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Internationale Bewertung

Decanter

Januar 2023

"Reife Fruchtaromen neben Vanille und Zimt, dunkel und tiefgründig mit zarten floralen Noten. Etwas strenger als ich erwartet hatte, ist dieser Wein gelehrt und fokussiert, direkt, geradlinig - er fühlt sich ein wenig straff an und unterdrückt jetzt einen Teil seines Trinkgenusses. Eindeutig kraftvoll und stark, ein Kern von reifen Früchten, aber die Salzigkeit zeigt sich mit nassem Stein, Graphit, Bleistiftminen und kühlen minzigen Blaubeeren. Man hat das Gefühl, dass der Wein noch nicht richtig in Fahrt gekommen ist, aber er ist geschmeidig und hat eine schöne Tanninstruktur. Ein wenig Würze kommt in den Feigenelementen zum Vorschein, mit etwas Zedernholz und Zimt und Lakritze als Gewürz, aber es funktioniert gut mit dem Jahrgang, indem er nimmt, was gegeben wurde und einen volleren, kräftigeren Stil präsentiert. Es wird eine Weile dauern, bis er sich entfaltet, aber wenn er es tut, wird er ein sehr schöner Wein sein. Es wurde nicht übertrieben, und ich mag die Konzentration und die Reinheit, die man im mittleren Gaumen findet."

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James Suckling

November 2023

"Viel Veilchen und Blumen mit einem Hauch von Rauch und Gewürzen. Dann getrocknete Blumen. Voll und breit mit Tanninen, die über den Gaumen fließen. Ziseliert. Ein wahrer Leckerbissen für Pomerol. 65% Merlot, 25% Cabernet Franc und 10% Cabernet Sauvignon. Geben Sie diesem Wein vier bis fünf Jahre."

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Falstaff

92-94, Mai 2021

"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Rote Kirschen, ein Hauch von frischen Pflaumen, floraler Touch nach Hibiskus, Orangenzesten sind unterlegt, helle Schokolade klingt an. Saftig, reife Herzkirschen, gute Frische, intgerierte reife Tannine, salzig-mineralisch unterlegter Abgang, bereits harmonisch, zarte Röstaromen im Nachhall, zeigt gute Länge."

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Wine Spectator

März 2023

"Er hat eine schöne Frucht - und auch eine gute Definition (was in diesem Jahrgang nicht einfach ist) - mit Noten von Pflaumen, Cassis und Brombeeren, die mit schwarzem Tee, Weihrauch und Anis verwoben sind. Der Wein endet mit einem subtilen, leicht nach Erle schmeckenden Akzent. Ein schöner Wein, der die Schwächen des Jahrgangs vermeidet. Rebsorten: Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Am besten zwischen 2025 und 2036 zu trinken. 1.550 Kisten produziert, 75 Kisten importiert."

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Robert Parker

April 2023

"Der Certan de May 2020 bietet Aromen von süßen Beeren und Pflaumen, gepaart mit Anis, Lakritze und Minze. Er ist von mittlerem bis vollem Körper, breit und vielschichtig, mit einem reichen und umhüllenden Kern aus reifen, leicht gebackenen Früchten. Eine solide Leistung, die jedoch nicht ganz mit der des Jahrgangs 2019 mithalten kann."

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Vinous

Dezember 2022

"Der Certan de May 2020 hat sich sehr gut entwickelt. Er bleibt ein kräftiger, vielleicht sogar monolithischer Pomerol, der dennoch eine sehr gute Balance zeigt. Ein Hauch von schwarzer Kirsche, Kies, getrockneten Kräutern, Lakritze und Weihrauch kündigen diesen ausgesprochen rassigen Pomerol an. Er verfügt über eine große Tiefe und kräftige Tannine. Der kraftvolle Abgang ist beeindruckend. Ich würde diesem Wein noch ein paar Jahre in der Flasche geben, um zu sehen, was passiert. Der 2020er wird ein Kraftprotz sein, so viel ist sicher.

Vinous Logo 91

Steckbrief

Produktnummer: 091761-2020
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Region: Pomerol
Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2020
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 14.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Anschrift Erzeuger: ETS. JEAN-PIERRE MOUEIX 54, Quai du Priourat FR 33502 LIBOURNE

Château Certan de May

Das Château Certan du May ist seit 1974 im Besitz der Madame Barreau-Badar und ihrem Sohn Jean Luc. Sie übernehmen seitdem jeden Arbeitsschritt und haben viel im Château modernisiert. Unter anderem wurden die alten Gärfässer aus Holz gegen Edelstahltanks ersetzt sowie der Anteil an Barriques auf 40% erhöht. Außerdem lesen sie die Trauben erst möglichst spät, um ihnen mehr Reife zu ermöglichen. Eine sehr lange Maischezeit von fast einem Monat sorgt für sehr extraktreiche Weine, womit das Weingut einen außergewöhnlichen Schritt gegangen ist. Das Ergebnis sind hochwertige, konzentrierte und dichte Pomerol Weine, die eine lange Lagerzeit brauchen.

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