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Im Herzen der historischen Weingegend Rioja Alta haben Carmen und Mario eine einzigartige Traube mit geheimnisvoller Struktur entdeckt. Sie waren begeistert und sammelten so viele sie finden konnten. Nur 1 von 1000 Trauben entwickelte diese besondere Struktur. Und nach einer schonenden Verarbeitung und einer Reifezeit von 8 Monaten, war 1997 der erste Roda Cirsion geboren - ein limitierter Traum von fruchtigem Purpurrot. Aber nicht jedes Jahr haben Carmen und Mario Glück, denn diese einzigartige Struktur reift nur bei günstigem Klima. Daher könnte es jedes Jahr der letzte seiner Art sein.

Internationale Bewertung

Falstaff

Jahrgang 2016, Spaniens Top 100

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James Suckling

Jahrgänge 2016, 2017, 2018

2016: 98/100
"Dies ist der neue 2001er. Hervorragend. Erstaunliche Aromen und Geschmacksnoten von dunklen Früchten, Gewürzen, Tabak, frischen Kräutern und dunklen Beeren. Am Gaumen hält er minutenlang an. Vollmundig, dicht und kaubar. Hervorragende Struktur. Braucht mindestens drei oder vier Jahre, um weicher zu werden. Besser im Jahr 2021."

2017: 96/100
"Dies ist ein sehr offener, aber erstaunlich ausgewogener Cirsion, der reines Kompott von schwarzen Johannisbeeren und dunklen Kirschen zeigt. Es folgen Lakritz, Austernschalen, Teer und Maulbeeren. Vollmundig mit viel Brombeerfrucht, aber einem Fundament aus raffinierten, stählernen Tanninen. Die weiche Frucht gibt einfach nicht auf. Ein mutiger, aber gekonnt präsentierter Wein. In 2026 trinken."

2018: 96/100

"Parfümierte Nase von Brombeeren, Blaubeeren, Kümmel, Steinpilzen, Oliven und getrockneten Kräutern. Er ist vollmundig mit feinen, cremigen Tanninen. Vielschichtig. Sehr komplex, mit würzigem, mineralischem Charakter. Fokussiert und lang. Besser in ein oder zwei Jahren, wenn der Vanillecharakter mit dem Wein verschmilzt. Nach 2022 probieren."

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Decanter

Jahrgänge 2016, 2017, 2018

2016: 95/100
"Der Cirsion war der späte Einstieg in die Roda-Familie, wobei die Früchte speziell wegen ihrer weichen Tannine ausgewählt wurden. Er ist ganz klar der Spitzenwein, kraftvoller, ausdrucksstärker, strukturierter. Gleichzeitig hat er viel weniger Zeit im Eichenfass verbracht, nämlich nur halb so viel wie der Roda I, was dazu führt, dass er viel jünger auf den Markt kommt und in seinen ersten Jahren zugänglicher ist. Die Assemblage unterscheidet sich von Roda I durch einen viel größeren Einfluss von Graciano (11 %), der die Frische und die dunklen Früchte betont. Graciano taucht regelmäßig auf, um die Auswirkungen der durch den Klimawandel verursachten wärmeren Jahrgänge auszugleichen."

2017: 96/100
"In Rioja - wie auch in anderen Regionen - ist 2017 als "Jahr des Frostes" bekannt, in dem einige Weinberge bis zu 80 % ihrer Ernte verloren haben. Es war auch ein heißes, "mediterranes" Jahr, in dem die Säure des Graciano (11 % der Cirsion-Mischung) die dringend benötigte Frische und Lebendigkeit bringt. Intensive, dunkle Cassis- und Blaubeerfrucht, aber mit blumigen Noten in der Nase. Elegant, reizvoll und sehr lagerfähig."

