Die Trauben sind zu 87% Tempranillo, dazu Graciano und Garnacha, und stammen von bis zu 30 Jahre alten Rebstöcken. Wie seine "großen Brüder", wird der Sela anfangs im Fuder ausgebaut, und dann für 12 Monate im gebrauchten Barrique von Roda I gereift.
In der Nase intensive Aromen nach reifen Brombeeren, ein Hauch Cassis und eine feine Röstnote dazu, am Gaumen sehr saftig, die intensive Frucht ist in perfekter Harmonie mit feinen Tanninen und einer eleganten Säurestruktur - ein sehr typischer Rioja, der mit Eleganz und Finesse überzeugt und ein hervorragendes Preis-/Genussverhältnis bietet.
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Maria-Annas Liebling
Ich war 2016 das erste Mal bei Roda und es war Liebe auf den ersten Schluck - das war ein anderes Rioja als ich es bisher kannte. Schon der Sela als Einstieg in die Stilistik von Roda strahlt vor Finesse und einer ungewöhnlichen Präzision: die intensiven Fruchtaromen (reife Pflaume, Brombeere) zeigen sich saftig, die Tanninstruktur ist feingliedrig - Trinkfreude pur! Die Trauben stammen von "jüngeren" Anlagen, was bei Roda ein Durchschnittsalter von 30 Jahren bedeutet, und die Konzentration als auch Reifepotential sind einfach nur WOW! Das ist Rioja at its best für einen hervorragenden Kurs - unbedingt probieren!
Sela ist der perfekte Wein für Fleischliebhaber! Mit seiner Saftigkeit passt er hervorragend zu einem Steak Medium Rare, die würzige Frische und knackige Säure fangen die starken Fleischaromen perfekt ein. Auch zum geschmorten Rehrücken, ein Weihnachtsklassiker, ist der Sela eine tolle Empfehlung – mit seinen feingliedrigen Tanninen bringt er gerade zartes Fleisch besonders zur Geltung, die fruchtigen Aromen bilden einen köstlichen Gegenpol zu den erdig-deftigen Geschmacksnoten. Natürlich passt er zur spanischen Tapasplatte mit Chorizo und Manchego-Käse, aber Experimentierfreudigen empfehle ich, Sela unbedingt mit gegrilltem Thunfischsteak zu probieren – die Verbindung zwischen der herben Würzigkeit des Weins und der Rauchigkeit des Thunfischs ist einfach genial!
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 622070-2021 |
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Gattung: | Rotwein |
Land: | Spanien |
Anbaugebiet: | Rioja |
Rebsorte: | Garnacha, Graciano, Tempranillo |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Klassifizierung: | Denominación de Origen Calificada |
Alkoholgehalt: | 14% |
Besonderes: | Prämierte |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Ausbau: | 12 Monate in semi-neuer frz. Eiche |
Farbe: | rot |
Lebensmittelangaben: | Enthält Ei, Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2029 |
Anschrift Erzeuger: | Bodegas Roda Av. Vizcaya, 5 ES 26200 Haro |
Bodeags Roda
Die faszinierenden Rioja-Weine von Roda, einem der großen Weingüter des Rioja, gegründet in den 1980er Jahren von der Familie Rotllant-Daurella. Nach intensiven Studien fand man im „Rioja-Herzstück“ Haro im Rioja Alta die ideale Basis für dieses spannende Projekt. Es wurden Parzellen getauscht, zusammengelegt, die Böden minutiös untersucht, der Verlauf des Regenwassers kontrolliert. Das Weingut umfasst heute ca. 40ha in besten Lagen, die Reben sind 30 bis 70 Jahre alt. Große Rioja-Weine, die wir Ihnen sehr ans Herz legen möchten.
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