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Eine Vielzahl von Korken aus Weinflaschen liegt nebeneinander, die Jahreszahlen von 2002 bis 2015 sind deutlich eingeprägt. Hintergrund und Umgebung sind unscharf, was den Fokus auf die Korken lenkt.
Italien Weingut

Italien

Die Vielfalt der in Italien produzierten Weine ist ähnlich groß wie die der Anbaugebiete. Wichtige Rebsorten sind u. a. Sangiovese, Montepulciano, Nebbiolo und Barbera. Darüber sind viele ursprüngliche, regionale Sorten wieder stark im Kommen, allen voran der Primitivo aus Apulien. Das Bremer Weinkolleg zeigt dieses enorme Spektrum und bietet exzellente Weine von Weingütern aus allen Regionen des Landes.

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Eine Weinflasche mit einem schwarzen Etikett, das den Namen des Weins zeigt, und einem goldenen Korken. Der Hintergrund ist neutral, was den Fokus auf die Flasche lenkt.
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Joaquin
Vino della Stella Riserva 2019
Italien | Kampanien

Weißwein trocken
Fiano

0.75 L (59,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 44,90 €*
Eine Weinflasche mit einem eleganten Etikett. Die Flasche hat einen langen Hals, eine Korkverschluss und präsentiert sich auf einem weißen Hintergrund.
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Joaquin
Taurasi Riserva Della Societa 2014
Italien | Kampanien

Rotwein trocken
Aglianico

0.75 L (166,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 125,00 €*
Eine dunkle Weinflasche mit einer eleganten, minimalistischen Etikette. Die Flasche hat einen weißen Verschluss und steht auf einem neutralen Hintergrund.
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Brancaia
Brancaia Ilatraia Magnum 2017
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot

1.5 L (83,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 125,00 €*
Kellerei Kaltern
XXX Cabarone 2019
Italien | Südtirol

Rotwein trocken
Cabernet Sauvignon

0.75 L (63,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 47,90 €*
Kellerei Kaltern
XXX L'Étranger 2019
Italien | Trentino

Rotwein trocken
Syrah, Shiraz

0.75 L (62,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 46,90 €*
Eine Flasche Barolo Wein steht neben einem gelben, kegelförmigen Holzkasten. Der Kasten hat eine goldene Verzierung, während die Flasche ein elegantes Etikett trägt.
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Pico Maccario
Barolo Cannubi in Geschenkpackung 2017
Italien | Piemont

Rotwein trocken
Nebbiolo

0.75 L (158,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 119,00 €*
Eine große Flasche Rotwein mit einem schlichten, roten Etikett und einem schwarzen Symbol. Der Flaschenhals ist mit einer Kapsel verschlossen, und der Hintergrund ist neutral.
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Brancaia
Chianti Classico Riserva Magnum 2017
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Merlot, Sangiovese

1.5 L (54,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 82,00 €*
Eine Flasche Rotwein mit einem schlichten, eleganten Design. Die Vorderseite trägt das Etikett -GAIA-, das in einer klaren Schrift hervorsticht. Der Hintergründe ist dunkel.
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Angelo Gaja
Costa Russi 2014
Italien | Piemont

Rotwein trocken
Barbera, Nebbiolo

0.75 L (786,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 590,00 €*
Angelo Gaja
Promis Magnum 2020
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Merlot, Sangiovese, Syrah

1.5 L (66,00 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 99,00 €*
Kellerei Kaltern
XXX Hardcore Gewürztraminer 2021
Italien | Südtirol

Weißwein trocken
Gewürztraminer

0.75 L (45,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 33,90 €*
Tipp
Eine rotweinflasche steht aufrecht, mit einem runden Etikett und einem markanten Schriftzug in der Mitte. Der Hintergrund ist neutral und lässt die Flasche hervorstechen.
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Ornellaia
Massetino 2019
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Cabernet Franc, Merlot

0.75 L (653,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 490,00 €*
Angelo Gaja
Brunello di Montalcino 2017
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Sangiovese Grosso

0.75 L (101,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 75,90 €*
Farnese
Sangiovese Larinum 2021
Italien | Apulien

Rotwein trocken
Sangiovese

0.75 L (11,87 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 8,90 €*
Rocca delle Macìe
Zingarelli Chianti Classico Gran Selezione 2016
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Sangiovese

