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Maria-Annas Liebling

Barbaresco kämpft immer noch um die gleiche Anerkennung wie Barolo, völlig unverständlich, auch Barbaresco ist 100% Nebbiolo, die Terroirs sind zwar unterschiedlich, aber nicht weniger großartig. Der Barbaresco von Gaja ist – obwohl noch richtig jung – für mich das perfekte Beispiel für einen großen Barbaresco: seidig kühle Eleganz, sehr geradlinig und präzise, dabei zupackend und fesselnd, auf eine zurückhaltende, aber umso gewinnendere Art. Feinfruchtige Weichselaromen, saftige Blutorange, dazu Rosenblüte und frischer Lavendel in der Nase, am Gaumen sehr viel Spannung, geschliffenes Tannin und fantastische Frische – der Wein ist jetzt schon eine Freude zu trinken, nur die Vorfreude auf das, was da bestimmt noch kommt, zügelt die Gier.

Internationale Bewertung

Falstaff

Oktober 2023

"Aufhellendes Rubingranat, funkelt. Überaus duftiger Ansatz in der Nase nach Pfirsich und Granatapfel, dann frische Zwetschke, wirkt überaus frisch. Am Gaumen viel saftige Frucht, öffnet sich mit elegantem, geschliffenem Tannin, feine Himbeernote, hallt sehr lange nach."

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James Suckling

Juli 2023

"So viele Aromen von frischen Rosenblättern und Hibiskustee. Mittlerer Körper mit knackigem und blumigem Charakter mit geschnittenen Erdbeeren und einem hellen Abgang. Sehr ansprechend mit schöner Struktur. Kräftig im Abgang. Trinkbar, aber besser in drei oder vier Jahren."

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Wine Spectator

November 2023

"Ein runder Rotwein mit Aromen von Kirsche, Himbeere, Mineralien, Eukalyptus und Heu. Ausgewogen, mit einer guten Dosis gut integrierter Tannine, die den lebhaften Abgang unterstützen. Am besten von 2025 bis 2040. 750 Kisten importiert."

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Vinous

Oktober 2023

"Der Barbaresco 2020 ist ein sehr junger Wein. In den meisten Jahren ist der Gaja Barbaresco recht auffällig, aber der 2020er braucht eindeutig Zeit. Die Fruchtintensität ist großartig, aber die Aromatik ist nicht sehr ausdrucksstark. Heutzutage haben die Gaja-Weine weniger Eichenholzeinfluss, was die Frucht nach vorne treibt, aber auch einen Wein hervorbringt, der zu Beginn etwas strenger ist."

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Decanter

Juni 2023

"Tiefe, Struktur und Komplexität sind die Markenzeichen des Nebbiolo, und dieser Wein bietet nicht nur diese Eigenschaften, sondern auch eine saftige Portion frischer Beerenfrüchte. Er wird aus 14 verschiedenen Lagen im gesamten DOCG-Gebiet Barbaresco mit einem durchschnittlichen Alter der Reben von 40 Jahren verschnitten. Der Barbaresco ist der Wein, mit dem das Erbe von Gaja im Jahr 1859 begann. Aromatische Noten von gewürzten Orangenschalen, ein durchsetzungsfähiges Bouquet von getrockneten violetten Blumen und ein Hauch von getrockneter Minze. Am Gaumen wird der würzige Charakter von Backschokolade und Fenchelsamen durch eine Fülle von reifen roten Beerenfrüchten ausgeglichen - Noten von Erdbeeren und Balsamico, Himbeeren, frischer Minze und getrocknetem Tabak. Der Wein ist reichlich strukturiert, aber ein stilistischer Wandel in den jüngeren Jahrgängen des Barbaresco macht diesen Wein sofort trinkbar."

Decanter Logo 95

Steckbrief

Produktnummer: 467102-2020
Gattung: Rotwein
Land: Italien
Anbaugebiet: Piemont
Rebsorte: Nebbiolo
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2020
Klassifizierung: Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Alkoholgehalt: 14%
Besonderes: Kleinflaschen, Prämierte
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Ausbau: Barrique
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 16-18°C
Anschrift Erzeuger: Ca'Marcanda S.p.A. Loc. Santa Teresa, 272 IT 57022 BOLGHERI LIVORNO

Angelo Gaja

Das 1859 gegründete Familienweingut wird seit 1961 in vierter Generation vom charismatischen Angelo Gaja geleitet. Er gilt zweifellos als der große Erneuerer des Piemonteser Weinbaus. Er begann als erster, seine Weine von übermäßig, harten Tanninen zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Zur damaligen Zeit eine Revolution im Piemont. Das „Flaggschiff“ und der wichtigste Wein von Gaja ist und bleibt der klassische Barbaresco, der aus Trauben aus 14 verschiedenen Weinbergen erzeugt wird. Bemerkenswert ist aber auch der Einstiegswein aus dem Hause Gaja, der Sito Moresco.

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