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Internationale Bewertung

James Suckling

97-98, Mai 2024

"Ich denke hier an die Reinheit der Frucht, an schwarze Johannisbeeren, Cassis und Bleistift. Es gibt einen unterschwelligen Charakter von Mineralien und Feuerstein. Am Gaumen ist er dicht, fokussiert und präzise, mit sehr feinen Tanninen, die sehr fein und vielschichtig sind und vertikal den Gaumen hinunterlaufen. Alles ist an der richtigen Stelle. So viel Schliff und eine geschmeidige Art. Ein Hauch von Haselnuss und Walnuss unterstreicht die raffinierte Textur. Raffiniert. 58% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 4% Cabernet Franc und 4% Petit Verdot."

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Vinous

96-98, April 2024

"Der 2023 Haut-Bailly wurde vom 11. bis 29. September mit 40,5 hl/ha geerntet. Er wird für 14 Monate in 50 % neuer Eiche und weitere drei Monate in Fässern ausgebaut. Wie mir Véronique Sanders mitteilte, enthält die Assemblage in diesem Jahr 6 % Vin de Presse. Dieser Wein hat ein betörendes Bouquet, das sofort ein metaphorisches Neonschild einschaltet, das ankündigt, dass man es mit einem sehr ernsthaften Wein zu tun hat. In der Nase, die sehr rein und klar ist, finden sich Aromen von Brombeeren, Walderdbeeren, Zedernholz und leichtem Sousbois. Im Vergleich zum 2022er ist er viel klassischer im Stil. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit feinkörnigen Tanninen, die die Frucht von Brombeeren, Himbeeren, Zedernholz und Graphit einrahmen. Im Abgang ist er griffiger und ausdauernder als seine Konkurrenten, und es bleibt eine subtile Prise schwarzer Pfeffer zurück. Dies ist einer der herausragenden Weine in Pessac-Léognan, vielleicht sogar in Bordeaux selbst. Hervorragend."

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Decanter

April 2024

"So schöne Aromen, herrlich blumig in der Nase - Rosen und Pfingstrosen, schwarze Johannisbeerblätter, Preiselbeeren und Kirschen, auch etwas Pflaume und schwarze Schokolade. Weich und geschmeidig, üppig, wie es für Haut-Bailly typisch ist. Saftig und füllig für den Jahrgang, behält er dank feiner Tannine mit leicht scharfen Kanten seinen definierten Rahmen, aber er hat auch eine gewisse Weichheit mit reifer Frucht und viel Frische. Dieser Wein ist ein echter Erfolg, leicht scharf im Abgang und ein wenig geröstet, aber er hat Finesse und Komplexität mit vielschichtigem Geschmack und Textur. Stilvoll und selbstbewusst. 3.75ph. 6% Presswein. 55% Grand-Vin-Produktion. Reifung 14-15 Monate, 50% neue Eiche. 4% Petit Verdot vervollständigen die Mischung."

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Robert Parker

94-96, April 2024

"Der 2023 Haut-Bailly, eine Assemblage aus 58% Cabernet Sauvignon (geerntet vom 20. bis 29. September), 34% Merlot, 4% Cabernet Franc und 4% Petit Verdot, bietet Aromen von Maulbeeren, Cassis, dunklen Waldbeeren, Bleistiftminen, Lakritze und Gewürzen, gefolgt von einem mittleren bis vollen, konzentrierten und reichhaltigen Gaumen, der sowohl vielschichtig als auch nahtlos ist, dessen tiefer Mittelteil von lebhaften Säuren belebt wird und der mit einem langen, mineralischen und durchdringenden Abgang endet. Obwohl er ein dunkleres, grüblerischeres Profil als in den Vorjahren aufweist, bleibt er sehr repräsentativ für sein Terroir und wird von etwas Geduld profitieren. Er wird zu 50% in neuer Eiche ausgebaut."

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Falstaff

Mai 2024

"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart floral, feine Nuancen von Erdbeerkonfit, reife Herzkirschen, ein Hauch von kandierten Orangenzesten, mineralischer Touch. Komplex, saftig, elegant, feine Extraktsüße, integrierte, tragende Tannine, sehr gute Länge, straff, rotbeerige Nuancen im Abgang, sicheres Reifepotenzial, feine Kräuterwürze im Nachhall."

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Steckbrief

Produktnummer: 051231-2023
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Region: Graves & Pessac-Léognan
Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2023
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 13.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Anschrift Erzeuger: ULYSSE CAZABONNE Route de Rauzan FR 33460 MARGAUX

Château Haut-Bailly

Seit 1955 gehört Château Haut-Bailly der belgischen Familie Sanders, die es von damals 10ha auf heute 30ha weiterentwickelt haben und die verantwortlich ist für den Ruf und die Qualität heute. Die Weine zeichnen sich durch eine unglaubliche Finesse und Eleganz aus, vornehme Zurückhaltung, aber präsent und einnehmend.

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