0.75 L (93,20 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 69,90 €*
Lis Neris
Lis Neris Riserve 2016
Italien | Friaul

Rotwein trocken
Merlot, Cabernet Sauvignon

0.75 L (66,53 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 49,90 €*
Eine Flasche Rotwein mit einem modernen, eleganten Etikett. Das Etikett ist überwiegend schwarz und weiß, mit geometrischen Mustern. Der Verschluss ist eine traditionelle Korkenversion.
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Angelo Gaja
Magari Magnum 2020
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot

1.5 L (112,67 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 169,00 €*
Tipp
Eine Flasche Rotwein steht aufrecht. Das Etikett zeigt eine graue Hintergrundfarbe mit einem detaillierten, grafischen Design und enthält den Namen des Weins sowie zusätzliche Informationen.
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Rocca delle Macìe
Sonderedition "Lo Chiamavano Trinitá" 2016
Italien | Toskana

Rotwein trocken
Sangiovese

1.5 L (159,33 €/L)

Lebensmittelangaben
pro Fl. 239,00 €*

Anbaugebiete, Klassifizierung und beliebte Rebsorten

Wein aus Italien

Weinreben wachsen in allen zwanzig italienischen Regionen und damit fast auf dem gesamten Stiefel Italiens, vom Schaft im Norden an den Alpen bis zur Zehenspitze mit Sizilien auf einer Länge von über 1.200 km. Die Topographie wird ebenso wie das Klima durch die gen Norden begrenzenden Alpen, die sich in der Landesmitte durchziehende Apenninen sowie das Mittelmeer geprägt. Weinbau war im heutigen Italien bereits in der Antike wichtig. Andere Weinbauländer in ganz Europa wurden von den Römern zu Zeiten des römischen Reiches beeinflusst und Wein wurde zu einem Teil der Alltagskultur. Daher ist es nicht verwunderlich, dass italienischer Wein auch heute ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor des Landes und Italien einer der größten Weinproduzenten der Welt ist. 

Die wichtigsten Rebsorten

Durch die sehr unterschiedlichen natürlichen Gegebenheiten, aber auch wegen der in der Geschichte des Landes vielzähligen unabhängigen Territorien, die alle mit Inbrunst ihre eigenen Traditionen und Sorten pflegten, ist in Italien ein Schatz an alten Rebsorten vorzufinden, die sich teilweise bis zu den Griechen vor über 3.000 Jahren zurückverfolgen lassen. Die wichtigsten Rebsorten für Wein Italien stellen wir Ihnen bei den Regionen vor.

Weinrecht & Herkünfte 

In den 1970er Jahren haben Visionäre in der Toskana das italienische Weinrecht auf den Kopf gestellt. Weil ihnen das italienische Weinrecht zu eng war, haben sie ihre Spitzenweine als „Vino da Tavola“ (Tafelwein) zu vermarkten. Weine wie Sassicaia und Tignanello machten den Anfang, Ornellaia, Masseto, Solaia und andere folgten und wurden von internationalen Weinkritikern gefeiert. Die Supertoskaner, wie diese Tafelweine auch genannt wurden, erzielten am Markt deutlich höhere Preise als DOC- oder DOCG-Qualitätsweine. Legenden wurden geboren. Heute sind einige der Vorreiter in der „DOC Bolgheri“, andere werden als „IGT Toskana“ vermarktet und Sassicaia hat sogar die eigene „DOC Bolgheri Sassicaia“ erhalten.

Die offiziellen Bezeichnungen im italienischen Weinrecht beginnen mit „IGT“, der „Indicazione Geografica Tipica“. In dieser Stufe finden Sie in Italien Wein für jeden Tag, wie auch Spitzenweine wie dem Luce aus der Toskana. 1960 wurden die „Denominazione de Origine Controllata – DOC“ als erste geschützten Ursprungsbezeichnungen Italiens eingeführt, von denen es heute weit über 300 gibt. Die höchste amtliche Qualitätsstufe nennt sich „Denominazione de Origine Controllata e Garantita – DOCG“ und jede Flasche dieser Weine hat eine nummerierte Banderole am Flaschenhals. Oftmals ist die beste Zone einer DOC als DOCG klassifiziert, so ist der Rosso di Montalcino ein DOC wohingegen der höherwertige Brunello di Montalcino ein DOCG.

