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Die Ikone des Weinguts wurde mit etlichen Auszeichnungen und Punkten bewertet. Sie fassen es so zusammen: „2017 ist für uns ein denkwürdiger Jahrgang. Die geringe Produktion aufgrund des Bruchs eines Tanks (wir haben etwa 15.000 Flaschen verloren) hat zu einem Jahrgang geführt, der mengenmäßig der kleinste seit den 1990er Jahren ist, uns aber in den wichtigsten italienischen und ausländischen Führern gute Kritiken einbringt!“

Marcs Liebling

Als junger Sommelier orientiert man sich erst mal an Klassikern; Bordeaux, Burgund, Mosel, Rioja, etc.. Doch dann kommen einem immer wieder Weine aus Gebieten ins Glas, die man zunächst nicht bewusst auf dem Radar hat. So erging es mir mit diesem grandiosen Rotwein, der an der Grenze zwischen Trentino und Veneto seinen Ursprung hat. Oft wird er bei «Paulées», also Weinabenden wo man untereinander die Flaschen tauscht, blind als Pirat ins Glas gegeben, und selbst erfahrene Verkoster beschreiben ihn mit hoher Beständigkeit als «eleganter Bordeaux aus einem warmen Jahr». Denn sein Reifepotential, sein Tannin und sein Facettenreichtum lässt ihn zu den großen Weinen dieser Welt gehören. In der Jugend hat man viele Cassis-, Thymian- und Tomaten-Aromen, nicht zuletzt auf Grund des hohen Carmenère Anteils. Mit Reife kommt dann zunehmend etwas Leder, Zartbitterschokolade und geröstete Kaffeebohnen hinzu – denn reifen kann er sogar mehrere Jahrzehnte ohne Probleme. Daher gönnen Sie ihm unbedingt etwas Luft in der Karaffe, und reichen Sie ihn zu klassischen Festtagsbraten sowie hochwertigen Steaks.

Internationale Bewertung

Robert Parker

Dezember 2022

"Der Tenuta San Leonardo 2017 San Leonardo (in einer schweren Glasflasche) zeigt eine subtile, aber unverkennbare Großzügigkeit und Überschwänglichkeit, die absolut im Einklang mit diesem heißen Jahrgang steht. In dieser Hinsicht unterscheidet sich der 2017er von früheren Jahrgängen dieses Weinguts, das für seine Eleganz, seinen Unterton und seine Langfristigkeit bekannt ist. Dieser Wein ist auch etwas zugänglicher, mit üppigen, dunklen Früchten, ausgewogener Eichenwürze und duftender Rose über einem polierten, seidigen Mundgefühl."

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Vinous

Juni 2022

"Der 2017er San Leonardo ist dunkel, in sich gekehrt und intensiv mit einer Fülle von zerdrückten schwarzen Johannisbeeren, Minze, Salbei und balsamischer Würze. Er zieht einen in seinen Bann, während sich im Glas weitere Nuancen von Nelken und Tabak bilden. Am Gaumen entfaltet er eine dichte und geschliffene Fruchtstruktur, mineralisch bis in den Kern, aber auch mit einer lebhaften Säure, die die Sinne langsam mit Konzentration durchtränkt. Er hinterlässt ein Netz aus feinen Tanninen und eine salzige Note, während er sich mit bemerkenswerter Länge verjüngt. Er ist ausgewogen mit würzigen Kräutern, die lange nachklingen. Im Jahr 2017 ging die Produktion aufgrund mehrerer Hagelereignisse und eines Fasses, das während der Reifung beschädigt wurde, um über 50 % zurück."

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Falstaff

Oktober 2022

"Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase blumige Aromen, nach Lavendel, Geranien, dann nach frischer Cassis, sowie Holunder, dazu etwas Lakritze, im Hintergrund feine Würze, nach Minze und Salbei. Öffnet sich strahlend und mit saftigem Kern am Gaumen, klare Frucht begleitet den Verlauf, dazu edle Würze, noch jugendlich, aktuell mit fast kaum wahrnehmbarer Weitmaschigkeit im Abgang."

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James Suckling

Juli 2022

"Man könnte die atemberaubend tiefe und subtile Nase dieses Subalpinen Rotweins leicht für einen hochwertigen Medoc-Wein aus demselben Jahrgang (der auf der zurückhaltenden Seite lag) halten. Ein super-eleganter, mittelgewichtiger Blend, dominiert von Cabernet Sauvignon, mit reichlich feinem Tannin, das mit schwarzen Johannisbeeren- und Waldbeerfrüchten verheiratet ist, sowie Anklängen von Lakritz, herzhaften Noten und Bitterschokolade im sehr langen Abgang. Trinken oder lagern."

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Decanter

April 2022

"Der Jahrgang 2017 von San Leonardo ist einer der kleinsten Produktionen der jüngsten Geschichte: Nicht nur gab es im August zweimal Hagel, der die Ernte drastisch reduzierte, sondern auch ein der Tanks zerbrach und das Weingut den Äquivalent von etwa 15.000 Flaschen Wein verlor. Trotz der Herausforderungen ist es ein typisch eleganter Rotwein, voller Düfte von Balsam, würzigen schwarzen und roten Beeren, Tabak und Erde. Ein würziger Angriff von süßen fleischigen roten Früchten wird von würzigen, erdigen Johannisbeeren auf dem Gaumen gefolgt, gefolgt von fein gemahlenen, griffigen Tanninen. Intensiv, superfrisch, duftend und komplex, zeigt der lange Abgang Anklänge von Tabak und Balsamico."

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Gambero Rosso

2023

Gambero Rosso Medaille 3

Wine Spectator

März 2023

"Ein eleganter, schlanker und frischer Rotwein, der reife rote und schwarze Johannisbeeren, grüne Oliven und duftende Noten von geräuchertem Tabak und Eukalyptus in einem wohlgeformten, mittel- bis vollmundigen Rahmen präsentiert. Dieser Wein zeigt Spannung und Kraft, mit einer straffen Struktur aus feinkörnigen Tanninen, und braucht Zeit im Glas oder beim Dekantieren, um sich voll zu entfalten. Cabernet Sauvignon, Carmenère und Merlot. Am besten von 2024 bis 2030. 5.900 hergestellte Kisten, 1.300 importierte Kisten."

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Steckbrief

Produktnummer: 112655-2017
Gattung: Rotwein
Land: Italien
Anbaugebiet: Trentino
Region: Vigneti delle Dolomiti
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2017
Klassifizierung: Indicazione Geografica Tipica
Alkoholgehalt: 13%
Besonderes: Prämierte
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Gesamtsäure: 6.05
Ausbau: Spontangärung
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Restzucker: 0.6
Trinktemperatur: 16°C
Trinkreife: bis 2040
Anschrift Erzeuger: Tenuta San Leonardo SRL Localitá San Leonardo 1 IT 38063 Avio

Tenuta San Leonardo

Vor über 1000 Jahren als Kloster entstanden, ist San Leonardo seit 300 Jahren der Stammsitz der Marchesi Guerreri Gonzaga. Das Weingut liegt im Etschtal im Trentino, von beiden Seiten durch hohe Berge vor Kälte geschützt und in den heißen Sommermonaten durch die Winde vom Gardasee erfrischt – perfekte Bedingungen für Weine voller Frucht, frischer Lebendigkeit, feiner Eleganz und enormem Reifepotential.

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