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Eine Vielzahl von Korken aus Weinflaschen liegt nebeneinander, die Jahreszahlen von 2002 bis 2015 sind deutlich eingeprägt. Hintergrund und Umgebung sind unscharf, was den Fokus auf die Korken lenkt.
Pinot Noir Traube

Wein aus Pinot Noir

Eine der international bekanntesten und hoch angesehensten Rebsorten ist der Pinot Noir. Ob kräftige oder leichte und fruchtbetonte Rotweine, Pinot Noir wird für seine Klasse geliebt und ist ein absoluter Star unter den Rotweinen! Auch bei warmen Temperaturen ist ein gut gekühlter Spätburgunder ein echter Genuss, und auch als Rosé oder Blanc de Noir macht der Pinot Noir eine ausgezeichnete Figur. In Deutschland ist Pinot Noir meist unter dem Namen (Blauer) Spätburgunder bekannt, in Italien als Pinot Nero und in Österreich als Blauburgunder. Bei uns können Sie erstklassigen Pinot Noir kaufen.

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Roséwein trocken
Spätburgunder

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Ein Weinflasche mit rosafarbener Flüssigkeit. Die Flasche hat einen braunen Korken und ein etikett mit geschwungenem Schriftzug und einer Blume. Der Hintergrund ist neutral.
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Côtes du Rhône Rosé 2024
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Roséwein trocken
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0.75 L (15,87 €/L)

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Roséwein trocken
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Roséwein trocken
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Vom Ursprung, dem Geschmack und den Anbaugebieten

Wissenswertes über Pinot Noir

Wie der Name bereits andeutet, kommt Pinot Noir aus Frankreich und wurde das erste Mal im 14. Jahrhundert in der Region Burgund, im Osten Frankreichs nachweislich angebaut. Es wird allerdings vermutet, dass die Rebsorte bereits lange vorher, vor etwa 2.000 Jahren entstanden ist. Im Laufe der Jahrhunderte verbreitete sich die Rebsorte international, zunächst in Europa, später auch in Übersee. Mittlerweile wird angenommen, dass der Spätburgunder aus entweder einer natürlichen Mutation aus einer Wildrebe oder zwischen Schwarzriesling und Traminer entstanden ist. 

Wie schmeckt Pinot Noir Wein?

Der Pinot Noir ist bekannt für seine feinen Aromen nach roten Früchten, Gewürzen und Erde sowie seine elegante Struktur und seinen langen Abgang. In der Regel hat er einen mittleren bis vollmundigen Körper und Aromen von roten Früchten wie Kirschen oder roten Johannisbeeren, aber auch schwarzen Früchten wie Brombeere, Heidelbeere, Cassis oder Pflaumen. Eine würzige Komponente kann durch Noten von Gewürzen, wie Nelken, Anis und Zimt entstehen, sowie leichte Nuancen von Eichen- oder Zedernholz vorhanden sein, wenn der Wein in Holzfässern gereift ist. Der Geschmack kann je nach Herkunft und Jahrgang variieren, aber im Allgemeinen ist ein Pinot Noir ein eleganter und komplexer Wein mit seidig weicher Textur und dennoch Kraft.

Anbaugebiete von Pinot Noir

Seit dem 14. Jahrhundert hat der Pinot Noir seinen Siegeszug in der ganzen Welt angetreten. Heute wird Pinot Noir international angebaut. Bis heute ist die Herkunft Burgund, Frankreich, eines der wichtigsten Anbaugebiete für Pinot Noirs. Im Burgund herrscht ein leicht kühles Klima, wodurch eine langsamere Reifung zu einer etwas höheren Säure und feiner Struktur führt. Kalk- und Tonböden bringen zudem kräftige, dennoch mineralische Weine hervor. Nicht weniger elegant sind die Spätburgunder aus Deutschland, allen voran aus den Anbaugebieten Ahr und Baden. Auch hier bestechen Kraft und Frucht aus einem „cool climate“. Deutlich wärmer hat es der Pinot Noir in den USA, vor allem in Teilen Kaliforniens oder in Oregon. Der höhere Zucker in der Traube kann zu höheren Alkoholgehalten führen, dafür aber auch einen absolut vollmundigen, runden und fruchtigen Wein mit etwas dunklerer Farbe hervorbringen. Pinot Noir hat eine hohe Affinität für Holzfassausbau, sodass dies auch die am meisten gewählte Ausbauart für hochwertige Pinot Noirs in allen Anbaugebieten ist. 

Welches Essen passt zu Pinot Noir Wein?

Pinot Noirs können sehr vielfältig sein, daher sind auch die möglichen Speisekombinationen außerordentlich vielseitig. Generell ist ein Pinot Noir ein hervorragender Speisebegleiter zu gebratenem Fleisch und zu Rindergerichten, aber auch zu Pilzen oder verschiedenen Käsesorten von Weichkäsen wie Brie und Camembert bis hin zu würzigen Hartkäsen.

