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Internationale Bewertung

Decanter

April 2024

"Mit seinen Aromen von fast kalkhaltigem nassem Stein und reifen dunklen Früchten bereitet dieser Wein viel Freude, da er von Kalk- und Lehmböden an den Hängen der Hochebene der Appellation stammt. Mit einem pH-Wert von 3,4, um den Alkohol auszugleichen, sind die Tannine ein wenig fest, aber der Gesamteindruck ist ein kohärenter, ausgewogener und abgerundeter Gaumen, der von der Reifung in 20% neuer Eiche profitieren wird, mit vielversprechendem Potenzial für eine höhere Punktzahl."

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Vinous

90-92, April 2024

"Der 2023 Château d'Aiguilhe wurde zwischen dem 6. und 27. September geerntet, eine vergleichsweise lange Erntezeit. Er erbrachte einen Ertrag von 30 hl/ha und durchlief eine 32-tägige Cuvaison, gefolgt von einer Reifung in 20 % neuer Eiche. In der Nase ist ein Hauch von Luftigkeit zu spüren, der von den Kalk- und Lehmböden herrührt - nur ein wenig diffus. Vielleicht bindet die Reifung im Fass die Aromen zusammen. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit feiner Struktur. Er ist ziemlich viereckig und zeigt mehr Komplexität als der vorangegangene Clos Marsalette, mit feiner Abgrenzung und Mineralität im Abgang. Ausgezeichnet."

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Robert Parker

89-91, April 2024

"Der 2023 d'Aiguilhe, eine Assemblage aus 90 % Merlot und 10 % Cabernet Franc, offenbart Aromen von dunklen Waldbeeren, Cassis und Maulbeeren, die sich mit einer leichten Eichenholznote verbinden. Er ist strukturierter als der Clos Marsalette, der Pessac-Léognan der Familie Von Neipperg. Er ist mittelkräftig, konzentriert und reichhaltig mit strukturierenden Tanninen und einem eichenhaltigen, festen Abgang."

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Falstaff

Mai 2024

"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Frische Herzkirschen, ein Hauch von Preiselbeeren, feine Kräuterwürze, zart nach Mandarinenzesten. Mittlerer Körper, straff, Nuancen von Erdbeerkonfit, frisch strukturiert, mineralisch-salzig, ein balancierter Begleiter bei Tisch, schon gut entwickelt."

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James Suckling

92-93, Mai 2024

"Ein salziger und fruchtiger Wein, subtil und doch energisch. Mittlerer Körper. Feine Tannine."

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Steckbrief

Produktnummer: 019561-2023
Gattung: Rotwein
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Region: Côtes de Castillon
Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2023
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 13.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Anschrift Erzeuger: SCEA du Château d'Aiguilhe 33350 Gironde FR

Château d'Aiguilhe

Château d'Aiguilhe gehört seit 1998 zu den Weingütern von Stephan von Neipperg und umfasst 90ha auf vorwiegend Kalkböden mit hohem Tonanteil. Die modernen Ansätze des Weinbaus und der Weinbereitung werden auch hier eingesetzt, biologisch zu arbeiten und möglichst schonend mit Weinberg und Trauben umzugehen, ist die Philosophie von Stephan von Neipperg.

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