Das Flaggschiff der Tenuta San Leonardo ist der gleichnamige San Leonardo, der seit 1982 als klassischer Bordeaux-Blend gekeltert wird und dessen Zusammensetzung sich nie geändert hat: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenère und 10% Merlot. Spontanvergoren in Betontanks, reift der Wein 24 Monate in teilweise neuen und gebrauchten Barriques aus französischer Eiche.
Üppige Fruchtaromen nach schwarzer Johannisbeere, Brombeere und Kirsche, dazu feinwürzige Anklänge von Rosmarin und Thymian, dunkle Aromen nach Bitterschokolade und Rauhleder. Am Gaumen fantastisch frisch, mit einer umwerfenden Eleganz und Spannung, die Tannine präsentieren sich geschmeidig und perfekt angebunden, im Abgang dominieren die dichten Aromen und mineralische Frische. Ein spektakulärer Wein mit viel Reifepotential!
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Die Ikone des Weinguts wurde mit etlichen Auszeichnungen und Punkten bewertet. Sie fassen es so zusammen: „2017 ist für uns ein denkwürdiger Jahrgang. Die geringe Produktion aufgrund des Bruchs eines Tanks (wir haben etwa 15.000 Flaschen verloren) hat zu einem Jahrgang geführt, der mengenmäßig der kleinste seit den 1990er Jahren ist, uns aber in den wichtigsten italienischen und ausländischen Führern gute Kritiken einbringt!“
Marcs Liebling
Als junger Sommelier orientiert man sich erst mal an Klassikern; Bordeaux, Burgund, Mosel, Rioja, etc.. Doch dann kommen einem immer wieder Weine aus Gebieten ins Glas, die man zunächst nicht bewusst auf dem Radar hat. So erging es mir mit diesem grandiosen Rotwein, der an der Grenze zwischen Trentino und Veneto seinen Ursprung hat. Oft wird er bei «Paulées», also Weinabenden wo man untereinander die Flaschen tauscht, blind als Pirat ins Glas gegeben, und selbst erfahrene Verkoster beschreiben ihn mit hoher Beständigkeit als «eleganter Bordeaux aus einem warmen Jahr». Denn sein Reifepotential, sein Tannin und sein Facettenreichtum lässt ihn zu den großen Weinen dieser Welt gehören. In der Jugend hat man viele Cassis-, Thymian- und Tomaten-Aromen, nicht zuletzt auf Grund des hohen Carmenère Anteils. Mit Reife kommt dann zunehmend etwas Leder, Zartbitterschokolade und geröstete Kaffeebohnen hinzu – denn reifen kann er sogar mehrere Jahrzehnte ohne Probleme. Daher gönnen Sie ihm unbedingt etwas Luft in der Karaffe, und reichen Sie ihn zu klassischen Festtagsbraten sowie hochwertigen Steaks.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 112655-2017 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Trentino |
Region: | Vigneti delle Dolomiti |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Carmenère, Merlot |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2017 |
Klassifizierung: | Indicazione Geografica Tipica |
Alkoholgehalt: | 13% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Gesamtsäure: | 6.05 |
Ausbau: | Spontangärung |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Restzucker: | 0.6 |
Trinktemperatur: | 16°C |
Trinkreife: | bis 2040 |
Anschrift Erzeuger: | Tenuta San Leonardo SRL Localitá San Leonardo 1 IT 38063 Avio |
Tenuta San Leonardo
Vor über 1000 Jahren als Kloster entstanden, ist San Leonardo seit 300 Jahren der Stammsitz der Marchesi Guerreri Gonzaga. Das Weingut liegt im Etschtal im Trentino, von beiden Seiten durch hohe Berge vor Kälte geschützt und in den heißen Sommermonaten durch die Winde vom Gardasee erfrischt – perfekte Bedingungen für Weine voller Frucht, frischer Lebendigkeit, feiner Eleganz und enormem Reifepotential.
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