Spirit of Yorkshire
"Our
Barley. Our Water. Our Stills. Our Whisky"
In der Nähe der malerisch gelegenen Filey Bay Küste im Ort
Humanby, befindet sich die Produktionsstätte der Spirit of Yorkshire
Destillerie. Spirit of Yorkshire ist das Ergebnis der erfolgreichen
Zusammenarbeit zwischen Landwirt Tom Mellor und Businesspartner David Thompson.
Die gesamte Gerste aus nachhaltigem Anbau durch Windkraft,
sowie das farmeigene Quellwasser für den einzigartigen Whiskycharakter stammen
direkt vom landwirtschaftlichen Betrieb der Wold Top Farm, die Tom Mellor
gehört. Unterstützt und beraten wurden die beiden Geschäftspartner vom verstorbenen
renommierten Whisky-Experten Dr. Jim Swan, der mehrere preisgekrönte
Destillerien u.a. Kavalan in Taiwan, Penderyn in Wales oder die Speyside
Distillery in Schottland mit aufgebaut und
beraten hat. Wissen, Erfahrungen und Ideen des Experten haben einen bedeutenden
Stellenwert für die Distillerie. „Die Kombination aus 100% eigener Gerste, die
Wahl der Hefestämme, dem besonderen Quellwasser, die Geschwindigkeit und
Einstellung der Destillation sowie hochwertigstes Cask Management – all das
macht den Charakter unseres Whiskys so einzigartig.“
Den ausgeprägten kulturellen Heimatbezug, den der Whisky von
der Filey Bay widerspiegeln soll, symbolisiert dabei der Tölpel. Als
heimatverbundener Vogel steht er für die Werte des Unternehmens:
Furchtlosigkeit, Präzision und Anmut. Schließlich befindet sich unweit der
Destillerie die größte Tölpel Kolonie auf dem britischen Festland. So trägt der
Whiskey den Geist der Menschen und des Ortes, an dem er kreiert wird, in sich.