Der Nordosten: Südtirol, Trentino, Friaul und Veneto

Ganz im Norden liegt Südtirol, oder Alto Adige, wie es im italienischen genannt wird, wo an den Alpenhängen Burgunderrebsorten, aber auch aromatische Sorten wie Riesling und Gewürztraminer gedeihen. Weißweine überwiegen, werden komplimentiert von Rotweinen wie dem typischen Lagrein oder Kalterersee Superiore. Im Trentino öffnen sich die Alpentäler, wo Rotweine wie „Teroldigo di Rotaliano DOC“ oder der Spitzenwein „San Leonardo“ ins Rampenlicht treten. 

Im Osten, bis an die Grenze zu Slowenien, liegt das Friaul mit Spezialitäten wie dem weißen Ribolla Gialla oder dem roten Refosco. Das Veneto an sich ist mit weit verbreiteten Weinen wie dem weißen Soave aus der Rebsorte Garganega und dem roten Bardolino, der hauptsächlich aus Corvina gewonnen wird, in aller Munde. „Bianco di Custoza DOC“ vom Gardasee ist dagegen fast noch als Geheimtipp zu bezeichnen. Als Spezialität beim Valpolicella gibt es den Amarone, einem Rotwein der nach dem Passito-Verfahren aus getrockneten Trauben gekeltert wird und damit sehr intensive Aromen hat.

Der Nordwesten: Lombardei und Piemont 

Die Mailand umgebende Lombardei ist weniger als Weinbauregion bekannt, hat aber mit der „DOCG Valtellina Superiore“ an der Schweizer Grenze großartige Nebiolo-Rotweine zu bieten. 

Das Piemont – übersetzt „am Fuße der Berge“ – ist als Rotweinregion renommiert. In den DOCGs Barolo und Barbaresco werden langlebige Rotweine aus Nebiolo mit Weltruf erzeugt, bei denen Einzellagenweine im Topbereich immer mehr in den Fokus rücken, wie der „Barbaresco Bernardot“ oder der „Barolo Prapò“ von Ceretto. „Barbera d’Alba DOC“ und „Dolcetto d’Alba DOC“ haben eine nicht so große Bekanntheit, sollten aber nicht fehlen, wenn Sie italienische Weine bestellen. Dass es im Piemont auch großartige Weißweine aus den Rebsorten Arneis und Cortese gibt, sollte nicht verschwiegen werden.

Die Mitte Italiens: Toskana

Die Toskana ist die Heimat der roten Rebsorte Sangiovese und auf dieser basieren die größten Rotweine der Region – von einigen Super-Toskanern einmal abgesehen. Die Kernzone der „DOCG Chianti“ hat eine eigene Appellation, „DOCG Chianti Classico“, zudem gibt es Unterzonen wie „Chianti Colli Fiorentini DOCG“ oder „Chianti Rúfina DOCG“. Südlich der Chianti-Region liegen die ebenso bekannten DOCGs Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano, welche Sangiovese als alleinige Rebsorte vorschreiben. Unter der Landweinbezeichung „Toscana IGT“ werden sehr unterschiedliche Weine angeboten, von Weinen für jeden Tag bis hin zu Spitzenweinen, die oft aus den typischen Bordeaux-Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot bestehen. Diese wachsen am besten in den küstennahen Gebieten, zu der auch die DOC Bolgheri gehört, aus der unter anderem der berühmte „Ornellaia“ stammt. 

Weißweine aus der Toskana sind nicht so bekannt, haben aber viel zu bieten. Neben vielen Weißweinen, die als Toscana IGT auf den Markt kommen, gibt es die „DOCG Vernaccia di San Gimignano“, die ausschließlich Weißweinen vorbehalten ist. Weine der Toskana sollten auf jeden Fall mit dabei sein, wenn Sie italienische Weine kaufen.

Der Süden: Apulien und Sizilien

Der Süden Italiens hat großes Potential. Aus Apulien kommen beispielsweise sehr wohlschmeckende Rotweine aus Rebsorten wie Primitivo und Negroamaro. Die größte Insel Italiens, Sizilien, wird vom Ätna geprägt. Der erloschene Vulkan bietet an seinen Hängen ideale Bedingungen für den Weinbau bis auf Höhen von 1.000 m, wo die Kühle der Höhenlage genutzt wird, um elegante Weine zu erzeugen. Gerne wird hier mit heimischen Rebsorten wie Nerello Mascalese oder Nero d’Avola, der bekanntesten Rebsorte Siziliens, gearbeitet. Italienischen Wein kaufen Sie ganz bequem in unserem Onlineshop vom Bremer Weinkolleg.

