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Marcs Liebling

Trapet; eine Winzerfamilie mit langer Tradition und zwei Weingütern, einem in Riquewihr (Alsace) sowie dem Stammsitz im burgundischen Gevrey-Chambertin. Dort durfte ich schon direkt vom Fass verkosten und auch manche Weine mit über einem halben Jahrhundert Flaschenreife degustieren – ein absoluter Hochgenuss. Wie schafft man so etwas? Nebst der Leidenschaft der Winzerfamilie spielt sicherlich der frühe Fokus auf Bio- und nun schon Jahrzehnte langen biodynamischen Weinbau eine Rolle. Und natürlich die Qualität der Parzellen, sowie das Rebalter. Der Ostréa stammt von den Hügeln der nördlichen Nachbargemeinde Brochon, und die ältesten Reben wurden bereits 1913 gepflanzt. Weinbauchrechtlich gehört Brochon zu Gevrey, doch man merkt einen kleinen Unterschied. Der Wein hat dieses typisch tänzelnde, florale, hellrotfruchtige von Gevrey, doch nach etwas Belüftung kommt er dann noch dichter, etwas konzentrierter, ja man mag fast sagen aromatisch dunkler und würziger daher. Ein wunderschöner Pinot Noir, für den man sich Zeit nehmen sollte, denn er könnte im Wörterbuch als Definition des «Vin de Méditation» stehen. Wenn man ihn mit Speisen begleiten möchte, darf man durchaus kreativ werden; Wildgeflügel, Pulled Pork, Pfifferlingsrisotto… dieser Wein kann sehr vieles ideal begleiten.

Internationale Bewertung

Robert Parker

Dezember 2016

Der Gevrey-Chambertin 2015 "Ostrea" stammt aus drei Parzellen auf einzigartigen, fossilreichen Kalkböden. Sein Bouquet ist sehr komponiert und harmonisch: fröhliche Johannisbeer- und Himbeerfrucht, mit einem Hauch von Orangensorbet und Orangenschale, die sich mit der Zeit im Glas entfalten. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit sehr feinen Tanninen. Der Wein ist sehr saftig, mit einem Hauch von blauen Früchten, die ihm einen fast marsannayartigen Charakter verleihen, und einem mineralischen Abgang, der vom Terroir geprägt ist. Dieser Wein ist ausgezeichnet.

Robert Parker Logo 92

Vinous

November 2017

"Mäßig gesättigtes Mittelrot. Tiefe Aromen von Pflaumen, Himbeeren und rauchiger Mineralität; man spürt hier Felsen. Geschmeidiger und süßer als der einfache Dorf Gevrey, aber immer noch mit ein wenig Reserve zu seiner Pflaume, Rauch und Wild Aromen. Dieser Wein ist seidig und reif - sogar ein wenig plump - aber er wirkt nicht schwer, dank seiner gut integrierten Säure. Kein hochtrabender Wein, sondern ein schöner Ausdruck des Bodens."

Vinous Logo 90

Steckbrief

Produktnummer: 177261-2015
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Rebsorte: Pinot Noir
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2015
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 12.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Trinkreife: bis 2031
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Anschrift Erzeuger: Domaine Trapet 53 route de Beaune FR 21220 GEVREY-CHAMBERTIN

Domaine Trapet Père & Fils

Die heimatverbundene Winzer-Familie Trapet lebt seit sechs Generationen in Gevrey-Chambertin. Sie verfügt dort über knapp 13 Hektar exzellenter Parzellen in namenhaften Grands- und Premiers-Crus-Lagen. Seit Jean-Louis Trapet 1992 die Domaine Trapet von seinem Vater Jean übernommen hat, werden hier Weine erzeugt, die sich unter die besten in Burgund einreihen können.

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