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Internationale Bewertung

Vinous

95-97, April 2025

"Der 2024 Troplong Mondot ist ein echter Hingucker. Wie schon seit einigen Jahren wird der Grand Vin verschnitten, bevor er in Fässer abgefüllt wird. Das bedeutet, dass der Wein zum Zeitpunkt der Verkostung en primeur weniger Holz gesehen hat als die große Mehrheit der anderen Weine. Das verleiht diesem Wein eine gewisse rohe Energie, die nicht zu übersehen ist. Die Reinheit und Intensität der Aromen sind einfach bemerkenswert. Der Troplong Mondot ist einer der herausragenden Weine des Jahres 2024. Selbst in diesem Jahrgang besitzt der Troplong Mondot eine bemerkenswerte texturelle Präsenz, aber diese Reichhaltigkeit wird durch eine bemerkenswerte Frische und einen linearen Schwung ergänzt. Bei den beiden Gelegenheiten, bei denen ich ihn verkostet habe, war er zutiefst beeindruckend. Der Ausbau soll zu 55% in neuer Eiche, zu 26% in 20HL-Fässern und zu 19% in einmal verwendeten Fässern erfolgen."

Vinous Logo 97

Decanter

April 2025

"Super duftend in der Nase, reife schwarze Johannisbeere, etwas getrocknete Kräuter, so viel Blumigkeit und parfümierte Früchte. Erstaunliche Aromatik, so komplex. Hagebutten, Walderdbeeren, rote Kirschen, Veilchen, Milchschokolade und salzige Steine. Saftig und so geschmeidig, ein saftiger Kern mit einem Hauch von Süße und Dichte. Ich liebe auch die Mineralität, die man am mittleren Gaumen nach einem Ausbruch von leuchtend roten Früchten bekommt. Beinahe plump, dann wird er geschmeidig mit einem lang anhaltenden Geschmack. Er endet mit einem verlockenden Geschmack von Minze, Lakritze und nassen Steinen. Die Tannine sind sehr geschliffen. Dieser Wein hat eine ausgezeichnete Intensität. Sie haben die volle Reife mit natürlicher Dichte erreicht, aber auch mit einer feinen Note. Ein köstlicher Wein, der einem ein Lächeln ins Gesicht zaubert und dennoch vielschichtig ist. Ausbau 26% in Fässern, 55% in neuer Eiche, der Rest in ein Jahr alten Fässern."

Decanter Logo 96

Falstaff

April 2025

"Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine schwarze Kirschfrucht, Brombeerkonfit, dezente Kräuterwürze, zarte Orangenzesten sind unterlegt, einladendes Bukett. Saftig, elegant, engmaschig, feine Säurestruktur, reife, tragende Tannine, ein seidiger, fast rotbeeriger Stil, kalkige Mineralität, zeigt große Länge, sicheres Reifepotenzial."

Falstaff Logo 96

Robert Parker

93-95, April 2025

"Der Troplong Mondot 2024 ist eine Schönheit, die mit Aromen von dunklen Beeren und Lakritze, vermischt mit einem Hauch von Veilchen und Lavendel, aus dem Glas strömt. Mit mittlerem bis vollem Körper, dicht und tief, ist er einer der vielschichtigeren und muskulöseren Weine des Jahrgangs, eine Qualität, die dieses Terroir immer zu liefern scheint, mit süßen Tanninen und lebhaften Säuren, die mit einem langen, ausladenden Abgang enden."

Robert Parker Logo 95

James Suckling

94-95, April 2025

"Ein knackiges und lebhaftes Rot mit dem Charakter von Brombeeren, schwarzen Oliven und Walnüssen. Er ist mittel bis vollmundig mit mittelrunden Tanninen und einem cremigen, strukturierten Abgang. Ich mag die Untertöne von Zitrusfrüchten und Kreide. 85% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon und 2% Cabernet Franc."

James Suckling Logo 95

Steckbrief

Produktnummer: 033161-2024
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Region: St. Emilion
Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
Geschmacksrichtung: trocken
Jahrgang: 2024
Klassifizierung: Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt: 13.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Lebensmittelangaben: Enthält Sulfite
Trinktemperatur: 15°C
Anschrift Erzeuger: Château Mondot SAS 33330 SAINT-ÉMILLION FR

Château Troplong Mondot

Château Troplong Mondot ist etwas für eingefleischte Bordeaux-Liebhaber mit Geduld, die besonders konzentrierte und kraftvolle Saint-Émilions mögen. 1930 wurde das Weingut von der Weinhandelsfamilie Valette erworben, die später auch Pavie kauft (mittlerweile im Besitz von Gerard Perse). Christine Valette leitet das Weingut seit Anfang der 1980er Jahre bis zu ihrem Tod 2014 gemeinsam mit ihrem Mann, Xavier Pariente.

2006 wird Troplong Mondot zum Premier Grand Cru Classé B, neben dem Weingut betreibt das Ehepaar ein kleines, sehr feines Gästehaus mit Spitzenrestaurant, "Les Belles Perdrix". Seit bereits über 20 Jahren wird völlig ohne Herbizide gearbeitet, und es wird großer Fokus auf Reduktion von Abfall, CO2 und Verpackungsmaterial gelegt.

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