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Eine Frau in einem schwarzen Blazer betrachtet konzentriert ein Weinglas mit Rotwein. Vor ihr stehen mehrere Weinflaschen auf einem Tisch in einem eleganten Raum mit dunkler Wand.

Maria-Annas Liebling

Barbaresco kämpft immer noch um die gleiche Anerkennung wie Barolo, völlig unverständlich, auch Barbaresco ist 100% Nebbiolo, die Terroirs sind zwar unterschiedlich, aber nicht weniger großartig. Der Barbaresco von Gaja ist – obwohl noch richtig jung – für mich das perfekte Beispiel für einen großen Barbaresco: seidig kühle Eleganz, sehr geradlinig und präzise, dabei zupackend und fesselnd, auf eine zurückhaltende, aber umso gewinnendere Art. Feinfruchtige Weichselaromen, saftige Blutorange, dazu Rosenblüte und frischer Lavendel in der Nase, am Gaumen sehr viel Spannung, geschliffenes Tannin und fantastische Frische – der Wein ist jetzt schon eine Freude zu trinken, nur die Vorfreude auf das, was da bestimmt noch kommt, zügelt die Gier.

Internationale Bewertung

James Suckling

April 2025

"Frischer und zurückhaltender Wein mit einer exquisiten Mischung aus Graphit, Orangenschale, getrockneten Kirschen und Erdbeeren sowie einem Hauch von Potpourri und Lakritz. Mittel- bis vollmundig, zeigt er samtige, reife Tannine mit straffer Säure und einem saftigen Stil, trotz des etwas schärferen Abgangs. Jetzt trinkbar, aber am besten ab 2026."

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Robert Parker

Januar 2025

"Der Barbaresco 2022 zeigt die Gaja-Midas-Hand und ist ein harmonischer Wein mit einem langen, eleganten Abgang. Bei diesem Jahrgang wurden 10% der Trauben als ganze Trauben verarbeitet. Diese Fermentationsmethode wurde 2021 versuchsweise eingeführt, liefert aber laut Giovanni Gaja vielversprechende Ergebnisse, da sie den Eindruck von Frische verstärkt, insbesondere in heißen Jahren. Dieser Barbaresco zeigt die Reinheit des Nebbiolo und bleibt dabei dennoch klar und elegant. Das Bouquet entfaltet sich und offenbart schöne Noten von zerkleinerten Rosen, Stein und prallen Früchten. Die Tannine sind wunderbar ausgewogen."

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Vinous

2025

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Decanter

November 2024

"Eröffnet mit süßen Holzgewürzen und Mokka, bevor grüner Tabak und minzbetonte rote Beeren zum Vorschein kommen. Der vollmundige Gaumen ist reich an glänzenden Erdbeeren und Himbeeren. Eine saftige Unterströmung von Zitrusfrucht-Säure verhindert, dass er schwer wirkt. Auch wenn er vielleicht nicht die strukturelle Komplexität einiger Jahrgänge aufweist, entfalten sich überraschend weiche, samtige Tannine anmutig. Getrocknete Blumen und Zimt erreichen ihren Höhepunkt im Abgang. Der klassische Barbaresco von Gaja umfasst 2022 alle 14 Parzellen des Weinguts, darunter Anteile aus drei Crus."

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Wine Spectator

September 2025

"Kirsche, Pflaume, Erde und Blattaromen dominieren diesen saftigen und dennoch fest strukturierten Rotwein. Im Abgang dicht gewunden, mit lang anhaltenden Akzenten von Frucht und Würze. Am besten von 2029 bis 2043 zu genießen. 750 Kisten importiert."

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Steckbrief

Produktnummer: 467105-2022
Land: Italien
Anbaugebiet: Piemont
Rebsorte: Nebbiolo
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2022
Klassifizierung: Denominazione di Origine Controllata
Alkoholgehalt: 14%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Anschrift Erzeuger: Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO
Zwei Personen sitzen lächelnd an einem Tisch, jede mit einem Weinglas in der Hand. Sie tragen elegante Kleidung und haben einen blauen Hintergrund.

Angelo Gaja

Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.

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