Rotweine

Die Vielfalt der Rotweine

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und es gibt immer wieder neue spannende Weine zu entdecken.

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Anbauregion für große Rotweine

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken).

Mehr anzeigen...
Weniger anzeigen...

Mehr anzeigen...
Weniger anzeigen...
-
Mehr anzeigen...
Weniger anzeigen...

Mehr anzeigen...
Weniger anzeigen...
  • 2015 Château Cardus Médoc A.C. Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 15,90 * 0.75 l-Flasche (21,20 €/L)
    TIPP
    Mis en bouteille au Château – Château Cardus
  • 2018 Côtes du Rhône Rouge Appellation Contrôlée Domaine E.Guigal
    pro Fl. 11,90 * 0.75 l-Flasche (15,87 €/L)
  • 2017 Classic Zinfandel California Beringer
    pro Fl. 7,90 * 0.75 l-Flasche (10,53 €/L)
  • 2020 Côte du Rhône Rouge Appellation Contrôlée Château Mont-Redon
    pro Fl. 12,90 * 0.75 l-Flasche (17,20 €/L)
    TIPP
    Château Mont-Redon – Côte du Rhône Rouge
  • LQLC Les 7 Quelles IGP Vaucluse Les Quelles de la Coste
    pro Fl. 14,90 * 0.75 l-Flasche (19,87 €/L)
    NEU
    Les Quelles de la Coste – LQLC Les 7 Quelles
  • 2021 Kalterersee Classico Superiore Alto Adige D.O.C. Kellerei Kaltern
    pro Fl. 8,90 * 0.75 l-Flasche (11,87 €/L)
    NEU
    Kellerei Kaltern – Kalterersee Classico Superiore
  • 2020 Hebo Toscana I.G.T. Petra
    pro Fl. 12,90 * 0.75 l-Flasche (17,20 €/L)
    NEU
    Petra – Hebo
  • 2015 Château Le Boscq Schafferwein 2022 Saint-Estèphe AC Cru... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 32,90 * 0.75 l-Flasche (43,87 €/L)
  • 2020 Brancaia Tre - Rotwein des Jahres Toscana I.G.T, IT-BIO-015* Brancaia
    • ab 6 Fl.: 12,90 €* (17,20 €/L)
    pro Fl. 13,90 * 0.75 l-Flasche (18,53 €/L)
    BIO
    Brancaia – Brancaia Tre - Rotwein des Jahres
  • 2020 Côtes du Rhône Saint-Esprit Appellation d'Origine... Delas
    pro Fl. 10,90 * 0.75 l-Flasche (14,53 €/L)
    NEU
    Delas – Côtes du Rhône Saint-Esprit
  • 2021 Edelvernatsch D.O.C. Alto Adige Kellerei Kaltern
    pro Fl. 9,90 * 0.75 l-Flasche (13,20 €/L)
    NEU
    Kellerei Kaltern – Edelvernatsch
  • 2021 Barbera d'Asti Lavignone Piemont D.O.C.G. Pico Maccario
    • ab 6 Fl.: 11,90 €* (15,87 €/L)
    pro Fl. 12,90 * 0.75 l-Flasche (17,20 €/L)
    NEU
    Pico Maccario – Barbera d'Asti Lavignone
  • 2016 Château Suau Bordeaux Supérieur A.C.,... Mis en bouteille au Château
    pro Fl. 12,90 * 0.75 l-Flasche (17,20 €/L)
    BIO
    Mis en bouteille au Château – Château Suau
  • 2020 Ventoux Appellation d'Origine... Delas
    pro Fl. 9,50 * 0.75 l-Flasche (12,67 €/L)
    NEU
    Delas – Ventoux
  • 2019 Herdade dos Grous Tinto Alentejo D.O. Herdade dos Grous
    pro Fl. 14,90 € 13,50 * 0.75 l-Flasche (18,00 €/L)
    NEU
    Herdade dos Grous – Herdade dos Grous Tinto

Die Vielfalt der Rotweine

Vom einfachen, fruchtbetonten Rotwein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Rotwein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Rotwein ist fast unendlich groß und es gibt immer wieder neue spannende Weine zu entdecken.

Die wichtigsten Rotweinrebsorten

Die weltweit führende Rebsorte ist sicherlich Cabernet Sauvignon, die die Basis für kräftige Rotweine bildet, als reinsortiger Cabernet Sauvignon (vorwiegend in Übersee oder Südfrankreich) oder als Cuvée mit anderen Rebsorten (z.B. im Bordeaux). An zweiter Stelle steht die Rebsorte Merlot, aus der eher weiche, runde Weine erzeugt werden. Die Rotweintraube des Burgund ist die im Anbau sehr anspruchsvolle Pinot-Noir Traube, in Deutschland überwiegend als Spätburgunder bekannt. Syrah gilt als die typische Traube der Rhône, als Shiraz ist sie zu der Rotweintraube Australiens geworden. Malbec, auch eine alte Rotweintraube aus Frankreich, ist heute der typische Vertreter Argentiniens geworden.

Anbauregion für große Rotweine

Wenn Weinkenner über große, legendäre Rotweine sprechen, fallen als erstes die Namen „Bordeaux“ und „Burgund“. Beeindruckend ist insbesondere die kaum zu schlagende Lagerfähigkeit der Rotweine aus diesen beiden Regionen. In Italien stehen die Rotweine aus dem Piemont und die großen Rotweine der Toskana (die „Super-Tuscans“) an der Spitze. In Spanien gilt neben der Region Rioja vor allem die Region Ribera del Duero als die Premiumregion für Rotwein. Große Rotweine kommen auch aus Übersee. Stellvertretend hierfür stehen z.B. die großen chilenischen Rotweine von Eduardo Chadwick wie Sena oder Vinedo Chadwick oder auch der Cabernet Sauvignon Private Reserve von Beringer aus dem Napa Valley / USA. Vom früher reinen Weißweinland hat sich Deutschland zum Erzeuger exzellenter Rotweine entwickelt, vor allem Spätburgunder (die in Blindverkostungen so manchen großen Burgunder hinter sich lassen). Zwei der großen deutschen Rotwein-Erzeuger sind die Weingüter Huber (Baden) und Fürst (Franken).