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Internationale Bewertung

James Suckling

Januar 2019

"Unglaublich duftende Aromen von Rosen und Veilchen, sowie blauen Früchten und Lavendel. Vollmundig und kraftvoll, aber dennoch voller Finesse und Spritzigkeit. Der Gipfel der Eleganz! Eine solche Tiefe von Kreide und dunklen Beeren. Es geht minutenlang weiter."

James Suckling Logo 99

Robert Parker

November 2018

"Der Belair Monange 2016, ein Verschnitt aus 92 % Merlot und 8 % Cabernet Franc, präsentiert sich in mittlerem bis tiefem Granatviolett wie ein echter Rockstar und duftet nach roten Kirschen, Brombeeren und warmen Pflaumen sowie nach Lavendel, Hagebuttentee, Zimtpulver, Zigarrenkiste und Kampfer. Mit mittlerem Körper füllt er den Gaumen vollständig mit lebhaften roten und schwarzen Fruchtschichten aus, umrahmt von einem festen Rückgrat aus körnigen Tanninen und wunderbarer Frische, und endet lang und parfümiert."

Robert Parker Logo 97

Decanter

April 2019

"JP Moueix kaufte dieses 26 ha große Anwesen neben Château Ausone im Jahr 2008. Das Château war zuvor unter dem Namen Bélair bekannt und Christian Moueix fügte Monange - den Mädchennamen seiner Großmutter - hinzu, um die Wurzeln der Familie in St-Emilion zu würdigen. Im Jahr 2016 bestand die Assemblage aus 92 % Merlot und 8 % Cabernet Franc, die zu 50 % in neuer Eiche reiften. Georgie Hindle: Ausdrucksstarke Nase von dunkler Schokolade und Kaffeebohnen. Kraftvoll, dunkle Frucht - ernst und schwül, aber mit einer ausgezeichneten Säure, die der Frucht eine aufregende Schärfe verleiht. Vincenzo Arnese: Elegante Nase, Parfüm, Kraft und Tiefe. Feigen und reife schwarze Johannisbeeren, dunkle Kirschen, große Intensität und Reichtum. Die integrierten Tannine sind sehr weich. Göttlich. Arthur Coggill: Aromen von Pflaumen und Tomatenblättern, Gewürznelken und zarte Zedernholznoten, unaufdringlich. Weich und seidig, eichenhaltig mit reichhaltiger, schwarzer Kirsche und holzigem Mokka."

Decanter Logo 97

Falstaff

Mai 2017

"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, mit einem Hauch von Orangen unterlegte reife Herzkirschenfrucht, dezenter Nougat, reife Pflaumen im Hintergrund. Saftig, eher mittlere Komplexität, elegant und ausgewogen, gut integrierte Tannine, verfügt über gute Frische, zart schokoladiger Touch im Abgang, ein charmanter Speisenbegleiter mit gutem Reifepotenzial, reife Kirschen im Abgang."

Falstaff Logo 96

Vinous

August 2020

"Der Belair-Monangé 2016 zeigt eine fast klinische Präzision in der Nase mit mineralischen Aromen von schwarzen Kirschen und Himbeeren sowie Anklängen von verwelkten Veilchen und Schwertlilien. Am Gaumen ist er mittelkräftig und griffig. Dies ist ein sauberer, präziser und korrekter Saint-Émilion mit viel Spannung und Ausgeglichenheit im anhaltenden Abgang. Sehr stilvoll und edel."

Vinous Logo 96

Wine Spectator

März 2019

"Die Frucht - Pflaume, Feige und schwarze Johannisbeere - ist jetzt ausgesprochen dunkel im Profil, aber sie ist sehr, sehr rein, mit schlanker und rassiger Definition. Es gibt auch einen Hauch von Tabak und verführerischem Toast, aber dieser Rotwein wird an seinem hinteren Ende von einer kalkhaltigen Mineralität bestimmt, die tief vergraben ist und bei längerer Lagerung voll zur Geltung kommen sollte."

Wine Spectator Logo 95

Steckbrief

Produktnummer: 031161-2016
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Region: St. Emilion
Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2016
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 14.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Trinkreife: bis 2037
Anschrift Erzeuger: ETS. JEAN-PIERRE MOUEIX 54, Quai du Priourat FR 33502 LIBOURNE

Château Belair-Monange

Die Geschichte von Château Belair-Monange lässt sich bis ins 14. Jahrhundert zurückverfolgen. Bereits im 19. Jahrhundert genoss dieser Besitz eine große Reputation. Das Château liegt in unmittelbarer Nachbarschaft von Château Ausone. Das Gut gehört der Familie Moueix und wird seit 2008 von Edouard Moueix geleitet. Ab dem Jahrgang 2008 ist Château Belair in Château Bélair-Monange umbenannt, Anna-Adèle Monange war die Mutter des Firmengründers Jean-Pierre Moueix und Großmutter von Christian Moueix.

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