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Auf einen Wein mit... Thomas Schlumberger

Die Familie Schlumberger stammt ursprünglich aus Baden-Württemberg und siedelte im 16. Jahrhundert über die Grenze nach Guebwiller, später nach Mulhouse, wo sie Ende des 17. Jahrhunderts zu den einflussreichsten Familien in der Textilindustrie zählte. Im Jahr 1810 gründete Nicolas Schlumberger eine neue Fabrik in Guebwiller und kaufte 20ha Weinberge dazu – er legte damit den Grundstein für die Entwicklung zu einem der besten Erzeuger im Elsass, der heute in 7. Generation immer noch von der Familie geführt wird.

Domaines Schlumberger bewirtschaften 140 ha Weinberge, es werden ausschließlich Trauben von eigenen Weinbergen verarbeitet und weder Trauben noch Most zugekauft. Der karge Boden ist aus typischem Buntsandstein und in den Steillagen finden wir die klassischen Rebsorten Pinot Blanc und Pinot Gris, Muscat, Riesling und Gewürztraminer. Allein 70 ha (!) der Weinberge von Schlumberger sind als Grand Cru – Lagen klassifiziert: Kitterle, Kessler, Saering und Spiegel. Dies ist ohne Zweifel einzigartig im Elsass!

Thomas Schlumberger führt zusammen mit seiner Schwester Séverine das Weingut, wir haben ihn zu einem interessanten Gespräch getroffen.

Herr Schlumberger, war es für Sie immer klar, dass Sie die Domaines Schlumberger eines Tages führen werden?

Naja, sagen wir es mal so – ich bin hier in Guebwiller 1980 geboren, hier aufgewachsen und in einer Umgebung groß geworden, in der unsere Weinberge, unsere Geschichte und Tradition eine große Rolle gespielt haben. Aber es war auch wichtig, hinaus zu gehen in die Welt und meinen Horizont zu erweitern – so bin ich für mein Studium in die USA gegangen und habe dort meinem Abschluss in Betriebswirtschaft und Chemie in Charleston gemacht. Bei meiner Rückkehr nach Frankreich habe ich zuerst in der Parfumbranche in Grasse gearbeitet. Ich kam 2010, mit 30 Jahren, ins Unternehmen, um gemeinsam mit meiner Schwester Séverine unser Unternehmen weiterzuführen. Séverine kümmerte sich um Kommunikation und Vertrieb, ich war 6 Jahre lang für den Export zuständig. 2017 habe ich schließlich die Position des CEO übernommen.

Was ist das Besondere an Domaines Schlumberger?

Wir haben großes Glück, über eine große Fläche an Grand Crus Lagen zu verfügen. Das gibt uns die Möglichkeit, mit den 4 verschiedenen Terroirs von Kitterlé, Kessler Saering und Spiegel zu arbeiten und hervorragende Weine zu machen. Wie 4 Kinder in einer Familie werden sie auf die gleiche Weise geboren und aufgezogen, haben aber ihren einzigartigen und besonderen Charakter. Diese Einzigartigkeit unserer Grands Crus zu reflektieren und sie im Glas ausdrücken zu können, das fordert uns jeden Tag und macht unser Weingut für uns und hoffentlich auch für unsere Kunden zu etwas Besonderem.

Welche Trends sehen Sie aktuell und wie gehen Sie damit um? 

Mehr denn je möchten unsere Kunden wissen, was sie trinken, woher die Trauben kommen und wie die Weine hergestellt wurden. Sie sind begeistert, wenn sie mehr über die Besonderheiten unseres Terroirs und über unsere Arbeitsweise erfahren, wie zum Beispiel, dass wir immer noch mit Pferden unsere Böden bearbeiten und alles mit der Hand lesen. Da wir 100% unabhängig sind, haben wir die volle Kontrolle über unsere Produktion, vom Weinberg bis zur Flasche, wir kaufen keinen Saft oder Wein zu. Dies ist ein sehr wichtiger Teil unserer Philosophie und unser Hauptaugenmerk liegt darauf, den typischen Charakter jeder Sorte zu respektieren und schmeckbar zu machen.

Wo sehen Sie Chancen und Herausforderungen für Weine aus dem Elsass?

Die größte Herausforderung ist wahrscheinlich die Anerkennung der Weine aus dem Elsass im Bewusstsein der Menschen. Manchmal als zu traditionell angesehen, werden sie im Vergleich zu anderen Weinregionen oft unterschätzt. Es ist unser Ziel, diese Wahrnehmung zu ändern, indem wir unser Image modernisieren und einen neuen Ansatz für die Vermarktung unserer Weine finden. Deshalb haben wir uns im Jahr 2017 entschlossen, neue Etiketten für unsere klassische Linie "Les Princes Abbés" auf den Markt zu bringen.

Und es gibt viele Möglichkeiten für unsere Weine. Elsass ist als Region DIE Referenz, wenn es um Vielfalt von Weißwein geht. Als eine der wenigen Weinregionen auf der Welt produzieren wir hier von knochentrocken bis hin zu großen Süßweinen großartige Weine aus 6 Rebsorten, die auf unserem besonderen Terroir ihren ganz eigenen Charakter zeigen.

Dann profitieren wir davon, dass trockene Weine im Trend liegen - wir produzieren einen einzigartigen Stil des trockenen Rieslings, geschmackvoll und langlebig, der als Speisenbegleiter hervorragend eingesetzt werden kann und perfekt für die Gastronomie ist. Besonders die Weine aus unseren Grand Cru Lagen sind mit ihrer Finesse, Eleganz und kraftvollen Struktur, vor allem aber auch zu ihrem Preis bestens geeignet.

Was sind Ihre Pläne für die Zukunft?

Das direkte Geschäft mit den Konsumenten ist eines unserer großen Ziele, wir haben gerade unseren brandneuen Verkostungsraum fertig gestellt und im Mai 2019 eröffnet. Wir wollten eine Verbindung schaffen zwischen Tradition und Moderne, zwischen Natur und Mensch und haben uns für ein Zusammenspiel verschiedener Materialien, Sandstein und Holz mit Glas und Edelstahl, entschieden. Wir möchten ein einzigartiges Erlebnis anbieten, das neben der Besichtigung unseres Kellers und einer schönen Verkostung auch das transportiert, wo wir herkommen und wofür wir stehen.


Zum Weingut

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