2018: 95/100
"Die Hinzufügung von Graciano zur Cirsion-Mischung aus dem Jahr 2012 hat einem ohnehin schon beeindruckenden Rioja der neuen Generation noch mehr Frische und Präzision verliehen. In einem feuchten Jahr wie 2018 ist der Wein besonders geradlinig und fast salzig, mit knackigen dunklen Beerenfrüchten, einem ansprechenden balsamischen Unterton und einem langen Abgang mit dunkler Schokolade und Eichengewürz. Anmutig und noch recht jugendlich (verkostet in der Magnumflasche)."

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Robert Parker

Jahrgänge 2016, 2017, 2018

2016: 95/100
"Der Cirsion 2016 kommt viel früher auf den Markt als der Rest der Weine. Er wird aus sehr reifen Trauben hergestellt, von denen man glaubt, dass sie weniger Zeit in Eichenfässern brauchen, und der Wein wird daher früher abgefüllt und freigegeben. Es handelt sich um einen Verschnitt aus Tempranillo und 11 % Graciano, der acht Monate lang in neuen französischen Barriques reifte und zehn Monate später abgefüllt und freigegeben wurde. Dieser Wein ist jung und berauschend, explosiv, mit viel reifer Frucht und einem hedonistischen Profil. Er hat reichlich, sehr feine Tannine und einen guten Faden von Säure, der sich durch seinen Kern zieht und den Abgang anhebt. Er ist unverschämt modern und auffällig. 12.500 Flaschen wurden im März 2018 abgefüllt."

2017: 94/100
"Der 2017er Cirsion wird seit 1998 aus speziellen Pflanzen hergestellt, die ein anderes Reifeprofil zu haben scheinen, zunächst nur Tempranillo, aber seit 2011 wurden etwa 10 % Graciano hinzugefügt (11 % im 2017er). Er ist sehr dunkel und undurchsichtig, fast schwarz und hat eine rauchige Nase mit viel Toast, nassem Graphit und Erdaromen, reif und berauschend mit schwarzen Früchten und dunklen Gewürzen. Er ist reif und rund, aber weniger komplex als andere Jahrgänge, etwas leichter und in diesem Moment noch von der élevage geprägt. Er reifte acht Monate lang in 100% neuer Eiche. 9.000 Flaschen wurden im März 2019 abgefüllt."

2018: 95/100
"Der Cirsion 2018 fühlt sich ebenfalls etwas jung an und ist mit 14,5 % Alkohol auch recht reif. Er erinnert an die modernen Weine der Jahrhundertwende, die kraftvoll, reif und großzügig mit Alkohol versetzt sind. Er hat eine andere Körnung: die Tannine sind etwas gröber, es gibt eine gewisse Schärfe, er ist nicht so geschliffen, er ist etwas wilder. Ich denke, er wird gut altern. Es wurden 10.200 Flaschen hergestellt. Er wurde im März 2020 nach nur acht Monaten im Fass abgefüllt."

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Steckbrief

Produktnummer: 112693
Gattung: Rotwein
Land: Spanien
Anbaugebiet: Rioja
Rebsorte: Tempranillo
Geschmacksrichtung: trocken
Alkoholgehalt: 14.5%
Kategorie: Rotwein
Verschluss: Naturkorken
Farbe: rot
Trinktemperatur: 16-18 °C
Trinkreife: 2022-2045
Anschrift Erzeuger: Bodegas Roda Av. Vizcaya, 5 ES 26200 Haro

Bodegas Roda

Die faszinierenden Rioja-Weine von Roda, einem der großen Weingüter des Rioja, gegründet in den 1980er Jahren von der Familie Rotllant-Daurella. Nach intensiven Studien fand man im „Rioja-Herzstück“ Haro im Rioja Alta die ideale Basis für dieses spannende Projekt. Es wurden Parzellen getauscht, zusammengelegt, die Böden minutiös untersucht, der Verlauf des Regenwassers kontrolliert. Das Weingut umfasst heute ca. 40ha in besten Lagen, die Reben sind 30 bis 70 Jahre alt. Große Rioja-Weine, die wir Ihnen sehr ans Herz legen möchten.

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