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Als Zweitwein des renommierten Masseto, der sein Debüt im Jahr 2017 feierte und 2019, 30 Jahre nach dem ersten Masseto, auf den Markt kam, steht der Massetino für Tradition und Innovation.

100% Handlese und schonende Traubenverarbeitung bilden die Grundlage für den Massetino. Getrennter Ausbau je Parzelle, spontane Maischegärung mit natürlichen Hefen für 21-25 Tage mit anschließendem biologischen Säureabbau. Nach 12 Monaten Reifung in 50% neuen Eichenholzfässern erfolgt die Cuvéetierung, gefolgt von 3 weiteren Monaten Fassreifung vor der Abfüllung.

Der Weinjahrgang 2021 war geprägt von einem regnerischen, milden Winter, der zur Auffüllung der Wasserreserven im Boden führte. Das Frühjahr brachte durchschnittliche Niederschläge, während ab Juni bis in den Sommer hinein eine Phase mit wenig Niederschlägen und Temperaturen über dem Jahresdurchschnitt einsetzte. Ab August und September entwickelte sich eine ausgeprägte Trockenperiode. Trotz der geringen Niederschläge im Sommer verhinderte der lehmhaltige Boden, bekannt für seine gute Wasserspeicherung, einen Wasserstress bei den Reben. Dies resultierte in hochkonzentrierten und schmackhaften Trauben, ein charakteristisches Merkmal dieses Jahrgangs.

Internationale Bewertung

Robert Parker

Mai 2023

"Der Masseto 2021 Massetino besteht größtenteils aus Merlot mit einem Hauch von Cabernet Franc als Zugabe. Der Wein (verpackt in einer schweren Glasflasche) ist sehr reichhaltig und vielschichtig. Man sieht (und schmeckt) die opulente Textur des Weins, während er sich langsam im Glas verteilt. Die hochwertige Frucht wird von sorgfältig ausgewähltem Eichenholz begleitet, und die Intensität von beidem baut sich am Gaumen auf. Dieser Jahrgang ist für eine besonders lange Lagerung im Keller prädestiniert. Dieser Jahrgang des Massetino (2021) liegt Kopf an Kopf mit dem aktuellen Jahrgang (2020) des Masseto."

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James Suckling

August 2023

"Süße Beeren mit Aromen von Veilchen und Rosen. Himbeeren. Sehr parfümiert. Mittlerer Körper mit sehr feinen, samtigen Tanninen, die sich über die gesamte Länge des Weins erstrecken. Lebhaft im Abgang. Der zweite Wein von Masseto. Der beste aller Zeiten. Trinkbar im Jahr 2027, aber schon jetzt eine Freude zu schmecken."

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Vinous

August 2023

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Falstaff

Oktober 2023

"Sattes, tiefdunkles Rubin mit feinem Violettschimmer. Dunkle und dichte Nase, zeigt ansprechende Noten nach Zedernholz, Brombeeren und dunklen Zwetschgen. Fest und stoffig in Ansatz und Verlauf, zeigt ausgeprägte Noten nach Tabak, Brombeere und brauner Butter, griffiges, zupackendes Tannin, im Finale noch recht rau."

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Wine Spectator

Oktober 2023

"Dieser elegante und lebendige Rotwein fließt gut und entwickelt sich zu einem langen, würzigen Nachgeschmack. Er bietet Aromen von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Veilchen, Kakao, Mineralien und frischen Kräutern, die sich in die Länge ziehen, während lebhafte Säure und pudrige Tannine für Struktur sorgen. Fokussiert und zugänglich jetzt, wird aber in ein oder zwei Jahren noch besser sein. Merlot und Cabernet Franc. Am besten von 2024 bis 2033."

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Decanter

August 2023

"Getrocknete Kräuter und getrocknete Blumen in der Nase mit recht dominanten Eichendüften. Reife schwarze Früchte und reichlich Tannine, nicht so reich oder fleischig, aber massig im Mund, breit, was eine große Struktur, die den Ausdruck unterstützt. Er ist geschmeidig und hell, griffig und intensiv, aber man spürt den Alkohol, der jede feine Nuance mit gerösteten Gewürzen, Kaffee, Zartbitterschokolade und Zedernholz in den Vordergrund rückt. Die Tannine sind großartig und die Frucht fühlt sich sowohl kühl als auch reif an, aber es gibt ein unterschwelliges Gefühl von Hitze von Anfang bis Ende. Malolaktische Gärung in französischen Barriques (50 % neu) und 12-monatige Reifung. Danach wurden die 90 % Merlot und 10 % Cabernet Franc verschnitten und vor der Abfüllung für drei Monate in Barriques gelagert. Winzerin Gaia Cinnirella."

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Steckbrief

Produktnummer: 486091-2021
Land: Italien
Anbaugebiet: Toskana
Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2021
Klassifizierung: Indicazione Geografica Tipica
Alkoholgehalt: 15.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 16°C
Trinkreife: bis 2035
Anschrift Erzeuger: Ornellaia e Masseto Società Agricola S.r.l. Località Ornellaia 191 IT 57021 Castagneto Carducci - Livorno

Ornellaia/ Masseto

Der Name des legendären Ornellaia wird seit vielen Jahren in einem Atemzug mit den ganz großen Weingütern der Welt genannt. Auf 97ha eigener Rebfläche wird im Bolgheri seit 1985 einer der Kultweine Italiens erzeugt, die Vielfalt der Böden und Rebsorten wird von Axel Heinz und seinem Team meisterhaft bespielt - Wein als wahrhaftigster Ausdruck seines Terroirs, das ist die Philosophie von Ornellaia. Sensationell, was hier jedes Jahr auf die Flasche kommt!

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