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Internationale Bewertung

Decanter

April 2024

"Ein fabelhaftes Ergebnis für Bélair in diesem Jahr. Große Aromatik, subtil nicht schreiend, nicht zu reif, definitiv mehr kühl und frisch. Glatt und geschmeidig, ein herrliches Gewicht und Gleichgewicht im Mund. Knackig und frisch, aber auch cremig und fleischig. Köstlich, minzig, rassig und ziseliert, viel Kraft, aber so gut ausbalanciert, charmant und raffiniert. Immer noch viel Minze und Spannung im Abgang mit Orange, bitterer Grapefruit, Schiefer und Graphit, aber wow, das ist erstaunlich. Die Tannine sind perfekt, der saftige Erdbeer- und Kirschkern zusammen mit dem fülligen Gesamtgewicht und der Textur und der langen Länge ist ausgezeichnet. Großartiges Zeug und wirklich auf Trinkbarkeit fokussiert. Sie können ihn heute trinken, aber er wird auch sehr gut altern. Lustig und freundlich, kontrolliert und stilvoll. Viel Eiche, aber das wird sich nach der Reifung legen (14 Monate in 50% neuer Eiche). 3,82pH."

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James Suckling

97-98, Mai 2024

"Dieser Wein hat Finesse und Schönheit, mit Brombeeren, dunkler Schokolade, Rinde, Pilzen und Waldbodencharakter. Aber es ist alles Klasse. Er umschmeichelt Ihren Gaumen. Mittel- bis vollmundig und sehr lang. Lang anhaltend und raffiniert. Hier zeigt sich der wahre Charakter der verschiedenen Weinberge dieses Weinguts. 98% Merlot und 2% Cabernet franc."

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Vinous

95-97, April 2024

"Der 2023 Bélair-Monange wurde vom 11. bis 29. September bei etwa 45 hl/ha geerntet. Er hat ein sehr intensives, sehr gut definiertes Bouquet: schwarze Kirschen, Maulbeere und leichtes Jod, gemischt mit Düften von Meeresfrüchten - ein Hauch von Seetang und Austernschalen im Hintergrund. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit feinen Tanninen, sehr frisch und lebhaft. Fokussiert und mineralisch, hat der 2023er einen der raffiniertesten Abgänge, die man in diesem Jahr auf der Rechten Bank finden kann. Er ist ein sehr starker Nachfolger des 2022 und könnte ihn sogar noch übertreffen, obwohl er aus einem ganz anderen Holz geschnitzt ist, da er eindeutig klassischer ist."

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Falstaff

April 2024

"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Kräuterwürze, reife Herzkirschen, zart nach Lakritze, ein Hauch von Vanille und Orangenzesten, einladendes Bukett. Komplex, saftig, hochelegant, feine Extraktsüße, sehr finessenreich strukturiert, reife, tragende Tannine, lange anhaftend, ein balancierter Wein voll Frische und Länge, sicheres Entwicklungspotenzial, ein delikater Speisenbegleiter."

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Robert Parker

94-96, April 2024

"Der 2023 Belair Monange ist der erste Jahrgang dieses neu geschaffenen Weinguts, der ein Gleichgewicht zwischen den Früchten der Hochebene und den Früchten der Hänge aufweist, da die umstrukturierten und neu bepflanzten Parzellen in die Produktion zurückkehren. Im Glas verströmt er attraktive Aromen von Himbeeren, Veilchen und Kirsch, die sich mit Anklängen von Weihrauch, Lakritze und Rosenblättern vermischen. Er ist mittelkräftig bis vollmundig, fleischig und vielschichtig, mit einem tiefen und strukturierten Kern aus Früchten, lebhaften Säuren und pudrigen Tanninen, wobei er ein kühles, ätherisches Profil behält, das seine Herkunft aus Kalkstein in den Vordergrund stellt."

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Steckbrief

Produktnummer: 031161-2023
Gattung: Rotwein
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Region: St. Emilion
Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2023
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 13.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Anschrift Erzeuger: ETS. JEAN-PIERRE MOUEIX 54, Quai du Priourat FR 33502 LIBOURNE

Château Bélair-Monange

Château Bélair-Monange gehört seit 2008 zum Handelshaus J.P. Moueix und trägt seitdem den Zusatz "Monange" als Hommage an Anne-Adèle Monange, der Mutter von Jean-Pierre Moueix. Seit 2008 ist stark an der Qualität geschraubt worden und heute ist Belair-Monange einer der spannendsten Pomerols, weil zeitgemäss interpretiert und doch seinen Retro-Charme nie verloren.

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