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Maria-Annas Liebling

Es ist schon beeindruckend, welche Qualität bei Louis Roederer als „Einstiegsqualität“ auf die Flasche gebracht wird! Im Grunde ein „Nicht-Jahrgangs-Champagner“, ist die Collection aber eben doch vom jeweiligen Jahrgang geprägt – im Fall der Collection 244 (die 244. Ernte des Champagnerhauses) ist das der Jahrgang 2019, dessen Anteil über 50% beträgt. Dazu kommt die Réserve Pérpetuelle, die seit 2012 wie ein Solera-System jedes Jahr um den neuen Jahrgang aufgefüllt wird und so immer die gewisse Frische und strahlende Klarheit hinzufügt, die Roederer so unverwechselbar macht. 10% an Reserveweinen geben eine enorme Komplexität und verleihen eine Finesse und Eleganz, die es diesem Preissegment nur bei Roederer gibt. Jean-Baptiste Lécaillon hat mit diesem Champagner das Niveau der Nicht-Jahrgangschampagner deutlich gehoben – er ist einfach Meister der Assemblage:-) Vor allem aber ist er ein großer Visionär, der sich schon sehr früh überlegt hat, wie er die einzigartige Eleganz und Finesse der Champagner von Louis Roederer auch in Zeiten des Klimawandels Jahr für Jahr auf die Flasche bringen kann – die Collection ist das beste Beispiel dafür, chapeau!

Internationale Bewertung

James Suckling

Juli 2024

„[...] Ich liebe das Zusammenspiel von Mirabellen-, Grapefruit- und Litschi-Früchten mit der minzigen Frische und der Wachsigkeit durch den Kontakt mit der Hefe. Das Ganze ist verbunden mit einem wunderbar proportionierten Gaumen mit viel Struktur, kräftiger Säure und einer lebhaften Perlage. Ein sehr salziger Nachhall, der Lust macht auf mehr. Eine Cuvée aus 41% Chardonnay, 33% Pinot Noir und 26% Pinot Meunier, davon 15% in Eiche und 85% in Edelstahl ausgebaut. Die endgültige Cuvée enthielt 36% Réserve perpétuelle und 10% in Eichenfässern ausgebaute Reserveweine der Jahrgänge 2012-2018. Die Dosage beträgt 7 g/l.“

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Falstaff

Oktober 2024

"Mittleres, brillantes Strohgelb. Komplex, nuancierte Nase von rotem Pfirsich, Williamsbirne und Noten von Zitronenabrieb, Lardo und etwas Hefewürze. Am Gaumen kraftvoller Antrunk, beschwingender, feinster Säurenerv von Salzzitrone und subtiler, kreidiger Textur mit feinem Mousseux wirken [...] elegant. Zarte Röstaromen im Finish sorgen für gute Länge."

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Robert Parker

93+, Dezember 2023

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Wine Spectator

November 2023

„Ein eleganter Champagner, dessen knackige Säure eine gut integrierte Vielfalt an reifen Birnen, weißen Kirschen, Mandelschalen, Fleur de Sel und Apfelblüten untermalt. Fein und geschmeidig, mit einem lang anhaltenden, würzigen Nachhall. Chardonnay, Pinot Noir und Meunier.“

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Decanter

Oktober 2023

"Die kraftvolle, reife Seite des 2019er zeigt sich hier mit Aromen von weißem Pfirsich und Mandarine, die von der röstigen, würzigen Zitrusölnote der ewigen Reserve gehalten werden. Er wirkt immer noch jugendlich und duftend mit saftigen Noten von Birne, Blüten und Mandeln. Er wird sich nach weiteren sechs Monaten noch besser entfalten. 41% Chardonnay, 33% Pinot Noir und 26% Meunier. 54% aus dem Basisjahrgang 2019, mit 36% ewiger Reserve und 10% Reserveweinen in Eiche."

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Vinous

November 2024

"Der NV Collection 244 ist wunderschön. Hell und fokussiert, mit einem schönen Schliff, fesselt der 244er sofort. Getrocknete Birne, Kamille, Kräuter, Minze und zerkleinertes Gestein sind reichlich vorhanden. Basierend auf dem Jahrgang 2019 mit 36% ewigen Reserveweinen aus den Jahrgängen 2012-2018, beeindruckt dieser lebendige, wunderbar kristalline Champagner von Anfang bis Ende. Salzige Noten verlängern den Abgang mühelos. Die Dosierung beträgt 7 Gramm pro Liter."

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Meininger

Weinwirtschaft 1-2024: Champagner des Jahres 2023

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Steckbrief

Produktnummer: 159003-C244
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Champagne
Rebsorte: Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Geschmacksrichtung: brut
Jahrgang: C244
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 12.5%
Kategorie: Champagner
Verschluss: Korken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 8°C
Anschrift Erzeuger: Louis Roederer S.A. 21, Boulevard Lundy FR 51100 REIMS

Champagne Louis Roederer

Gegründet 1776 in Reims, führt heute Frédéric Rouzaud das Unternehmen. Champagne Louis Roederer ist eines der letzten großen Champagnerhäuser, das seine Unabhängigkeit bewahren konnte und verfügt über einen in der Champagne Frankreich außergewöhnlich großen Besitz (über 200 ha) an eigenen Rebflächen (ausschließlich Premier und Grand Cru Lagen), die eine gleichbleibende Spitzenqualität garantieren.

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