Rotweine

Die Vielfalt der Rotweine

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und es gibt immer wieder neue spannende Weine zu entdecken.

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Anbauregion für große Rotweine

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken).

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  • 2018 Châteauneuf-du-Pape Combe des Fous Appellation Contrôleé Domaine Clos Saint-Jean
    pro Fl. 76,90 * 0.75 l-Flasche (102,53 €/L)
  • 2015 Château Cardus Appellation Médoc Contrôlée Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 15,90 * 0.75 l-Flasche (21,20 €/L)
    TIPP
    Mis en bouteille au Château – Château Cardus
  • 2021 Château Pindefleurs Grand Cru Saint-Emilion A.C. Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 19,50 * 0.75 l-Flasche (26,00 €/L)
  • 2017 Classic Zinfandel California Beringer
    pro Fl. 7,95 * 0.75 l-Flasche (10,60 €/L)
  • 2021 Beaujolais Villages Nouveau Appellation Contrôlée Joseph Drouhin
    pro Fl. 7,90 * 0.75 l-Flasche (10,53 €/L)
  • 2020 Côte du Rhône Rouge Appellation Contrôlée Château Mont-Redon
    pro Fl. 12,90 * 0.75 l-Flasche (17,20 €/L)
    TIPP
    Château Mont-Redon – Côte du Rhône Rouge
  • 2021 Château Fombrauge Grand Cru Classé St.... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 28,00 * 0.75 l-Flasche (37,33 €/L)
  • LQLC Les 7 Quelles IGP Vaucluse Les Quelles de la Coste
    pro Fl. 14,90 * 0.75 l-Flasche (19,87 €/L)
    NEU
    Les Quelles de la Coste – LQLC Les 7 Quelles
  • 2019 Côtes du Rhône Saint-Esprit-halbe Flasche 0,375l-Flasche, Appellation... Delas
    pro Fl. 4,95 * 0.375 l-Flasche (13,20 €/L)
  • 2018 Pinotage "Owl Post" Wine of Origin Stellenbosch Neethlingshof Estate
    pro Fl. 17,90 * 0.75 l-Flasche (23,87 €/L)
  • 2021 Château Cheval Blanc 1er Grand Cru Classé A Appellation Saint-Emilion... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 553,00 * 0.75 l-Flasche (737,33 €/L)
  • 2021 Carillon d'Angelus Zweitwein Ch. Angelus Appellation Saint Emilion... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 107,00 * 0.75 l-Flasche (142,67 €/L)
  • 2021 Petit Cheval - Zweitwein von Château Cheval Blanc Appellation Saint-Émilion... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 183,00 * 0.75 l-Flasche (244,00 €/L)
  • 2021 Château Lilian Ladouys AOC Saint-Estèphe Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 17,00 * 0.75 l-Flasche (22,67 €/L)
  • 2021 Château Pierre 1er Grand Cru Appellation Saint-Emilion... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 17,50 * 0.75 l-Flasche (23,33 €/L)

Die Vielfalt der Rotweine

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und es gibt immer wieder neue spannende Weine zu entdecken.

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Anbauregion für große Rotweine

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken).