Rotweine

Die Vielfalt der Rotweine

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und entsprechend faszinierend ist es, immer wieder neue, teilweise völlig andere Weine zu entdecken.

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Anbauregion für große Rotweine

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken).

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  • 2016 Côtes du Rhône Rouge -ROTWEIN DES JAHRES- Appellation Contrôlée Domaine E.Guigal
    • ab 6 Fl.: 9,40 €* (12,53 €/L)
    pro Fl. 9,90 * 0.75 l-Flasche (13,20 €/L)
    TIPP
    Côtes du Rhône Rouge -ROTWEIN DES JAHRES-
  • 2010 CHATEAU LA CARDONNE - MAGNUM Cru Bourgeois Médoc A.C Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 45,90 * 0.75 l-Flasche (61,20 €/L)
    TIPP
    CHATEAU LA CARDONNE  -  MAGNUM
  • Zweigelt Literflasche Landwein aus Österreich Weingut Gerhard Markowitsch
    pro Fl. 7,20 * 1 l-Flasche (7,20 €/L)
  • 2010 Château Cardus Appellation Médoc Contrôlée Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 14,90 * 0.75 l-Flasche (19,87 €/L)
    TIPP
    Château Cardus
  • 2015 Château Pindefleurs Grand Cru AC Saint-Emilion Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 25,90 * 0.75 l-Flasche (34,53 €/L)
    TIPP
    Château Pindefleurs
  • 2015 Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. Avignonesi
    pro Fl. 19,90 * 0.75 l-Flasche (26,53 €/L)
    TIPP
    Vino Nobile di Montepulciano
  • 2016 Barbera d'Asti Lavignone- halbe Flasche D.O.C.G. Pico Maccario
    pro Fl. 6,95 * 0.375 l-Flasche (18,53 €/L)
    TIPP
    Barbera d'Asti Lavignone- halbe Flasche
  • 2015 Château Chasse Spleen Moulis en Médoc A.C. Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 43,90 * 0.75 l-Flasche (58,53 €/L)
    TIPP
    Château Chasse Spleen
  • 2011 Château de Pez St. Estèphe A.C. Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 36,90 * 0.75 l-Flasche (49,20 €/L)
    TIPP
    Château de Pez
  • 2014 Château de Pez St. Estèphe A.C. Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 37,90 * 0.75 l-Flasche (50,53 €/L)
    TIPP
    Château de Pez
  • 2016 Château Labegorce 4ème Grand Cru Classé... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 41,90 * 0.75 l-Flasche (55,87 €/L)
    TIPP
    Château Labegorce
  • 2015 Beau Valet Côtes de Castillon A.C. Unionn de Producteurs de St....
    • ab 6 Fl.: 9,00 €* (12,00 €/L)
    pro Fl. 9,40 * 0.75 l-Flasche (12,53 €/L)
    TIPP
    Beau Valet
  • 2017 Allesverloren Shiraz Wine of Origin Swartland Allesverloren Wine Estate
    pro Fl. 11,90 * 0.75 l-Flasche (15,87 €/L)
  • 2015 Colombier Rouge Vin de Pays d´Oc L'union de Vignerons
    pro Fl. 6,40 * 0.75 l-Flasche (8,53 €/L)
    TIPP
    Colombier Rouge
  • 2014 Chianti Classico "Capannino" Gran Selezione D.O.C.G., Vigna del Capannino Tenuta di Bibbiano
    pro Fl. 24,90 * 0.75 l-Flasche (33,20 €/L)
    TIPP
    Chianti Classico "Capannino" Gran Selezione

Die Vielfalt der Rotweine

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und entsprechend faszinierend ist es, immer wieder neue, teilweise völlig andere Weine zu entdecken.

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Anbauregion für große Rotweine

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken).