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Malbec – Ein Rotwein, den man kennen muss (und warum!)

Saftige, dunkle Trauben werden von einer Hand gehalten, während sie an einer Weinrebe in einem sonnigen, grünen Umfeld hängen. Einige Blätter sind ebenfalls sichtbar.

Tiefdunkel, kraftvoll und erstaunlich vielseitig: Malbec zeigt sich je nach Ausbau als opulenter oder eleganter, terroirbetonter Rotwein – sowie als fruchtiger, charakterstarker Rosé. Und dennoch wird diese Rebsorte häufig übersehen, obwohl sie längst fester Bestandteil renommierter Spitzenweingüter ist. Höchste Zeit also, diesem echten Alleskönner mehr Aufmerksamkeit zu schenken. In diesem Beitrag erfahren Sie alles Wissenswerte rund um den faszinierenden Wein Malbec.

Woher kommt Malbec?

 Die Rebsorte Malbec hat eine lange Tradition und wird heute weltweit angebaut. Breite Bekanntheit hat Malbec als argentinischer Rotwein erlangt, wo er bis heute als Aushängeschild der dortigen Weinbaukultur gilt. Mit einer Rebfläche von etwa 45.000 Hektar und mehr als 22% der gesamten Weinbaufläche Argentiniens ist der Malbec zur Leitrebsorte in Südamerika geworden. 

Seinen Ursprung hat Malbec aber in der Alten Welt, genauer gesagt in der Region um Cahors, im Südwesten Frankreichs. Dort wird die Rebsorte traditionell auch Côt genannt. Noch heute ist der Malbec im Cahors weit verbreitet, aber auch in anderen Weinbaugebieten Frankreichs bekannt. Im 16. Jahrhundert erkannte der französische König die hohe Qualität des Malbecs und ließ ihn auch in anderen Teilen Frankreichs kultivieren. Von dort aus startete sein Siegeszug in die ganze Welt.

Neben den klassischen Herkünften Frankreich und Argentinien wird Malbec auch in absoluten Spitzengewächsen aus den USA wie dem M von Michael Mondavi, Opus One von Robert Mondavi oder dem Promontory von Will Harlan verwendet.

Nennenswerten Anbau der Rebsorte Malbec gibt es zudem in Chile, Australien und Südafrika.

Wie schmeckt Malbec?

Malbec ist für seinen meist vollmundigen, fruchtbetonten und weichen Geschmack mit Aromen von dunklen Beeren wie Schwarzkirsche, Brombeere und Pflaume geschätzt. Häufig kommen Noten von Veilchen, dunkler Schokolade, Süßholz, Tabak oder Gewürzen hinzu. Am Gaumen wirkt Malbec rund und saftig, mit eher sanfter Säure und geschmeidigen Tanninen, wobei Malbec aus kühleren Regionen frischer und strukturierter daherkommt. 

Malbec aus Argentinien gilt als saftig, weich mit konzentrierter Frucht, die oft an Pflaume oder Brombeere erinnert. Je höher die Weinbergslagen gelegen sind, desto frischer und floraler kann der Malbec schmecken.

In Cahors werden ebenfalls Malbecs mit enormer Frische und dunkler Fruchtaromatik kreiert, allerdings zeichnen sich diese Weine durch herb-würzigere Noten, Kraft und kantigen Tanninen aus.

Die Vertreter aus den USA erscheinen bereits auf den ersten Schluck stilistisch runder, geschmeidiger und opulenter. Besonders aus Kalifornien kennt man Malbec besonders reif und dicht, in Washington State können Malbec-Weine dagegen deutlich fruchtbetonter und leicht zugänglich ausfallen.

Neben den reinsortig ausgebauten Malbecs ist diese rote Rebsorte ein hervorragender Cuvée-Partner und rundet dank ihrer Eleganz viele Blends auf besondere Weise ab.

Hat Malbec viel Säure?

Nein, Malbec zählt zu den vergleichsweise moderaten Rebsorten, was den Säuregehalt in Wein angeht. Je nach Region und Winzer variiert - wie bei jedem Wein auch der Säuregehalt.

Klassischerweise zeigt Malbec aus kühleren Regionen wie Cahors oder aus hochgelegenen argentinischen Gebieten wie dem Uco Valley eine spürbar frischere, höhere Säure. Dort sorgen kühlere Temperaturen und große Tag-Nacht-Unterschiede der Temperatur für lebhaft strukturierte Weine. Wärmere Herkunftsgebiete wie Mendoza oder Kalifornien liefern hingegen weichere, rundere Malbecs mit milder Säure. Im Napa Valley hängt der Stil stark von der Lage ab. Insgesamt gilt: Je kühler das Klima oder je höher die Lage, desto frischer wirkt Malbec.

Welches Essen passt zu Malbec?

Malbec ist ein hervorragender Speisebegleiter. Besonders gegrilltes, würziges Fleisch wie Pfeffersteaks oder ein klassisches BBQ eignen sich wunderbar. Die fruchtigen Aromen und tanninreiche Struktur des Malbecs ergänzen am Gaumen optimal die Röstaromen und geben dem Essen somit eine ganz andere Tiefe. Für Vegetarier sind besonders die Malbecs aus den kühleren Regionen empfehlenswert. Diese frischen Malbec Rotweine sind exzellente Begleiter zu gegrilltem Gemüse, Pilzvariationen oder zu Soulfood wie herzhafter Pasta.

Fazit

Malbec hat längst die Spitze des Wein-Olymps erklommen und gilt als vielseitiger Rotwein, der besonders mit Argentinien oder den Regionen Cahors in Südfrankreich und Kalifornien in den USA in Verbindung gebracht wird. 

Geschmacklich zeichnet er sich vor allem durch ein mildes Säureprofil und eine Aromatik nach primär dunklen Beeren aus. Die Stilistik kann dabei von opulent bis feingliedrig, fruchtbetont bis würzig, zupackend bis elegant variieren. Wir empfehlen, verschiedene Malbecs zu verkosten, um die persönliche Vorliebe herauszufinden oder den perfekten Speisebegleiter zu finden!

Alle Malbecs auf einen Blick

B.Sc. Internationale Weinwirtschaft & Pinot-Enthusiastin

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