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Die wunderbare Fülle und Komplexität dieses außergewöhnlichen Vermentino ist durch die 6-monatige Entwicklung in Zement auf der Hefe mit regelmäßiger Battonage entstanden, wobei ein Teil des feinen Hefesatzes (nur 3 bis 5 %) in Barriquefässern und schließlich einige Monate in der Flasche gereift ist.

Mit Andrea Zingarelli ist der Aja Bruciata in jeder Hinsicht Ausdruck der neuen Generation von Rocca delle Macìe: "Nach dem Sergioveto, einem IGT, den ich durch eine Stiländerung in einen Chianti Classico Riserva umgewandelt habe, ist dies das erste Projekt, das ich konzipiert und persönlich geleitet habe", fährt Andrea Zingarelli fort. "Zusammen mit Lorenzo Landi, dem beratenden Önologen, wurde der neue Wein wie ein Kind und mit großem Enthusiasmus von den 'Youngsters' unseres technischen Teams begleitet."

Eine Frau in einem roten Oberteil und mit einem bunten Schal lächelt, während sie ein Weinglas in der Hand hält. Die Hintergrundbeleuchtung ist weich und warm.

Maria-Annas Liebling

Bei Vermentino denken viele Weinliebhaber an die herrlich aromatischen Weißweine, die in jeder Trattoria auf der Karte stehen und einfach schön im Urlaub zu trinken sind. Bestimmt richtig für 95% der Vermentinos, ganz und gar nicht jedoch für dieses außergewöhnliche Projekt von Andrea Zingarelli, dem Sohn von Sergio und Enkel von Italo, dem Gründer von Rocca delle Macìe. Seine Idee ist es "einen bedeutenden Weißwein zu machen, der sich für die Lagerung eignet und mit der Zeit immer besser wird, und der aus einer lokalen Rebsorte hergestellt wird". Im zweiten Jahrgang 2022 ist für mich diese Vision klar zu erkennen, durch den leichten Einsatz von Barrique und regelmäßige Battonage hat dieser Vermentino eine ungewöhnlich dichte Struktur, viel Grip und Spannung, im Finish kommt eine frische Salzigkeit dazu, die fantastisch lang anhält. Typisch für Vermentino, zeigt der L'Aja Bruciata Vermentino eine feine Fruchtaromatik mit Noten nach reifem Steinobst, ein Hauch Exotik, aber sehr dezent und elegant, am Gaumen geschmeidig und vielschichtig, das Zusammenspiel zwischen Fruchtsüße und Säure erzeugt eine vibrierende Energie, die einen wirklich für sich einnimmt. Vom Reifepotential bin ich überzeugt, der Jahrgang 2022 ist noch wirklich jung und zeigt sich sehr vielversprechend – Vermentino, wie ich ihn noch nie im Glas hatte!

Internationale Bewertung

James Suckling

Mai 2024

"Ein frischer und knackiger Weißwein mit Noten von geschnittenen Äpfeln, Nektarinen, weißen Blüten und einer leichten Feuersteinreduktion. Mittelkräftig, geschmeidig und köstlich, mit knackiger Säure und einer geschliffenen Textur. Eine schöne Fruchtfülle. Saftiger Abgang. Jetzt trinken oder aufbewahren."

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Falstaff

September 2024

"Leuchtendes, helles Strohgelb mit Silbernuancen. Fein gezeichnete Nase, duftet nach Salbei, Zitronenmelisse und Grapefruit. Schönes Spiel am Gaumen, saftig im Ansatz, gut herausgearbeitete Frucht, viel Pfirsich, im hinteren Verlauf dann aber etwas karg."

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Steckbrief

Produktnummer: 487054-2022
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Region: Vino Nobile di Montepulciano
Rebsorte: Vermentino
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2022
Klassifizierung: Denominazione di Origine Controllata
Alkoholgehalt: 13.5%
Kategorie: Weißwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 9°C
Anschrift Erzeuger: Rocca delle Macie S.p.A. Loc. Le Macie 45 IT 53011 CASTELLINA IN CHIANTI
Vier Personen sitzen auf einer Bank in einem Garten mit Bäumen und Pflanzen. Zwei Männer und zwei Frauen posieren freundlich, umgeben von grünen Hügeln und einem blühenden Topf mit roten Blumen.

Rocca delle Macìe

Rocca delle Macìe wurde im Jahre 1973 gegründet, als Italo Zingarelli (im Hauptberuf Filmproduzent) beschloss, seinen Lebenstraum zu verwirklichen und das Anwesen "Le Macìe" in Castellina im Herzen des Chianti Classico-Gebiets erwarb. Anfangs waren hier nur 2 ha mit Weinreben bepflanzt heute sind es über 30 ha. In den folgenden Jahren folgte der Kauf weiterer fünf Weingüter, so dass heute mehr als 200 Hektar Weinberge zu Rocca delle Macìe gehören.

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