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Vintage Ports sind die „Könige“ der Portweine. Nur ganz besondere, sehr gute Jahrgänge werden von den jeweiligen Erzeugern zu Vintage-Jahrgängen erklärt und nur in diesen wird dann ein Jahr­gangsport abgefüllt. Die für den Vintage-Port ausgewählten Weine werden nach einer zweijährigen Fasslagerung ungefiltert auf Flaschen abgefüllt und reifen in der Flasche über Jahrzehnte weiter. Dadurch werden aus den anfangs jungen, kraftvollen, dunkelroten Weinen im Laufe der Jahre immer filigranere, harmonischere Portweine mit ausgeprägten Aromen und Tiefgang. Bei der Reifung bildet sich auch das für den Vintage-Port typische Depot. Daher sollte man einen Vintage-Port vor dem Öffnen für ca. zwei Tage aufrecht stellen und dann vorsichtig durch einen Filter dekantieren. Vintage Ports sollten dann nach dem Öffnen direkt getrunken werden. Herausragend ist der Jahrgangsport von Ramos Pinto aus dem Jahrgang 2000.

Internationale Bewertung

Meininger

Mundus Vini Grosses Gold 2023

Meininger Logo 2023 MV

Decanter

November 2023

"Reif, fruchtig und duftend nach gewürzten Pflaumen zur Weihnachtszeit. Der Vintage Port aus dem Jahr 2000 wurde 2002 abgefüllt, ist dunkel gefärbt und reich an würzigen Fruchtaromen. Der Gaumen ist wärmend und einladend. Aromen von gewürzter Beerentarte, Lebkuchen, Rum-Rosine und mexikanischer Schokolade verschmelzen wunderbar miteinander. Dreiundzwanzig Jahre später zeigt dieser Wein noch viel Schwung, sodass man eine Flasche irgendwo einschließen sollte, um sie in einem weiteren Jahrzehnt oder mehr erneut zu genießen."

Decanter Logo 92

Wine Spectator

Juli 2021

"Üppig, warm und einladend, mit Noten von Früchtekuchen, geschmolzenem Lakritz, Mesquite, schwarzer Johannisbeere und Feigenpaste, die sich wunderbar vermischt haben. Endet mit einem schmeichelhaften Abgang. -- Blindverkostung des 2000er Vintage Ports. Trinkbar jetzt bis 2030. 6.500 Kisten hergestellt."

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Robert Parker

April 2015

"Der Vintage Port aus dem Jahr 2000 wurde 2002 abgefüllt. Es handelt sich um eine Mischung aus 60% Touriga Nacional, 15% Tinta Roriz, 10% Tinta Barroca und 15% alten Reben, die 18 Monate in großen Holzfässern (Balseiros) gereift ist. Mit einem Restzuckergehalt von 89,2 Gramm pro Liter trinkt sich dieser Portwein jetzt sehr gut. Er zeigt eine verführerische Textur und eine ausgewogene Präsentation, die mit einem Hauch von Zucker und Nuancen eines anmutig reifenden Ports endet. Mit einem Hauch von Schokolade zeigt er mehr Kraft und Griff, wenn er sich entfaltet. Am nächsten Tag, nach viel Luft am ersten Tag, zeigte sich der Portwein noch besser, frischer und stählerner. Das ist ein gutes Zeichen. Es zeigt, dass er noch viel Leben vor sich hat (was kaum überrascht), aber er hat bereits die notwendige Komplexität erworben und scheint jetzt gut zu sein. Trinken Sie ihn oder lagern Sie ihn noch. Er ist in einem guten Zustand, kann sich aber noch verbessern."

Robert Parker Logo 92

Steckbrief

Produktnummer: 731037-2000
Gattung: Likörwein
Land: Portugal
Anbaugebiet: Porto
Jahrgang: 2000
Klassifizierung: Denominação de Origem Controlada
Alkoholgehalt: 20%
Besonderes: Prämierte
Kategorie: Port
Farbe: rot
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 16°C
Anschrift Erzeuger: Adriano Ramos-Pinto Vinhos SA Apartado 1320 PT 4401-554 VILA NOVA DE GAIA

Ramos Pinto

Von Adriano Ramos Pinto wurde das gleichnamige Portweinhaus im Jahre 1880 gegründet. Seit 1990 im Besitz der Roederer-Gruppe bewirtschaftet Ramos Pinto heute über 200 ha in den besten Lagen des Douro-Tales. Die Qualitäten sind gerade in den letzten Jahren derart gut geworden, dass Ramos Pinto inzwischen zu den ganz großen Portwein-Häusern zählt.

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