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Ein Mann sitzt an einem Holztisch mit einem Weinglas in der Hand. Vor ihm stehen vier Weinflaschen. Im Hintergrund ist ein stilisiertes Wappen zu sehen.

Marcs Liebling

Trapet; eine Winzerfamilie mit langer Tradition und zwei Weingütern, einem in Riquewihr (Alsace) sowie dem Stammsitz im burgundischen Gevrey-Chambertin. Dort durfte ich schon direkt vom Fass verkosten und auch manche Weine mit über einem halben Jahrhundert Flaschenreife degustieren – ein absoluter Hochgenuss. Wie schafft man so etwas? Nebst der Leidenschaft der Winzerfamilie spielt sicherlich der frühe Fokus auf Bio- und nun schon Jahrzehnte langen biodynamischen Weinbau eine Rolle. Und natürlich die Qualität der Parzellen, sowie das Rebalter. Der Ostréa stammt von den Hügeln der nördlichen Nachbargemeinde Brochon, und die ältesten Reben wurden bereits 1913 gepflanzt. Weinbauchrechtlich gehört Brochon zu Gevrey, doch man merkt einen kleinen Unterschied. Der Wein hat dieses typisch tänzelnde, florale, hellrotfruchtige von Gevrey, doch nach etwas Belüftung kommt er dann noch dichter, etwas konzentrierter, ja man mag fast sagen aromatisch dunkler und würziger daher. Ein wunderschöner Pinot Noir, für den man sich Zeit nehmen sollte, denn er könnte im Wörterbuch als Definition des «Vin de Méditation» stehen. Wenn man ihn mit Speisen begleiten möchte, darf man durchaus kreativ werden; Wildgeflügel, Pulled Pork, Pfifferlingsrisotto… dieser Wein kann sehr vieles ideal begleiten.

Internationale Bewertung

Decanter

November 2021

"Ein einzigartiger Wein mit dunkler Brombeerfrucht, einem Hauch von Gewürzen in der Nase und einer festen, griffigen Textur, die eine mittelfristige Lagerung rechtfertigen würde - eine herausragende Leistung in der regionalen Appellation in diesem Jahrgang. Der Ostrea wird aus einem Stück alter Reben in Gevrey nahe der Grenze zu Brochon erzeugt. Die Parzelle wurde ursprünglich 1919 gepflanzt und ist im Durchschnitt 90 Jahre alt, wobei die Reben ersetzt wurden. Es handelt sich um ein außergewöhnliches Gevrey-Dorf. Der Name "Ostrea" bezieht sich auf die zahlreichen versteinerten Austernschalen in den Ton- und Kalksteinböden."

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Wine Spectator

November 2021

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Steckbrief

Produktnummer: 177261-2020
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorte: Pinot Noir
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2020
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 13%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Trinkreife: bis 2034
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Anschrift Erzeuger: Domaine Trapet 53 route de Beaune FR 21220 GEVREY-CHAMBERTIN
Ein Mann lehnt entspannt an einer steinernen Wand, während sanftes Licht auf sein Gesicht scheint. Der Hintergrund zeigt eine rustikale, schattige Umgebung mit einem hölzernen Tor.

Domaine Trapet Père & Fils

Die heimatverbundene Winzer-Familie Trapet lebt seit sechs Generationen in Gevrey-Chambertin. Sie verfügt dort über knapp 13 Hektar exzellenter Parzellen in namenhaften Grands- und Premiers-Crus-Lagen. Seit Jean-Louis Trapet 1992 die Domaine Trapet von seinem Vater Jean übernommen hat, werden hier Weine erzeugt, die sich unter die besten in Burgund einreihen können.

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