Rebenreihen stehen in einem Weinberg. Morgendlicher Nebel hängt über dem Gipfel, während die Sonne aufgehende Lichtstrahlen durch die Weintrauben strahlt. Sanfte Hügel umgeben die Landschaft.

Wein aus aller Welt

Vom einfachen, fruchtbetonten Wein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Wein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Weine ist fast unendlich groß und entsprechend faszinierend ist es, immer wieder neue, teilweise völlig andere Weine zu entdecken.

Eine Flasche Wein zeigt zwei Auszeichnungen: einen runden Bronzeaufkleber für die Decanter World Wine Awards 2017 und einen goldenen Aufkleber für Galicija Vitis 2015.

International gelobt: Prämierter Wein

Viele unserer Weine haben Top-Bewertungen der Weinfachpresse und sind teilweise nur mit sehr kleinen Mengen verfügbar. Wir beraten Sie gerne bei Ihrer Auswahl. Wählen Sie aus einer Vielzahl von ausgezeichneten Weinen.

Weinreben erstrecken sich über sanfte Hügel, während eine kleine, steinerne Kapelle am Rand des Weinbergs steht. Im Hintergrund sind grüne Felder und Bäume sichtbar, die die Landschaft umgeben.

Edler Wein aus dem Burgund

Das französische Weinanbaugebiet Burgund gehört wohl zu den berühmtesten und historischsten Regionen des Weinbaus. Zwischen Dijon und Lyon werden hauptsächlich Rebsorten wie Pinot Noir und Chardonnay angebaut, die unter anderen auf großen und bekannten Weinbergen wachsen, wie Meursault, Puligny-Montrachet, Côtes de Beaune oder Clos des Mouches.

Was zeichnet einen Pinot Noir aus?

Pinot Noir, auch Spätburgunder genannt, ist eine der ältesten und edelsten Rotweinsorten der Welt. Er zeichnet sich durch seine hellrote Farbe, feine Tannine und ein elegantes, komplexes Aroma aus, das häufig von Aromen nach Kirschen, Waldbeeren, Johannisbeeren Veilchen und manchmal erdigen Nuancen geprägt ist. Die Rebsorte ist anspruchsvoll im Anbau und spiegelt das Terroir besonders sensibel wider. Dadurch entstehen je nach Herkunft sehr unterschiedliche, aber stets fein strukturierte Weine.

Pinot Noir gibt es in vielen verschiedenen Variationen, Qualitäten und Preiskategorien. Nicht jeder Pinot Noir ist teuer, allerdings gilt sie als eine der Königsrebsorten der Weinbranche. Tendenziell garantiert die Rebsorte sehr hohe Qualität und Vielfältigkeit. Besonders teure Pinot Noirs stammen aus der Weinregion Burgund in Frankreich, wo Pinot Noir eine der beiden Leitrebsorten ist und als besonders finessenreich und elegant gilt.

Pinot Noir kann je nach Qualität und Ausbauweise problemlos zwischen 3 und 15 Jahren gelagert werden. Leichtere Weine sollten innerhalb von 3 bis 5 Jahren getrunken werden, da sie sonst an Frische verlieren. Hochwertige Pinot Noirs aus renommierten Lagen oder mit Barrique-Ausbau entwickeln jedoch über 10 bis 15 Jahre komplexe Aromen. Die optimale Lagerung erfolgt bei konstanter Temperatur um 12 °C und dunkler, feuchter Umgebung.

In Deutschland ist Pinot Noir vor allem unter dem Namen Spätburgunder bekannt oder auch Blauer Burgunder. In Österreich ist neben den Bezeichnungen Spätburgunder oder Pinot Noir der Begriff Blauburgunder gebräuchlich, in Italien, besonders Südtirol, der Begriff Pinot Nero. International gibt es aber über 300 Synonyme für Pinot Noir.

Um zu wissen, ob ein Wein noch gut ist, gibt es nur eine Möglichkeit: Flasche öffnen, einschenken, Farbe auf Bräunungen und Farbverlust kontrollieren, ins Glas riechen und probieren. Grundsätzlich hält sich Pinot Noir wie andere Weine länger, wenn er gut gelagert wurde. Das bedeutet, dass die Lagerumgebung möglichst dunkel mit konstanter Temperatur (nicht zu heiß und nicht zu kalt) sein sollte. Weine mit Korken sollten unbedingt gelegt werden, damit er feucht bleibt und nicht porös wird.

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Ein Weinflasche mit rosafarbener Flüssigkeit. Die Flasche hat einen braunen Korken und ein etikett mit geschwungenem Schriftzug und einer Blume. Der Hintergrund ist neutral.
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Côtes du Rhône Rosé 2024
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Roséwein trocken
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0.75 L (15,87 €/L)

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