Rotweine

Die Vielfalt der Rotweine

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und entsprechend faszinierend ist es, immer wieder neue, teilweise völlig andere Weine zu entdecken.

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Anbauregion für große Rotweine

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken).

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  • 2014 Lyndenhurst Cabernet Sauvignon NAPA VALLEY Spottswoode Vineyard
    pro Fl. 75,00 * 0.75 l-Flasche (100,00 €/L)
    TIPP
    Lyndenhurst Cabernet Sauvignon
  • 2017 Allesverloren Tinta Barocca Wine of Origin Swartland Allesverloren Wine Estate
    pro Fl. 11,90 * 0.75 l-Flasche (15,87 €/L)
    TIPP
    Allesverloren Tinta Barocca
  • 2011 Château la Grave a Pomerol Appellation Pomerol... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 39,90 * 0.75 l-Flasche (53,20 €/L)
  • 2013 Lyndenhurst Cabernet Sauvignon NAPA VALLEY Spottswoode Vineyard
    pro Fl. 75,00 * 0.75 l-Flasche (100,00 €/L)
    TIPP
    Lyndenhurst Cabernet Sauvignon
  • 2016 MEERLUST MERLOT Wine of Origin Stellenbosch MEERLUST WINE ESTATE
    pro Fl. 22,50 * 0.75 l-Flasche (30,00 €/L)
  • 2016 Merlot Alto Adige D.O.C. Franz Haas
    pro Fl. 25,90 * 0.75 l-Flasche (34,53 €/L)
  • 2012 Cruor Tinto Denominacion de Origen Priorat Casa Gran del Siurana
    pro Fl. 24,90 * 0.75 l-Flasche (33,20 €/L)
  • 2018 Côtes du Rhône Saint-Esprit-halbe Flasche 0,375l-Flasche, Appellation... Delas
    pro Fl. 4,95 * 0.375 l-Flasche (13,20 €/L)
  • 2016 Château de Pez-halbe Flasche 0,375-Flasche, St. Estèphe... Mis en bouteille en Château
    pro Fl. 23,90 * 0.375 l-Flasche (63,73 €/L)
    TIPP
    Château de Pez-halbe Flasche
  • 2017 Errazuriz Max Reserva Carmenere Aconcagua Valley Errazuriz -Eduardo Chadwick
    pro Fl. 14,90 * 0.75 l-Flasche (19,87 €/L)
    TIPP
    Errazuriz Max Reserva Carmenere
  • 2018 Carnuntum Cuvée Qualitätswein Carnuntum Weingut Gerhard Markowitsch
    pro Fl. 8,95 * 0.75 l-Flasche (11,93 €/L)
  • 2017 Fabulas Rioja Crianza Rioja D.O. Bodegas Larchago
    pro Fl. 9,90 * 0.75 l-Flasche (13,20 €/L)
  • 2016 Saint-Joseph Rouge Appellation Contrôlée Domaine E.Guigal
    pro Fl. 23,90 * 0.75 l-Flasche (31,87 €/L)
  • 2011 Château Troplong Mondot Grand Cru Classé St.... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 89,00 * 0.75 l-Flasche (118,67 €/L)
    TIPP
    Château Troplong Mondot
  • 2016 Valpolicella Ripasso Classico Solane D.O.C. Santi
    pro Fl. 12,50 * 0.75 l-Flasche (16,67 €/L)
    NEU
    Valpolicella Ripasso Classico Solane

Die Vielfalt der Rotweine

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und entsprechend faszinierend ist es, immer wieder neue, teilweise völlig andere Weine zu entdecken.

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Anbauregion für große Rotweine

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken).