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"2023, ein mildes und gemäßigtes Jahr, zeigt seine extravagante Persönlichkeit verspätet. Dieser Jahrgang hat ein durchsetzungsfähiges Temperament, ist die Quelle für rassige Weine, verbindet harmonisch Opulenz und Spannung, Wucht und Präzision. Wie eine Ode an das Terroir von Château Montrose, zollen die neuen Cuvées Tribut an die außergewöhnlichen Terrassen des Château. Eine Rückbesinnung auf den Sinn des Winzers und der Herkunft.", Château Montrose in eigenen Worten.

Internationale Bewertung

Robert Parker

97-100, April 2024

"Der 2023 Montrose ist ein weiterer brillanter Wein von einem Weingut, das mittlerweile Jahr für Jahr zu den besten Weinen aus Bordeaux zählt. Eine Mischung aus 75 % Cabernet Sauvignon, 21 % Merlot und 4 % Cabernet Sauvignon, die ausschließlich aus dem historischen Kern des Weinguts auf der vierten Terrasse vor dem Château selbst stammt, entfaltet im Glas Aromen von Cassis und Waldbeeren, die sich mit Anklängen von Flieder, Veilchen und Bleistiftspänen vermischen. Vollmundig, tief und vielschichtig, mit einem strukturierten Auftakt, der in einen dichten, mehrdimensionalen Mittelgaumen übergeht, der von wunderbar reifen Tanninen und lebhaften Säuren umrahmt wird, schließt er mit einem langen, resonanten Abgang ab. Es wird sich lohnen, ihn zu suchen."

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James Suckling

99-100, Mai 2024

"Wow! Dies ist die Essenz von Montrose, mit Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Schotter und Erde. Ich habe in den 42 Jahren meiner Karriere noch nie einen Montrose wie diesen verkostet. Er hat eine viel vertikalere Natur, mit geschichteten Tanninen, die sehr tief und lang gehen, die muskulöse Struktur und Intensität ist etwas anderes. Dies ist eine neue Ära für Montrose. Er wird nur noch auf 45 Hektar Weinbergen direkt vor dem Schloss angebaut, statt wie früher auf 60 Hektar. 75% Cabernet Sauvignon, 21% Merlot und 4% Cabernet Franc."

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Vinous

96-98, April 2024

"Der Montrose 2023 konzentriert sich auf das ursprüngliche Terroir des Weinguts, das als Terrasse 4 bekannt ist und direkt am Fluss liegt. Er umfasst 45 Hektar, etwa 12 bis 15 Hektar weniger als frühere Jahrgänge, um den Ausdruck des 1855 klassifizierten Montrose einzufangen. Der vom 5. bis 28. September geerntete und in 60 % neuem Eichenholz ausgebaute Wein hat ein sehr intensives und konzentriertes Bukett: reine schwarze Früchte mit einem Hauch von Erdbeere, im Glas entwickeln sich Anklänge von Veilchenblüten. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit feinkörnigen Tanninen, sehr rein und mit einer perfekten Säure. Der Wein gewinnt im Abgang an Tiefe, behält aber eine gewisse Geradlinigkeit bei, die ihn zu einem der besten Weine des Jahrgangs aus dem linken Ufer macht. Prächtig."

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Falstaff

Mai 2024

"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart tabakig unterlegte schwarze Waldbeerfrucht, feine Nuancen von Brombeeren und Kirschen, kandierte Orangenzesten sind unterlegt. Komplex, saftig, feine dunkle Fruchtnuancen, reife Tannine, zarte Mineralität, bereits gut entwickelt, ein eleganter Speisenbegleiter mit Reifepotenzial."

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Decanter

April 2024

"So blumig und aromatisch, wirklich einladend in der Nase, aromatischer als andere. Geschmeidig und intensiv, deutlich konzentriert, aber geschmeidig und federnd, es gibt Bewegung in diesem, es ist nicht streng. So präzise und fein, dass man die feinen Tannine an den Rändern spüren kann - gut ausgeführt mit einem mineralischen Griff darunter. Man merkt, dass hier Kraft vorhanden ist, er hat Muskeln, aber auch Sehnen. Der Wein ist wirklich demonstrativ - er bewegt sich, behält aber eine klare Linie des Fokus und kühle blaue Früchte mit Graphit und Lakritze. Rund und durchdringend, mit einem ausgezeichneten Gewicht und einem ausgewogenen Säuregehalt im Mund, wobei die Harmonie mit einem Hauch von süßen, gerade reifen Erdbeeren und knackigen Preiselbeeren erhalten bleibt. Hier gibt es viel zu mögen. Großartige Leistung, stilvoll, facettenreich und doch so saftig und zugänglich. 60% neue Eiche, nur 18 Monate Reifung in Fässern. 3,7 pH. 13,6% Presswein (300 Fässer Pressung, aufgeteilt in sieben Qualitäten). 35% Grand Vin insgesamt, hauptsächlich von den alten Reben, die 45% des Weinbergs, aber 35% der Ernte ausmachen. 48hl/ha Ertrag."

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Steckbrief

Produktnummer: 090761-2023
Gattung: Rotwein
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Region: St. Estephe
Rebsorte: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2023
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 13.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Anschrift Erzeuger: SCEA du Château Montrose SAINT-ESTEPHE FR

Château Montrose

Château Montrose verdankt seinem Namen "Le Mont Rose", einem mit rosa blühendem Heidekraut bewachsenen Kieshügel, der einen gewissen Etienne Dumoulin zum Anlegen von Weinbergen inspiriert hat. Heute gehört das Weingut den Brüdern Martin und Olivier Bouygues, deren Haupteinkommen aus einem der größten Mobilfunkunternehmen Frankreichs stammt. Sie haben kräftig in Weinberge und Keller investiert, der Fasskeller ist gigantisch und zeigt die Ambition der beiden, Montrose zu einem der besten Weine in der Appellation Saint-Estèphe zu machen.

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