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Der Jahrgang 2012 war zunächst von einem milden Winter geprägt, bevor es im Februar zu vielen Schneefällen und Frösten kam. Durch die Schneemassen konnte das Grundwasservorkommen als Reservespeicher für die Reben aufgefüllt werden. Somit konnten diese den trockenen Frühling und Sommer des Jahres gut überstehen. Diese Wetterbedingungen ließen eine langsame und längere Reifeperiode zu, die physiologische Reife konnte erreicht werden. Auch wenn der Jahrgang 2012 keine große Menge hervorbrachte, so sind die gelesenen Trauben deutlich konzentrierter und dichter im Geschmack – eine herausragende Voraussetzung für große Weine!

Unbedingt dekantieren! Passt zu ebenso kräftigen Gerichten wie gebratenem rotem Fleisch oder Hartkäsen. 

Internationale Bewertung

Falstaff

März 2018

"Sattes, tiefes Rubin mit Granatschimmer. ­Intensive und vielschichtige Nase, nach dunklen Kirschen, Veilchen, frischen, saftigen Zwetschken, Olivenpaste und getrockneten Tomaten, sehr einladend. Satter, fester Ansatz am Gaumen, [...] dunkle, reife Frucht, dichtmaschiges Tannin umwoben von süßem Schmelz, salzig und lange, zum Reinliegen!"

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Wine Spectator

Juni 2018

"Aromen von Heilkräutern, Wacholder, mazerierter Kirsche, Pflaume, Tabak und Gewürzen sind die Markenzeichen dieses intensiven Rotweins, der reif und konzentriert, aber dennoch geschmeidig und konzentriert ist. Im langen, mineralischen und tanninreichen Abgang kommen Gewürznoten hinzu. Am besten von 2023 bis 2040."

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Robert Parker

März 2018

"Der 2012 Brunello di Montalcino Cerretalto bietet ein langanhaltendes, fließendes und sorgfältig massiertes Trinkerlebnis, das die Sinne mit einer gewissen studierten Intensität und viel faszinierender Komplexität umhüllt. Dieser Wein schafft mit müheloser Präzision das perfekte Gleichgewicht zwischen Kraft und Eleganz (dieser schwer fassbare Austausch, den so viele Winzer zu erreichen hoffen). Kräftige Kirschfrucht und Gewürze sind eng miteinander verwoben. Im Mund zeigt der Wein Textur, Tiefe und Saftigkeit. Im Allgemeinen ist dies nicht mein Lieblingsjahrgang in Montalcino, aber dieser Wein ließ mich diesen Gedanken plötzlich vergessen."

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James Suckling

Dezember 2018

"Die Dichte dieses großen Einzellagenweins von Casanova ist sehr beeindruckend. Er ist voll und gleichzeitig agil. Im Abgang zeigt er gut integrierte Tannine und eine knackige Säure. Energiegeladen und konzentriert. Würzig und zitrusartig. Mineralischer Unterton. Einer der großen Brunellos des Jahres 2012."

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Decanter

Februar 2018

"Der 4 ha große Cerretalto-Weinberg mit seinen eisen- und magnesiumreichen Galestro-Böden ist eine Massenselektion, bei der die Reben kleine, lockere Trauben bilden. Einige der Anpflanzungen gehen auf das Jahr 1960 zurück. Obwohl er nicht als Riserva klassifiziert ist, wird er ein weiteres Jahr gereift und ist somit der gleiche Jahrgang wie die Brunello Riservas. In Barriques gereift, von denen ein kleiner Prozentsatz neu ist, ist er ein ernsthaft strukturierter Wein, und obwohl er im Moment nicht freundlich ist, warten Schichten von konzentrierten dunklen Früchten auf ihn, sobald die Eiche und die Tannine sich integriert haben. Er endet mit intensiven Noten von Graphit und Eisen."

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Vinous

Februar 2018

"Leuchtendes Rot mit blassem Rand. Dichte, reine Aromen von schwarzen Früchten, Potpourri, schwarzem Pfeffer, Röstkaffee und Graphit. Dicht, taktil und reichhaltig, mit einer vielschichtigen Textur und einem sehr guten Auftrieb der sehr reifen, sehr konzentrierten Brombeer- und Rotkirschenfrucht. Der tadellos ausbalancierte, eher plüschige Wein beeindruckt heute vor allem durch seinen sehr langen, geschmeidigen Tanninabgang, in dem sich Kräuternoten wiederholen. Ich war noch nie ein Fan des Cerretalto und habe sogar einige berühmte Jahrgänge dieses Weins, die von anderen Weinkritikern sehr hoch bewertet wurden, nicht gemocht, aber es ist schwer, mit dem 2013er Cerretalto zu argumentieren, einem weiteren herausragenden Brunello, den der Eigentümer Giacomo Neri dieses Jahr herausgebracht hat."

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Steckbrief

Produktnummer: 240712-2012
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Region: Brunello di Montalcino
Rebsorte: Sangiovese
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2012
Klassifizierung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Alkoholgehalt: 15%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelinfo: Sulfite
Trinktemperatur: 15 °C
Trinkreife: bis 2045
Anschrift Erzeuger: Casanova di Neri Podere Fiesole IT 53024 MONTALCINO
Ein landwirtschaftliches Anwesen aus Stein mit einem gefliesten Dach liegt umgeben von sanften Hügeln und Weinbergen. Im Vordergrund befindet sich ein gepflasterter Weg und ein Pool.

Casanova di Neri

Giovanni Neris war es, der 1971 das Fundament für das Weingut Casanova di Neri im Montalcino legte. Seit 1991 leitet sein Sohn Giacomo das Weingut. Mit seinem Team bewirtschaftet er heute 70 Hektar der besten Lagen im Montalcino, dessen besondere Boden-Qualität in Kombination mit penibler Pflege der Reben und schonender Ausbau im Keller Weine mit großem Charakter und eigenständigem Stil hervorbringen.

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