Brombeeren, ein Hauch von Cassis, zart florale Nuancen, einladendes Bukett. Komplex, saftig, kräftig, zart nach Heidelbeeren, präsente, eingebundene Tannine, salzige Mineralität im Abgang, bleibt sehr gut haften, ein stoffiger und zugleich finessenreicher Speisenbegleiter, sicheres Reifepotenzial."

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Steckbrief

Produktnummer: 031931-2023
Gattung: Rotwein
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Region: St. Emilion
Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2023
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 13.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Anschrift Erzeuger: Château Figeac 33330 SAINT-ÉMILLION FR

Château Figeac

Seit über 120 Jahren ist Château Figeac im Besitz der Familie Manoncourt und war über lange Zeit eines der renommiertesten Weingüter in Bordeaux. Die Familie hat in den letzten Jahren kräftig investiert, vor allem in den Keller und in Barriques. 40ha Weinberge auf bestem Terroir in Saint-Emilion bringen Weine hervor, die bereits in ihrer Jugend zugänglich sind, aber gleichzeitig enormes Reifepotential mitbringen.

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