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Internationale Bewertung

Falstaff

September 2022

"Funkelndes Rubin, satt bis zum Rand. Intensive und ansprechende Nase, sehr klar gezeichnet, viel Heidelbeeren und dunkle Johannisbeeren, etwas Blutorange, im Hintergrund etwas Lakritze. Griffiges, herzhaftes Tannin, im Kern etwas griffig, viel dunkelbeerige Frucht, breitet sich kontinuierlich aus, saftig und lange."

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Robert Parker

Januar 2023

"Dies ist ein großartiger Jahrgang, der sich weiterhin wunderbar entwickelt. Seit meiner letzten Verkostung des 2019er Bolgheri Rosso Camarcanda habe ich meine Bewertung um einen Punkt erhöht, um das große Potenzial dieses Jahrgangs zu unterstreichen. Dieser Wein könnte rechtlich gesehen ein Bolgheri Superiore sein, aber Angelo Gaja zieht es vor, bei seinen verschiedenen Weinprojekten, die sich vom Piemont über die Toskana bis zum Ätna erstrecken, keine qualifizierenden Weinbegriffe wie Superiore, Classico oder Riserva zu verwenden. Abgesehen von der Semantik ist dies ein großartiger Wein - mit Sicherheit einer der besten, die auf Ca' Marcanda hergestellt werden - mit beeindruckender Intensität und Ausgewogenheit. Dunkle Früchte und Brombeeren kontrastieren mit Gewürzen, Tabak, gegrilltem Rosmarin und mediterranen Brombeeren. Der Jahrgang 2019 zeichnete sich durch günstige Wetterbedingungen und "genau die richtige Menge an Regen" aus, so Gaja."

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Decanter

Juni 2022

"Ca' Marcanda ist offiziell ein Bolgheri DOC, kein Superiore, wird aber so gehandhabt, als wäre er ein Superiore. Die Assemblage aus 80 % Cabernet Sauvignon und 20 % Cabernet Franc (seit 2015 gibt es keinen Merlot mehr) - ein kleiner Prozentsatz als ganze Traube - wird 18 Monate lang in Eichenholz (10 % neu) ausgebaut. Volumen und Knackigkeit zeichnen diesen 2019er aus. In der Nase ist er superblumig, mit einem anmutigen Veilchenaroma, dezentem Cassis, einem Sammelsurium von mediterranen Kräutern, dem für Bolgheri typischen Eukalyptusblatt, sowie würziger Schokolade und Tabak. Am Gaumen ist er vollmundig, mit feinen, knackigen Tanninen und einer brillanten Säure. Ein verlockender Wein, auf den es sich zu warten lohnt."

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Wine Spectator

September 2022

"Dieser Wein ist fast schon dickflüssig, bleibt aber dank der knackigen Säure ausgewogen und spannend. Er bietet Aromen von Brombeeren, dunklen Pflaumen und Heidelbeeren, umrahmt von Teer und gerösteter Eiche. Der Abgang ist sowohl dicht als auch sauber, mit einem Hauch von Lakritze. Ausgezeichnete Länge und Potenzial. Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Am besten von 2024 bis 2038. 1.500 Kisten hergestellt, 225 Kisten importiert."

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Vinous

94+, Juli 2022

"Der Camarcanda 2019 ist ein sehr gutes Beispiel dafür, wie sehr sich die Weine hier verändert haben. Der 2019er Camarcanda hat einen mittleren Körper und eine gute Tiefe. Er ist ein dicht gewickelter Wein, der noch einige Jahre braucht, um sich von seiner besten Seite zu zeigen. Dunkle Kirsche, Mokka, neues Leder, Lakritze und Gewürze bauen sich schön auf, mit schönen floralen und mineralischen Akzenten, die den Abgang beleben. Der 2019er ist stilvoll, elegant und geschliffen. Geben Sie ihm noch ein paar Jahre, denn die Tannine sind heute ziemlich intensiv, aber mit Luft wird er schön weich."

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James Suckling

Oktober 2022

"Ein sehr schöner junger Rotwein mit schwarzer Johannisbeere, frischen Kräutern und einem Hauch von Zedernholz und Rauch. Er ist vollmundig und doch sehr geschliffen und raffiniert mit einer schönen Textur. Äußerst lang und anmutig. Probieren Sie ihn nach 2025."

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Steckbrief

Produktnummer: 112447-2019
Gattung: Rotwein
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2019
Klassifizierung: Denominazione di Origine Controllata
Alkoholgehalt: 14.5%
Besonderes: Magnum & Co, Prämierte
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Ausbau: Barrique
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 16 °C
Trinkreife: bis 2043
Anschrift Erzeuger: GAJA 36/A, Via Torino IT 12050 BARBARESCO

Angelo Gaja

Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.

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