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Der Cristal wird aus Trauben der Cru-Lagen der Reimser Berge, des Marne-Tals und der Côte de Blancs erzeugt. Im Durschnitt wird ihnen eine Reifeperiode von 6 Jahren im Weinkeller eingeräumt, 16% der späteren Cuvée werden dabei in Eichenholzfässern vinifiziert. Nach dem Dégorgement reift der Cristal weitere 8 Monate auf der Flasche. 

2009 war ein Jahr mit sehr kaltem und trockenen Winter, gefolgt von einem sonnigen, von kontinentalem Klima geprägten Sommer. All dies führte zu einer klassischen Rebenentwicklung und herausragendem Gesundheitszustand der Trauben, was man auch im Cristal schmecken kann. Gehaltvoll und vollmundig mit eleganter Frucht n- ganz klar ein brillanter Champagner aus einem brillanten Jahr!

Internationale Bewertung

Vinous

März 2023

"Der Cristal 2009 ist ein Wein von reiner und vollkommener Sinnlichkeit. Es gibt keine harten Kanten oder kantigen Konturen. Stattdessen steht die Sonnenenergie des Jahres im Vordergrund. Trotz all dieser Intensität ist der 2009er von Anfang bis Ende tadellos ausgewogen. Der 2009er ist einer der vordergründigsten, sinnlichsten Cristals der jüngeren Vergangenheit. Er war schon immer sehr verführerisch, und das ist er auch heute. Seiner resonanten, einnehmenden Persönlichkeit kann man nicht widerstehen."

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Robert Parker

95+, Juni 2018

"Der Cristal 2009 ist ein Verschnitt von Grands Crus aus der Montagne de Reims, dem Vallée de la Marne und der Côte des Blancs (insgesamt 33-34 Parzellen, von denen 40% biodynamisch bewirtschaftet wurden). Wie der Cristal 2008 ist auch der 2009er ein Verschnitt aus 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay, wobei 16% des Weins in Eichenfässern ausgebaut wurden. Es wurde keine malolaktische Gärung durchgeführt. Der 2009er reifte sechs Jahre lang in den Kellern und wurde im März 2016 mit einer Dosage von acht Gramm pro Liter degorgiert. Der 2009er, der vor zwei Jahren auf den Markt kam, beginnt gerade ein neues, "burgundisches" Leben. Bei der Verkostung im Mai 2018 war das Bouquet ziemlich reduktiv, mit Feuerstein- und Röst-/Nussnoten und einigen Aromen von eingelegtem Ingwer. Am Gaumen vollmundig, rund und reichhaltig, ist dies ein erstaunlich reiner, frischer und salziger 2009er, der von seinem kalkhaltigen Terroir und der anhaltenden Salzigkeit angetrieben wird. Ist das wirklich ein 2009er? Er ist reif, ja, aber von der Stärke der Kreide angetrieben. Der Abgang ist rein, sauber, frisch, sehr komplex und lang, aber delikat und unendlich salzig. Zwei Jahre nach der Degorgierung schließt sich der Cristal 2009 jedoch und befindet sich jetzt in einem ziemlich reduktiven Stadium. Verkostung Mai 2018."

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Decanter

"Das durchscheinende, schimmernde Gold deutet auf einen Wein von ausgewogener Reife hin; schöne Düfte von Orangenblüten verschmelzen mit dem Gefühl eines großen kalkhaltigen Terroirs. Die Reinheit und die erhabene Textur des Mundgefühls verdanken wir der nicht-malolaktischen Weinbereitung, die die Frische nach der ununterbrochenen Wärme des Sommers bis zum Ende der Ernte bewahrt. Außerdem zeigt er jetzt und in den kommenden 20 Jahren seine wahre Frucht. Lang anhaltender Abgang. Ein großer, äußerst eleganter Champagner. Dosage 8 g/l"

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Wine Spectator

November 2016

"Die Aromen von weißem Pfirsich und Akazienblüten betonen den Geschmack von pochiertem Apfel, Ingwerkeksen, Konditorcreme und geschleudertem Honig in diesem harmonischen Champagner. Die seidige Mousse umschmeichelt den Gaumen, während die kräftige, konzentrierte Säure für einen langen Abgang sorgt. Trinken Sie ihn jetzt bis 2030. 2.645 importierte Kisten."

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Falstaff

November 2017

"Butterscotch, Safran, Rote Johannisbeere, Grüntee. Intensives, aber zugleich feines Mousseux, reicher und cremiger Hintergrund, früh präsente, mineralisch-würzige Rückaromen, fein ziselierte, kristalline Säure, sublime Würze, Hefe, Brioche, Salz und Alge, bringt Großzügigkeit und eine feinnervige Struktur zusammen, höchste Verfeinerung."

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James Suckling

Oktober 2016

"Ein sehr reicher und körperreicher Cristal, der im Stil an 2006 oder 1989 erinnert. Er ist rund und reichhaltig, was die Reife des Jahrgangs unterstreicht. Viel getrockneter Apfel und Ananas mit Aromen von Brotteig und Torten. Die Bläschen sind so fein, dass man sie fast nicht bemerkt. Sehr weiniger Stil. Jetzt trinken."

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Steckbrief

Produktnummer: 073339-2009
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Champagne
Rebsorte: Chardonnay, Pinot Noir
Geschmacksrichtung: brut
Jahrgang: 2009
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 12%
Besonderes: Magnum & Co, Prämierte
Kategorie: Champagner
Farbe: weiß
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 9 °C
Anschrift Erzeuger: Louis Roederer S.A. 21, Boulevard Lundy FR 51100 REIMS

Champagne Louis Roederer

Gegründet 1776 in Reims, führt heute Frédéric Rouzaud das Unternehmen. Champagne Louis Roederer ist eines der letzten großen Champagnerhäuser, das seine Unabhängigkeit bewahren konnte und verfügt über einen in der Champagne Frankreich außergewöhnlich großen Besitz (über 200 ha) an eigenen Rebflächen (ausschließlich Premier und Grand Cru Lagen), die eine gleichbleibende Spitzenqualität garantieren.

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