Empfehlungen & Tipps zum Weihnachtsmenü von unserem Sommelier - Weltmeister
Gerade zu den Festtagen möchten viele alles perfekt machen, entsprechend wird dem Menü vorab viel Aufmerksamkeit geschenkt. Im besten Fall macht man sich daher auch rechtzeitig über die passende Weinauswahl Gedanken.
Zunächst sollte man sich überlegen, wen man zum Festessen erwartet. Sind viele Weinfreaks anwesend, darf es auch etwas Spezielleres im Glas sein. Andernfalls würde ich empfehlen, eher klassisch zu bleiben. Stilentscheidend ist, was auf den Teller kommt; zu einem schweren Gericht sollte man keinen leichten Wein servieren, und umgekehrt. Zum Beispiel würde ein intensives Schmorgericht einen jungen knackigen Riesling vom Tisch fegen. Wenn der Wein oder die Speise zu dominant sind, geht das andere unter. Der Wein und das Gericht sollten sich ergänzen und bestenfalls gegenseitig verbessern. Als Gastgeberin bzw. Gastgeber glänzt man, wenn man zum Wein eine kleine Anekdote erzählen kann, z.B. wo man ihn zum ersten Mal gekostet hat, welchen Moment des Jahres man damit verbindet oder was diesen Wein besonders macht. Die Tipps vom Bremer Weinkollegium können hierbei eine nützliche Hilfestellung sein.

Champagne Louis Roederer x Philippe Starck
Zum Start – oder zur Bescherung – darf es gerne festlich sein, z.B. mit einem trocken ausgebauten Champagner. Dieser passt hervorragend zu Canapés mit Räucherlachs, Caviar oder gereiftem Schinken.

Dr. Bürklin-Wolf
Zu den Vorspeisen – z.B. zu Edelfischen oder etwas Opulentem wie einem Hummer Thermidor am Besten einen mineralischen Riesling mit toller Zitrusfrucht, dessen Säure sich gut an die salzigen Elemente der Speisen anschmiegt.

Domaine Trapet Père & Fils
Rotwein darf zu den Festtagen gerne auch gereift sein, z.B. ein toller Pinot Noir oder Spätburgunder. Insbesondere zur Weihnachtsgans mit den klassischen Beilagen brilliert ein Klassiker wie Gevrey-Chambertin, da seine betörenden Fruchtaromen und sanftes Tannin ideal mit den verschiedenen Komponenten auf dem Teller zurechtkommen.

Sherry & Port
Zum Abschluss – egal, ob Käseplatte oder Schokoladen-/Nuss-Dessert – unbedingt noch etwas Süßes. Zu selten kostet man, wie grandios und vielschichtig Sherry- und Portweine sind. Insbesondere ein Tawny Port oder ein Amontillado Sherry sind sehr vielseitig einsetzbar und bilden mit ihrer dezenten Süße einen runden Abschluss.