Als Inspiration für diese besondere Cuvée aus Nero d’Avola (60%) und Cabernet Sauvignon (40%) diente das Wirken des Musikers Richard Wagner, der den letzten Akt seines letzten Musikdramas im Garten der Villa Tasca kreierte. Dort kamen ihm die Ideen bei dem Blick auf die Schwäne im Teich, auf lateinisch auch Cygnus genannt. Nicht weniger inspirierend ist auch diese Hommage.
Ausgebaut über 14 Monate in 30% neuen Barriques, präsentiert Cygnus sich in der Nase mit Aromen von roten Früchten, wie Kirsche und Johannisbeere, mit weichen Anklängen von Schokolade, Brombeere und Vanille. Am Gaumen entfaltet sich der kraftvolle Körper in seiner vollen, seidigen Eleganz – ein ganz eigenes Meisterwerk!
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Thorstens Liebling
Es gibt einfach Inseln, die muss man besucht haben. Darunter gehört die Größte im Mittelmeer - Sizilien. Diese ist nicht nur bekannt für ihren Ätna, ihre antiken Tempel, barocken Städte und ihr kulinarisch delikates Essen, sondern vor allem für ihren Wein. Und in einen davon habe ich mich total verliebt - und zwar in den Cygnus von der Tenuta Regaleali. Der Wein ist eine Cuvée aus 60 % Nero d’Avola (eine autochthone sizilianische Rebsorte) und 40 % Cabernet Sauvignon. Ausbau: 14 Monate in französischen Eichen-Barriques (30 % neu, 70 % zweite/dritte Belegung) Allein schon die Farbe hat mir ein Grinsen ins Gesicht versetzt. Intensives Rubinrot. In der Nase zeigen sich frische rote Beerenfrüchte - Brombeeren, dunkle Kirschen, frisch gepflückte Johannisbeeren - hinzu kommen Noten von dunkler Schokolade, etwas Vanille, Tabak und dezente getrocknete mediterrane Kräuter, schwarzer Pfeffer und leicht geräuchertes Zedernholz. Fruchtig-würziger Auftakt, der in einen vollen Körper übergeht. Vollmundig. Die Säure ist ausgewogen und sehr gut integriert. Die seidigen, feinen Tannine runden den Wein ab. Würzig und rotbeerig mit einem Hauch von Thymian und Rosmarin am Gaumen. Gut strukturierter langer Abgang, der an ein Körbchen voller Beeren sowie eine Gewürzschublade erinnert. Mein Tipp: Mal raus aus der Küche, hin zum Chocolatier und dort eine dunkle Schokolade [am besten aus Venezuela - die Criollo] kaufen, die eine würzige, fruchtige Note hat - perfektes Pairing.
Internationale Bewertung
Steckbrief
Produktnummer: | 669518-2019 |
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Sizilien |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Nero d'Avola |
Geschmacksrichtung: | trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Klassifizierung: | Denominazione di Origine Controllata |
Alkoholgehalt: | 14% |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkorken |
Lebensmittelangaben: | Enthält Sulfite |
Trinktemperatur: | 15°C |
Trinkreife: | bis 2031 |
Anschrift Erzeuger: | Conte Tasca d´Almerita SOC Agricola ARL Via dei Foiri 13 IT 90129 Palermo |

Tenuta Regaleali
Die Tenuta Regaleali gehört zur Tasca Gruppe, die auf Sizilien fünf Weingüter bewirtschaftet. 1830 erwarben die zwei Tasca-Brüder das Landgut Regaleali, eine grüne Insel in der Mitte von Sizilien, in der antiken Grafschaft von Sclafani. Nach den Kriegen, in einer Zeit als Sizilien weder für seine landwirtschaftlichen Produkte noch für die Vielfältigkeit seiner Gebiete bekannt war, wurde auf dem Landgut Regaleali angefangen, einen frischen und leichten Weißwein, einen Rotwein mittlerer Struktur und einen sehr beachtlichen Rosé auszubauen: Drei Weine, auf die Regaleali seinen Ruf aufgebaut hat.
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