Ein Weinberg erstreckt sich über eine hügelige Landschaft, während die Sonne am Horizont aufgeht. Weiches Licht taucht die Szene in goldene Töne. Der Weg führt zwischen den Weinreben hindurch.

Wein aus aller Welt

Vom einfachen, fruchtbetonten Wein für den täglichen Genuss bis zum großen, ausdrucksstarken Wein mit faszinierendem Entwicklungspotential, die Bandbreite der weltweit erzeugten Weine ist fast unendlich groß und entsprechend faszinierend ist es, immer wieder neue, teilweise völlig andere Weine zu entdecken.

Trauben wachsen in einem Weinberg, hängen in Bunches und sind pink-rot gefärbt. Umgeben von grünen Blättern, die im Sonnenlicht leuchten, ist die Umgebung ländlich und üppig.

Unverwüstlicher Grauburgunder

Weine aus Grauburgunder werden häufig trocken, mittelkräftig und leicht säurebetont angeboten. Die Rebsorte Grauburgunder liefert einen recht hohen Ertrag und ist unempfindlich gegen Frost. Sie gelangte aus dem Burgund in die Schweiz und nach Ungarn und im 14ten Jahrhundert schließlich nach Deutschland. In Deutschland sind die beiden Schreibweisen Grauer Burgunder und Grauburgunder zulässig. Hier erfahren Sie noch mehr!

Eine Flasche Wein zeigt zwei Auszeichnungen: einen runden Bronzeaufkleber für die Decanter World Wine Awards 2017 und einen goldenen Aufkleber für Galicija Vitis 2015.

Prämierte Weine

Viele unserer Weine haben Top-Bewertungen der Weinfachpresse und sind teilweise nur mit sehr kleinen Mengen verfügbar. Wir beraten Sie gerne bei Ihrer Auswahl. Wählen Sie aus einer Vielzahl von ausgezeichneten Weinen.

Wie viele Qualitätsstufen hat italienischer Wein?

Italienischer Wein wird in vier offizielle Qualitätsstufen eingeteilt. Die Basisstufe ist Vino da Tavola (VdT), ein einfacher Tafelwein ohne geografische Herkunftsangabe. IGT, die nächsthöhere Stufe, steht für Wein aus einer bestimmten Region mit etwas weniger strengen Vorschriften, oft für innovative Rebsorten oder Ausbauarten. DOC-Weine stammen aus klar definierten Regionen und müssen bestimmte Rebsorten, Erträge und Herstellungsmethoden einhalten. Die höchste Stufe ist DOCG, Weine, die zusätzlich besonders strenge Kontrollen bestehen und eine garantierte Herkunft haben.

Süßer Wein in Italien wird allgemein als vino dolce bezeichnet. Daneben gibt es spezielle Bezeichnungen für berühmte italienische Süßweine, wie zum Beispiel Passito, der aus getrockneten Trauben hergestellt wird, oder Vin Santo, ein traditioneller toskanischer Dessertwein. Auch bekannte regionale Süßweine wie Moscato d’Asti oder Recioto fallen unter diese Kategorie. Diese Weine zeichnen sich durch konzentrierte Aromen, feine Süße und oft eine harmonische Säure aus.

Italien hat seinen Jugendschutz in Bezug auf Wein zuletzt 2012 geändert. Seitdem darf jegliche Art von alkoholhaltigen Getränken, also auch Wein, nur an Volljährige Personen ab dem Alter von 18 Jahren verkauft werden. In Lokalitäten wie Restaurants oder Bars ist das Trinken von Wein bereits ab 16 Jahren erlaubt.

Italien hat eine ausgeprägte Weinkultur. Besonders bekannt sind aber Barolo und Barbaresco, beide sortenreine Nebbiolo-Weine aus dem Piemont, aus der Toskana Chianti bzw. Chianti Classico sowie Brunello die Montalcino aus der Rebsorte Sangiovese. Venetien ist bekannt sowohl für den roten, sonnengetrockneten Amarone de Valpollicella, als auch Prosecco (Rebsorte Glera). Weitere bekannte Schaumweine sind Franciacorta (Lombardei) und Asti Spumante (Piemont).

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Catarratto, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Gewürztraminer

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