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Internationale Bewertung

Decanter

September 2018

"Der Sperss stammt aus zwei Crus in Serralunga und wird wie Gajas Barbarescos in einer Kombination aus Barriques und großen Fässern ausgebaut. Wie so oft ist es ein Wein, der Kraft und Finesse vereint. In der Nase hat er ein dezentes Kirscharoma mit einem Hauch von Eiche, am Gaumen ist er reichhaltig, kräftig und tanninhaltig, aber nicht zu aufdringlich. Er ist ausgewogen und fleischig, mit viel samtiger Textur und Maserung, aber dennoch mit einer unterschwelligen Frische und Finesse. Sehr langer Abgang."

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Robert Parker

Juni 2018

"Dies ist ein etwas gedämpfterer Jahrgang dieses legendären Weins, der jedoch genauso raffiniert ist wie frühere Ausgaben. Der Barolo Sperss 2014 öffnet sich mit herrlichen Aromen von dunklen Früchten, feuchter Erde und weißem Trüffel. Die Weinberge in Serralunga d'Alba produzierten viel weniger Früchte als der Durchschnitt und litten während der Regenzeit unter dem Falschen Mehltau. Aber die Früchte von Serralunga d'Alba werden auch spät geerntet, und diese zusätzliche Zeit war wichtig, um die angestrebte Reife der Trauben zu erreichen. Der Wein zeigt Tiefe und Komplexität im Kontext eines dünneren Jahrgangs. Dennoch ist das Bouquet spektakulär."

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Vinous

Februar 2018

"Der Barolo Sperss 2014 ist ein attraktiver Wein aus den Weinbergen von Gaja in Serralunga. Die saftigen Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen, Rauch und Lakritze haben eine gute Tiefe, auch wenn er nicht ganz die Explosivität und Kraft der besten Jahrgänge hat. Aufgrund des schlanken Charakters des Weins ist das Eichenholz etwas deutlicher zu erkennen, als dies normalerweise der Fall ist. Der Sperss fühlt sich auch etwas gezwungen an, was die Extraktion und die Eiche angeht, vor allem im Vergleich zum Conteisa, bei dem sich die Auswahl als erfolgreicher erwiesen hat, um das Beste herauszuholen, was der Jahrgang zu bieten hat."

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James Suckling

September 2018

"Dieser Jahrgang ist vordergründiger und erdiger als die schwindelerregenden Höhen des Conteisa, aber er ist so liebenswert und erfreut sofort. Die Aromen reichen von Holunderbeeren und schwarzen Kirschen bis hin zu Brombeeren und chinesischen Gewürzen. Vollmundig und strukturiert, mit kräftigen Tanninen, die die leuchtende und unverblümte blaue Frucht umhüllen, die von einer schimmernden Säure veredelt wird. Langer Abgang. Jetzt schon köstlich, aber 2022 noch besser."

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Falstaff

September 2018

"Glänzendes Rubin mit aufhellendem Rand. Sehr intensive und klare Nase, satt nach Rosenblättern, Waldhimbeeren und Erdbeeren, dahinter feine Würze. Griffiges und dichtes Tannin, tiefgründig, viel saftige Frucht, nach Himbeeren, im Finale mit kernigem Druck."

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Wine Spectator

Januar 2019

"Aromen und Geschmacksnoten von Kirschen, Heu, Leder, Eisen und Gewürzen sind die Markenzeichen dieses geradlinigen Rotweins. Kräftig und kompakt, mit feiner Komplexität und einem lang anhaltenden Abgang. Am besten von 2023 bis 2040. 350 Kisten importiert."

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Steckbrief

Produktnummer: 108777-2014
Gattung: Rotwein
Land: Italien
Anbaugebiet: Piemont
Rebsorte: Barbera, Nebbiolo
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2014
Klassifizierung: Denominazione di Origine Controllata
Alkoholgehalt: 14%
Besonderes: Magnum & Co, Prämierte
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Ausbau: Barrique
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 16
Trinkreife: 2022-2045
Anschrift Erzeuger: Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO

Angelo Gaja

Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.

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